Let's go!好多好聽的故事都在這

張東君:冒險之旅是人生中最棒的禮物


張東君:冒險之旅是人生中最棒的禮物

親子天下出版《12月的暑假》

每個人一輩子中總有一本(或幾本)喜愛的書,不但對內容倒背如流,還可以一讀再讀永不厭倦。第一次閱讀《12月的暑假》這本書時,對作者川端裕人就有著這樣的熟悉感。

《12月的暑假》兼具生態知識深度,充滿野趣挑戰的現代版少年漂流記!

每個人一輩子中總有一本(或幾本)喜愛的書,不但對內容倒背如流,還可以一讀再讀永不厭倦。當我在真實生活中或在網路上遇見跟我有相同熱愛的閱讀同好時,不論對方的國籍、年齡,都會因為彼此有共同的話題而一見如故。第一次閱讀《12月的暑假》這本書時,對作者川端裕人就有著這樣的熟悉感。等我看到作者後記時,果然發現他小時候跟我一樣很喜歡《十五少年漂流記》這本書,因此作者在寫作的時候,就把那本書中的要素以及紐西蘭的生態人文巧妙融入書中,讓《12月的暑假》成為一本生動易讀又同時能夠獲得許多生態知識的冒險佳作。

不過在《12月的暑假》中,冒險的主角不是十五少年,而是才念小學中低年級的哥哥建太和小實妹妹兩人。他們有一個神經很大條的攝影師父親(或者,是對孩子們的能力很具信心吧),所以在出門攝影工作後,要小孩們幫他補送一個相機去,他以為已經排妥行程,不會有問題。但由於陰錯陽差,預計的行程仍然走樣,讓讀者很像在看爸爸版的《尋母三千里》,增添了閱讀時的懸疑緊張感,成為吸引孩子們繼續讀下去的最佳動力。

儘管一路上孩子們遇到不少危險和困境,但多能適時獲得一些好心大人們的協助和指引,這些大人角色對紐西蘭環境非常熟悉,所以從一開始,我們就跟隨小主角們的腳步,看到了紐西蘭的各種生態系,學到跟古生物、化石,以及野生鳥類救傷相關的知識。等到真的沒有大人在身邊,不得不自立自強時,他們也能運用先前日常生活中的學習,自己抓魚蝦、生火炊煮,辨識危險,切實做到野外求生,確保生存無虞,才能繼續邁上旅程,得見信天翁、海獅等野生動物……最後的最後,終於在一個人類足跡最晚到達、遺世獨立的小島上,找到爸爸,並和爸爸一起享受宇宙之美。

《十五少年漂流記》的副標題是《整整二年的假期》,主角是從9歲到15歲的少年們。《十二月的暑假》只是發生在短短十天的事件,主角則是10歲的哥哥和7歲的妹妹,雖然在冒險難度上更淺,時間長度上更短,但孩子面對的都同樣是前所未見的挑戰,多虧大人們在日常生活中提供學習的機會,讓他們有了某些程度的訓練與準備,才能夠在偶然遭遇的嚴酷環境中存活,獲得難得的自我成長經驗。

我知道一般台灣的家長通常不會放心,也很少放手讓孩子們這樣單獨踏上旅程的,因此小讀者們能夠有機會閱讀這本書,和這對兄妹一起冒險絕對是最新鮮有趣的體驗,不但能認識紐西蘭的自然、地理、風土、人文,最重要的是激發孩子去思考遇到問題時的各種解決方法。若是能夠說服家長,或是孩子自己有心想要挑戰,不妨平時多認識動植物,學些繩結、生火、辨識方位等的童軍基本技能,就能有備無患,不論何時遇上哪種狀況,都能夠像書中情節一樣,臨危不亂的自救救人。

科普書通常給人一種較剛硬艱深的感覺;圖鑑則除非是有興趣或有需要,才會被拿出來查閱或比對。川端裕人的這本《12月的暑假》,卻將各種知識直接融入情節之中,讓讀者透過文學故事,迫不及待的想要再多知道一點大環境,再多認識幾位大朋友,再多瞭解一些動植物。就算孩子們不能獨自去旅遊,但是親子一定能夠在看完書之後,拿它當導覽書,跟著書中行程走一遍,對已知的冒險做最大的探索挑戰。

當然囉,有機會也希望大家能夠看看我和本書作者川端裕人的共同愛書——《十五少年漂流記》!冒險之旅絕對是人生中最棒的禮物。

《12月的暑假》兼具生態知識深度,充滿野趣挑戰的現代版少年漂流記!

12月的暑假:健太與小實的冒險日記

這是一次兼具生態知識深度,充滿野趣挑戰的現代版少年漂流記!  紐西蘭的森林、生物很精采,這就是我們住在這裡的理由 12月的暑假才剛開始,我和妹妹踏遍各島卻追不上爸爸移動的腳步 原本以為只是有......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

臺北動物保育教育基金會祕書組組長 張東君

科普作家、推理評論家。台大動物系學士碩士、京都大學理學研...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉