小雨麻:三步驟就搞定馬克杯副食品套餐輕鬆上桌


小雨麻:三步驟就搞定馬克杯副食品套餐輕鬆上桌

徐榕志

如果想為寶寶在一餐中準備「多樣菜色」且「儘量新鮮」的副食品,有沒有省時的辦法呢?我突發奇想,把「五分鐘馬克杯蛋糕」的概念放到副食品來,醞釀出「五分鐘馬克杯副食品」的方法。

完整報導,請看親子天下Baby春季號《蒙特梭利的教養祕密》

近來歐美非常流行「馬克杯蛋糕」,利用廚房現有食材投入馬克杯,放進微波爐裡,從備料到完成只需要五分鐘,就可以享用剛出爐的蛋糕,號稱「五分鐘馬克杯蛋糕」。這種做法快速,加上「一個杯子到底」的概念,不但操作起來簡單,也把需要清洗的餐具降到最少。

如果想為寶寶在一餐中準備「多樣菜色」且「儘量新鮮」的副食品,有沒有省時的辦法呢?我突發奇想,把「五分鐘馬克杯蛋糕」的概念放到副食品來,醞釀出「五分鐘馬克杯副食品」的方法。

步驟簡單,做副食品更輕省

用馬克杯做副食品,不但可以每餐烹調出少量多樣的分量,還能直接使用攪拌棒攪打,不需要轉換容器,也不用擔心攪打容器釋放出塑化劑,非常方便。製作時只需掌握以下基本步驟:

1 . 把食材放進馬克杯。倘若要使用攪拌棒攪打,建議使用大的馬克杯。

2 . 底下墊個隔熱架,放進電鍋蒸熟。以十人份電鍋為例,一鍋可放入四個大馬克杯同時烹煮四道料理。此步驟也可使用微波爐,甚至可以用烤箱做馬克杯烘焙。

3 . 將馬克杯從電鍋取出,稍微放溫後,再用攪拌棒將食物攪打成適當的狀態(攪打時請小心,避免燙傷)。

如果使用電鍋蒸,可在外鍋加一‧五杯的水,完成後再燜十五分鐘;以陶瓷、不鏽鋼、琺瑯材質的馬克杯較為適合。

若用微波爐,以功率八百瓦微波約一分四十秒;需選用標示可微波的陶瓷馬克杯,不能使用金屬、金屬鑲邊、PVC等材質或是不耐高溫的馬克杯。

烘焙類副食品則可運用烤箱,以攝氏一百六十度烘烤二十五至三十分鐘;各種標示可放進烤箱的陶瓷、琺瑯材質馬克杯皆可以使用。

兼顧營養與用餐趣味

在享受馬克杯帶來的方便之餘,掌握好下列原則,可以讓副食品更符合寶寶需要

1 . 每餐食材需包含澱粉、蛋白質、礦物質、維生素等不同營養素。

2 . 每餐包含二至三種咀嚼難度的副食品。例如,可依照寶寶年紀,準備一道適合現階段咀嚼稠度的粥品、一道較簡單的液態副食品、一道咀嚼難度較高的副食品。

3 . 如果可以的話,每餐多準備一樣手指食物,讓寶寶練習自己吃,感覺擁有用餐的自主權,有助於增進寶寶對用餐的好印象。

--套餐1 --  適合7個月以上(1人份)

白醬魚泥湯

材料

馬鈴薯1/4個

配方奶或母奶1/2杯(馬克杯)

無刺鯛魚1/4片

做法

所有材料投入馬克杯,

放進電鍋蒸熟後再用攪拌棒攪打。

黑芝麻糙米漿

材料

黑芝麻粉、糙米粉

開水適量、黑糖少許

做法

所有材料投入馬克杯,放進電鍋蒸熟後再攪拌均勻。

米布丁

材料

(A)蛋黃1個香草糖或黑糖2/3大匙(約10ml)

母奶或配方奶5大匙(約75ml)

白飯或無糖米香5大匙(約75ml)

(B)肉桂粉少許

做法

將材料A投入馬克杯攪拌均勻,放入電鍋蒸熟,取出後灑上少許肉桂粉。

--套餐2 --  適合9~11個月以上(1人份)

起司蔬菜粥

材料

(A)白飯1/4杯(馬克杯)、高湯1/2杯(馬克杯)

紅蘿蔔2~3片、高麗菜嫩葉2片

(B)起司粉少許

做法

1 紅蘿蔔、高麗菜切碎。

2 將材料A投入馬克杯攪拌均勻,放入電鍋蒸熟,取出後灑上起司粉。

甜菜根濃湯

材料

甜菜根1/8個、馬鈴薯1/4個

配方奶或母奶或高湯1/2杯(馬克杯)

洋蔥少許

做法

所有材料投入馬克杯,放進電鍋蒸熟後再用攪拌棒攪打。

米蛋糕

材料

奶油50g、蛋黃2個、無糖豆漿15g

在來米粉50g、杏仁粉20g、糖50g

做法

1 奶油放常溫軟化,加入糖,用打蛋器打發。

2 放入其餘材料攪拌均勻,移至預熱好的烤箱,用160℃烤25~30分鐘。

--套餐3 --  適合1歲以上(1人份)

番茄燉飯

材料

(A)白飯1/3杯(馬克杯)、高湯1/3杯(馬克杯)

去蒂牛番茄1個、玉米粒或三色蔬菜丁1~2湯匙

(B)海鹽少許、起司粉少許

做法

將材料A投入馬克杯拌勻,最上面放整顆牛番茄,放入電鍋蒸熟,蒸熟後再灑上少許海鹽、起司粉調味。

白菜豆腐味噌湯

材料

(A)大白菜嫩葉1片、豆腐1/8個

無刺鯛魚1/4片、開水1/2杯(馬克杯)

(B)味噌少許

做法

1 將A切小丁,投入馬克杯,放入電鍋蒸。

2 味噌用少許開水拌溶,中途打開電鍋將味噌放入杯中,繼續蒸熟。

杯子餅乾

材料

奶油或植物油15g、蛋黃1個

黑糖或香草糖1大匙(約15ml)

牛奶1大匙(約15ml)

低筋麵粉或燕麥片4大匙(約60ml)

做法

所有材料投入馬克杯,用叉子拌勻,放入烤箱用160℃烤25~30分鐘。

暖心料理傳送門:小雨麻的副食品+馬克杯料理輕鬆上桌 立刻前往>> http://bit.ly/2liOSNc

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

知名部落客 小雨麻

從記錄孩子的第一口副食品開始,至今已分享超過300篇嬰幼兒飲食文章,其部落格「☆∼ Rainy.小雨∼☆媽咪的媽媽經」已累計超過880萬瀏覽人次,另著有《小雨麻的副食品全紀錄》。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

19則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉