MAKER PARTY要來了!購票看這裡

教養專家張黛眉:婆婆跟媳婦搶兒孫,怎麼辦?


教養專家張黛眉:婆婆跟媳婦搶兒孫,怎麼辦?

徐榕志

婚姻中抱怨婆婆搶兒子已經不稀奇,「搶孫子」已成為現代家庭關係的新難題, 委由婆婆帶小孩,父母與孩子的相處依然要保留足夠的「質與量」,才能避免親密關係變了調 。

志明是家中獨子,有一個姊姊和一個妹妹,從小父母非常疼愛他,也花了很多金錢和精神栽培他。長大之後,事業有成的志明,感恩父母的付出,為家人出錢出力,父母和姊妹家裡的大小事情他都非常關心,全家人的關係很親密、融洽。

志明結婚之後,每個週末都要回家看父母。表面上是探望父母,一方面也是因為那個家是他從小到大最熟悉也最舒服的地方,回到家裡就理所當然的接受媽媽的照顧,可以很放鬆的暫時放下做為一個男人的重擔。但是太太春嬌,到了那裡卻常常坐立難安,看到婆婆在廚房忙著做東西,不去幫忙也不是,去幫忙也不知從何著手。在這個陌生的家庭裡,春嬌一直覺得自己是個外人,而且覺得志明似乎愛他的媽媽勝過愛她。

每當她和志明說出心裡的不舒服時,志明就告訴她:「我們一家人本來關係就很好,愛父母是天經地義的事,難道孝順父母錯了嗎?」這些道理都沒有錯,結婚前,春嬌也是看中他孝順父母的優點,但春嬌隱隱覺得有些不對勁,好像有些什麼事情卡在他們之間,始終無法融入這個家庭。

結婚一年之後,順利有了第一個小孩,春嬌以為小孩的誕生可以幫助他們的感情更親密。但是誰知道,志明表示父母年紀大了,生活很無聊,如果小孩讓父母親帶,可以讓他們有重心和寄託。春嬌很想自己帶小孩,但總是被先生和公婆的種種理由說服。包括:婆婆帶過三個小孩,比較有經驗;志明和春嬌的工作都要忙到很晚才能下班,沒辦法給小孩好的生活品質;交給保母帶不能放心,但沒有哪個爺爺、奶奶會不疼愛孫子的。

結果孩子從一出生就住在公婆家,由公婆一手帶大。久而久之,春嬌慢慢覺得孩子和她不親,有什麼事都去找奶奶,自己愈來愈不像是孩子的媽媽。心情失落又莫可奈何的春嬌只好開始把生活的重心放在工作上,從工作中尋找成就感。

小孩漸漸長大之後,春嬌發現孩子和她的互動不太像是母子,說話的態度很像是婆婆對她說話的樣子,沒大沒小,心裡更加難過。好像孩子雖然是藉著她的肚子來到這世上,但和她並沒有親密感。常常看著小孩、先生及公婆像是一家人親密的互動,自己說的話對孩子卻沒有什麼影響力。看著小孩對她沒大沒小的態度,不管教不行,結果每次和孩子的互動都是指責和管教,小孩更加不喜歡她。

完整報導,請看親子天下Baby春季號《蒙特梭利的教養祕密》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

臨床心理師 張黛眉

台灣大學心理學研究所碩士,天晴診所臨床心理師,著有《這樣因材施教,就對了!認識9大氣質,揭開孩子的天賦密碼》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉