知名部落客凱莉哥:不鬧烏龍,我就不是我了!


知名部落客凱莉哥:不鬧烏龍,我就不是我了!

黃建賓

經常忘了幼兒園活動通知、用洗衣機也能洗出滿地泡沫災情的少根筋媽媽—凱莉哥,卻能帶著全家大小到歐洲,一玩就是一個多月;或只用一句話,就讓孩子遵循生活常規,從不避諱分享育兒糗事的她,教養不過度緊張,希望帶孩子輕鬆看世界。

完整報導,請看親子天下Baby春季號《蒙特梭利的教養祕密》

凱莉哥

出生於1978年,目前為專職部落客,名為「結婚。幸福」的個人部落格在痞客邦婚姻育兒類排名第一。因住在距離都會區1個小時以上車程的郊區社區,以「村子裡的凱莉哥」為名開設臉書專頁。目前育有2女,著有《爽!帶孩子翹家去巴黎》一書。

******

「請問你覺得自己是怎樣的媽媽呢?」

「我是個懶散的媽媽。」

從二00四年就開始經營部落格,一路從婚禮、旅行、婚姻寫到育兒,累積超過四千萬瀏覽人數的高人氣部落格作家「村子裡的凱莉哥」,在訪問才剛開始,就神情自若的掀開自己底牌。

這個在部落格內容詳細報導了小孩生活點滴,以木工、油漆等粗重工作為興趣,不怕麻煩的帶著兩個學齡前孩子出國走透透的媽媽,怎麼會是個懶惰媽媽呢?

「其實我常說,生完小孩我就已經把腦袋留在產台上了,」凱莉哥毫不掩飾的說,根本沒有太用腦袋在帶小孩。原本自己就是個放很鬆的人,當媽之後更是依循「自己放輕鬆,小孩也會輕鬆」的原則,她認為先愛自己,讓自己開開心心,小孩就會過得自在愉快。「別人說什麼我就左耳進右耳出啊,我很忠於自己。」

常被孩子提醒「別忘了」

凱莉哥說,自己一直都是直來直往、不拘小節的個性,骨子裡就像個男人,所以自稱為「哥」,有股男性的率性和霸氣。當了媽之後,也從不刻意去改變調整成「溫柔賢淑」的好媽媽形象,「因為我就是我啊,沒必要去刻意改變自己原來的樣子。」

和凱莉哥相差八歲,總是被凱莉哥稱為「老人家」的廣告腳本插畫家老公趙景弘說,當年就是因為自己事事多慮想太多,被凱莉哥直率敢衝的個性吸引而決定結婚。不過,天生少根筋、烏龍事層出不窮的凱莉哥,「有了孩子之後,變得更惡化了,」常在家幫凱莉哥「補位」扮演謹慎又賢慧角色的趙景弘爆料說,有了小孩事情只會愈來愈多,凱莉哥出狀況的機會當然只會多不會少。

「常常幼兒園發的通知,我看過就忘了,再想起來時早已過了十幾天,」凱莉哥說,常是小孩比她更早記取教訓,反過來提醒她「下次不要再忘記了喔」。家裡要洗衣服時,孩子會記得把口袋裡的垃圾拿出來,經常害衣服洗出一堆紙屑的禍首,反而是媽媽自己。

「兩分的爸媽,九十八分的小孩」,凱莉哥在她的部落格上如此注解,父母不用太面面俱到,孩子更早養成自立心。她也不擔心自己的教養法則和教養專家的說法背道而馳,反正「小孩開心最重要」。她坦言,自己可說是個懶散烏龍又素行不良的媽媽,但也從不避諱在部落格分享自己的糗事,「畢竟大家生活都太緊繃了,壓力太大,分享糗事可以讓媽媽們放鬆一點。」

旅行,讓孩子快速學獨立

不僅是樂觀,甚至是「過度樂觀」的凱莉哥說,有時候就是因為沒有想太多,才敢放手去衝很多事。像是許多家長光想到出門過夜要不要帶小孩的枕頭、棉被,連國內旅行都望而卻步,她卻因為自己熱愛旅行,顧不得小女兒才四個月大,就全家一同出國自助旅行。前年一家四口到巴黎旅居一個多月,去年更進階到東歐三國玩了四十多天,沒有緊湊行程,而是悠哉緩慢的步調,在出租公寓、異國街道裡留下一家羨煞人的生活回憶。

「我都跟孩子說,媽媽在哪,家就在哪,沒有什麼一定要睡哪張床、蓋哪條被子的事,」凱莉哥說,「旅行,是讓孩子快速成長、獨立的方法。」長途旅行中,孩子能近身觀察到媽媽遇到的各種狀況以及解決方法,了解外面的世界是怎麼運作。

為了出國旅行,凱莉哥一點也不怕麻煩,半年前便開始上網查機票、查公寓。而為了讓旅程更輕鬆,在去法國的前幾個月,就開始為當時還不滿兩歲的小女兒慢慢戒奶,讓旅途中不用張羅奶粉、洗奶瓶,減輕行李負擔。

教養如「迅猛龍」快狠準

曾為了自己的木工興趣,每天找木工老師報到;為了打造出自己喜歡的家,油漆、木作、建材選品全都自己來。對有興趣的事情,凱莉哥絲毫不見懶惰的一面,而是充滿幹勁。「其實,她會這麼積極只是想快一點把事情結束掉,說到底還是因為『懶』,」趙景弘爆料揭出凱莉哥行事不拖泥帶水,總是像迅猛龍一般「快、狠、準」的真正原因,但是喜歡把事情簡化、實事求是達到目的,也的確是凱莉哥的育兒準則。

「我跟小孩說,不早點睡覺就會長皺紋,」凱莉哥說,在家裡不會講虎姑婆來嚇孩子,但講到會長皺紋,能讓兩個女兒晚上九點準時睡覺。她也直接拿牙齒蛀爛發黑的照片給孩子看,孩子知道不刷牙的後果,就能每天自動刷牙。

「在我們家是不講疊字的!」把小孩當個小大人,不用夢幻可愛的方式和孩子講話,凱莉哥教養孩子講究務實。兩個女兒雖然也像大多數小女生一樣熱愛粉紅色,但六歲的大女兒小露會要求生日禮物是「北海道機票一張」。聖誕節得到聖誕老人送的禮物,是媽媽為了省事而準備的「紅包兩百元」,兩個小孩馬上交給媽媽「存夠了去買機票吧」。若問到「月球上有誰」,孩子會說「阿姆斯壯」,絕不會說嫦娥和玉兔。

在周遭長輩的開明支持、先生的體貼協助下,凱莉哥的育兒之路,得以繼續維持她的率性本色闊步前進,唯一讓她覺得踢到鐵板的,卻是三歲的小女兒小梨。「簡直是小版的凱莉哥」,小梨會學著媽媽的口吻對正在生氣的凱莉哥說:「我對你這麼好,你為什麼要這樣對我。」或是指正姊姊坐姿不良,「看書這麼近你想瞎了眼嗎?」嗆辣的發言常把凱莉哥嚇了一跳,讓凱莉哥自省該換個比較溫和的方式來和孩子溝通。

不過,愛整人的凱莉哥,就連處罰孩子也不忘加點創意,像是姊妹倆吵得不可開交,凱莉哥不僅要兩人罰站,還得緊緊抱著對方,原本劍拔弩張的姊妹倆馬上笑場,和好如初。飯前吵著吃零食,凱莉哥會一次打開十包零食要孩子吃光光,而且正餐就被沒收,只要一次,孩子就不敢再犯。

面對許多媽媽在部落格上留言詢問孩子的教養,凱莉哥看出現代媽媽育兒壓力極大,深怕孩子輸在起跑點上。但她不擔心孩子和別人比,會不會少學了什麼才藝或能力,「那是別人媽媽的需求,不是我的孩子的需求。」凱莉哥堅持自己的信念,希望帶孩子輕鬆看世界,孩子過得開心最重要。

-----------------------------

◎我的育兒風格

放輕鬆

不用把自己逼得太緊、想得太多,不用太在乎周圍眼光,觀察自己的孩子是否過得開心更重要。

教孩子比教長輩快

父母禁止孩子做的事情,如看電視、吃零食,到了長輩這關卻往往守不住。與其希望長輩改變觀念,還不如教孩子父母禁止的原因何在,孩子懂了,也會自己判斷是否該拒絕長輩的好意。

家庭旅遊不抱怨

出門旅遊難免會遇到大小狀況,像是走錯路、忘了帶某些物品。遇到問題時,別只抱怨對方「為什麼你……」,一起想辦法幫忙解決問題,才能讓旅途愉快而不是充滿怒氣。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉