黃瑽寧育兒必修課,55折開講

家長真心話 1 :「報對園所」是中籤關鍵


家長真心話 1 :「報對園所」是中籤關鍵

黃建賓

抽公幼需要戰略計畫,而且抽籤當天一定要快狠準。住新北市、有房貸壓力、一定要雙薪的我們,為了早日結束假日父母的生活,小孩只有念學費便宜的公幼才能完成全家團圓的目標,可是第一年完全沒做功課,念不到公幼。第二年捲土重來,老大要念中班時,我抱著「必上」的決心。

完整報導,請看親子天下Baby春季號《蒙特梭利的教養祕密》

抽公幼需要戰略計畫,而且抽籤當天一定要快狠準。住新北市、有房貸壓力、一定要雙薪的我們,為了早日結束假日父母的生活,小孩只有念學費便宜的公幼才能完成全家團圓的目標,可是第一年完全沒做功課,念不到公幼。第二年捲土重來,老大要念中班時,我抱著「必上」的決心。

首先,我到新北市政府教育局查詢招生名額公告,網站上的表格既複雜又難懂。而且按照我打聽的消息,某園所公告招生名額破百位,但實際能入學的名額卻不到一班。於是我很快決定忽略教育局網站上的招生名額。

接著再研究新北市公幼的報名規則,每人只能報名一間,一旦發現重複報名就會被直接取消資格,所以要抽中的成功關鍵是「報對園所」。這沒有什麼捷徑,就是用勞力換取,報名當天實際跑遍園所,有策略的決定要把籤放進「對」的園所。

報名當天從早上八點到下午兩點開放報名、投籤。我在那天早上先把每間園所都跑過一遍,不僅可以看看校園環境,還可以知道目前籤筒狀態,並留下園所連絡方式,直到抽籤前半小時到一小時開始打電話,找到一間報名率最低的園所,這樣就可以大大提升中籤的機率。

抽籤前一晚我在家Google永和區各園所位置,並畫好隔天參觀路線圖。當天早上八點,我騎著機車一間一間參觀,第一間A學校不太願意留電話,我就直接殺去下一間B學校,中班只剩五個名額,一大早籤筒就有三倍的人報名!這個中籤率肯定不高。於是趕往C學校,卻發現環境不太優,中班名額居然也只剩三個名額。跑到D學校也是一早就爆滿,更誇張的是E學校,中班開放兩個名額卻已有兩位「投籤」,而這兩位家長就站在旁邊虎視眈眈盯著每個走進去的家長,園所老師也「好言相勸」家長去附近其他的公幼再看看。

直到最後一間F學校,雖然中班籤筒已滿,但還有混齡班,十五個名額不到五人報名,當時已經下午一點。我卻猶豫著要不要報名?

選幼兒園真的很矛盾,太熱門的進不去,但眼前出現未額滿園所,又會想「這間是不是有問題?」後來想到念公幼的初衷是把女兒從宜蘭婆家接回來一起生活,因此雖然F學校位置偏僻,卻中籤率較高,也沒有聽到什麼負面評價,當下心一橫就把報名表放入籤筒,下午兩點十分就接到抽中通知。

就這樣,我們終結假日父母的日子,全家終於生活在一起。

姊姊入園後隔年,弟弟也幸運的順利抽中。由於學費負擔低、小孩在園所又玩得開心,我很滿意公幼的托育品質。但是政府能不能不要讓家長這麼辛苦?至少招生名額表格可以重新設計成家長看得懂,或是開放網路抽籤。

BOX

王愛華給父母的小叮嚀

1. 要念5歲大班,國小附幼的中籤率較高;抽3歲小班,獨立公幼園(多為原托兒所轉為幼兒園)的機率較大。

2.報名前一天先畫好園所投籤路線圖,而且最好騎機車投籤,遇到搶名額時的機動性才會高。

3.不需要迷信「明星」園所,事前先想清楚有什麼條件的園所一定不讀,遇到中籤率高的園所時,才能快狠準的投籤。

公幼報名參考資料:

新北市:105年5月22日登記、抽籤>>

台北市:105年5月26日-5月31日五階段登記、抽籤>>

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉