黃瑽寧育兒必修課,55折開講

6個設計概念,擁有蒙特梭利起居間


6個設計概念,擁有蒙特梭利起居間

徐榕志

副食品天后小雨麻也是位建築師,她的居家客廳很蒙特梭利:符合寶寶人體工學的家具、依敏感期規劃的遊戲角落。她的六個設計概念,提供父母打造蒙氏空間參考。

每位父母的心中,一定都會有一點關於家的想像。也許是溫暖明亮的嬰兒房,也許是軟香透氣的嬰兒床,也許是五顏六色的遊戲區,不曉得你心中最先浮出的寶寶空間是什麼?打從小雨還在媽媽的肚子裡開始,我們就不間斷的對一家子未來的空間思辯與調整。一張紙,一張平面,幾間房間,未來應該呈現什麼模樣?

我們認為,一家子人口簡單,再考量現代許多家庭親子關係疏離,所以我們把醒著的活動都規劃在起居空間,房間則都非常單純,單純到只有睡覺與更衣的功能。窗簾也是一片式的,希望減少房間內部的干擾,不管這個干擾是來自窗簾的粉塵、浮誇的燈具、床邊書籍或電視的誘惑。

起居空間沒有沙發,因為覺得沙發很占空間又維護不易,所以我們只擺放舒舒服服的單椅。

如果現在有這麼多孩子,會躲在房間裡鎖上房門使用電腦當小宅,那麼也許讓孩子從小開始就習慣,除了睡覺、更衣之外的活動,一起在起居空間進行。起居空間設計了大量的開放櫃,在孩子的高度擺放教具,為的是讓孩子看得到、拿得出來、放得回去,孩子擁有活動進行自主權,自然能在潛移默化中掌握教具操作技巧。為了避免寶寶時期的孩子玩電線,我們常用的插座,都刻意規劃在桌面的高度,避免孩子誤玩電線。較低的插座,就使用插座保護套。

考量孩子在青春期之前,會有很長的一段時間,身體會一直長大,所以我們在規劃室內空間的預想便是—保有最大的彈性。孩子的家具應隨著身體尺寸調整,從小嬰兒到國中生,所需要的家具一定不一樣。家裡的空間怎麼規劃,家具怎麼擺,這些都可以透露出這一家人的個性與人生觀。小小孩會找出一點點蛛絲馬跡,然後融入於家中的這個環境,因為孩子天生就是觀察入微的小小觀察家,也擁有比成人還要大的彈性與生活適應力。「生活即教育,教育即生活,」美國教育學家約翰‧杜威(John Dewey)說。孩子的感受性很開放,如果大人願意尊重這些神奇的小生命,他們也會給予很美好的回報。

開架式櫃子與收納櫃

讓孩子看得到、拿得出來、放得回去,孩子擁有活動進行的自主權,自然能在潛移默化中學習教具的操作、分類與收納。

符合寶寶人體工學的家具與櫃子

兒童家具方面選用適合幼兒尺寸、符合人體工學者。櫃子方面則依據孩子的高度放置物品,最底層櫃子專屬學爬、學走的寶寶,由地板往上數來第2~3層櫃子專屬幼兒,高處是爸媽的櫃子。書櫃、鞋櫃、衣櫃等,均需考量嬰幼兒的高度。

安全環境才能盡情探索

在環境安全的前提下,讓寶寶盡情探索:

●插座應裝上保護蓋。

●出入口、樓梯口等加裝護欄。

●電線收藏妥當,電腦使用的插座儘量規劃在桌上或桌旁。

●有毒的室內植物要收起來。

●化學物品、刀叉、藥品、可能吞食的小東西等,務必收至抽屜上鎖或移至安全處。

●注意爐灶安全,煮飯時隨手記得將鍋柄往內擺。包括熱水瓶、飲水機都不能放在孩子碰得到的位置。

●浴室可能危機四伏,包括馬桶、吹風機、刮鬍刀等,別讓孩子單獨在浴室逗留。

參考資料│《在家也能蒙特梭利》,天下雜誌出版。

寶寶小世界──區隔專屬活動區

鋪設軟墊或毯子,區隔出寶寶活動領域:在冷冰冰的地板上鋪設軟墊或毯子,既能為學爬、學步兒提供適當的緩衝與保護,也能減輕玩具碰撞地板的噪音,還能讓寶寶有領域感,進入屬於自己的小世界。

依敏感期調整陳列教具,並且分區陳列

將寶寶活動領域分為不同的角落,包括積木角、圖書角、家家酒角、樂器角等,寶寶能自主選擇想要進行的活動。居家空間不足可以採用輪替展示,一部分展示於寶寶活動領域,另一部分收至儲藏室,可保有寶寶對不同教具的新鮮感。

布置百寶箱並放入自然材質的「寶物」

寶寶的5感純粹而靈敏,利用自然的寶物讓寶寶的味覺、視覺、聽覺、觸覺、嗅覺進行探索,如木質、布質、金屬、藤製品、石頭等。

暖心料理傳送門:小雨麻的副食品+馬克杯料理輕鬆上桌 立刻前往>> http://bit.ly/2liOSNc

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

知名部落客 小雨麻

從記錄孩子的第一口副食品開始,至今已分享超過300篇嬰幼兒飲食文章,其部落格「☆∼ Rainy.小雨∼☆媽咪的媽媽經」已累計超過880萬瀏覽人次,另著有《小雨麻的副食品全紀錄》。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

26則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉