洪蘭:懂尊重就能學會分享


洪蘭:懂尊重就能學會分享

今年元旦連放四天假,又風和日麗,本以為經過四天的放鬆休息,老師們應該精神抖擻的回來教書才對,想不到收假時,個個精神委靡,問起來才知道,放連假,不回公婆家說不過去,回去,又為孩子們搶玩具的事弄得心力交瘁,她們說,比上課還累。

「分享」幾乎是所有親子教養書的主題,也是最困擾父母的問題。

今年元旦連放四天假,又風和日麗,本以為經過四天的放鬆休息,老師們應該精神抖擻的回來教書才對,想不到收假時,個個精神委靡,問起來才知道,放連假,不回公婆家說不過去,回去,又為孩子們搶玩具的事弄得心力交瘁,她們說,比上課還累。

自私是動物的本性,在大自然裡,多吃一口,多活一天。對孩子來說,更是如此。他一出生就是世界的中心,一哭就有奶吃,一鬧就有人抱他,他很自然的以為世界是圍著他轉,所以孩子小時候都是自我中心的。但是人類沒有尖牙利爪,又跑不過四隻腳的動物,若不群居、不團結就生存不了。為了要活下去,人必須學會分享。幸好,人有學習的能力,可以用教育來超越動物的本性,所以「教化」就是讓孩子學會在自私(獨占)和利他(分享)之間取得平衡。

我小的時候,台灣窮,兄弟姊妹又多,父母不可能為了公平,替每個孩子買同樣的玩具,我們很小就學會分享──耐心的等別人玩完了給我玩,我玩一下後,傳給後面的人玩。是一個大家都有得玩的策略,不然,一爭吵,父母沒收玩具,大家都沒得玩了。

但是在教分享之前要先教孩子尊重別人的權益,因為天下不是只有你一個人。我念小學時,父親每天騎腳踏車載我去上學。腳踏車龍頭旁邊有個鈴,我看到前面有行人,就想去轉那個鈴,父親說:「不可以,別人也有走路的權利,人不可唯我獨尊,非不得已,不可去響鈴驚嚇別人。」我們從小被教導自私是品格汙點,沒有人喜歡自私的人,自私的人交不到朋友。

最近台北市有YouBike,它很方便,是使台北躍上文明友善城市的功臣,但是很多人在人行道上騎它時,目中無人,橫衝直撞,我幾次被YouBike擦肩而過,嚇出一身冷汗,也親眼看到一個老太太被後面YouBike的急促鈴聲驚得摔了一跤,手上的東西散了一地,等其他路人回神過來,要去罵那個年輕人時,他早已揚長而去了。

但是教育還是有用的,捷運和公車上的敬老座,不管多擠,都是空的。我每次看到這種情形,心中都會浮起一陣暖意,嘴角也不自覺上揚,做老師再辛苦也值得,就在這裡。

分享是愈小教愈容易,孩子一開始可能會不願意(因為違反自我中心的習慣及動物本性),但是父母只要持續的教,加上別人道謝所帶來的快樂(人有被需要的需求),會使孩子願意去做。《資治通鑑》說:「作之不止,乃成君子,」即使開始不樂意,久了成習慣了,就成本性了。

學會分享對孩子以後的事業發展非常重要,人生路很長,很需要朋友的幫助,但是「單絲不線,孤掌難鳴」,只有利他才可能雙贏。英諺「We make a living by what we get. We make a life by what we give.」讓孩子從小了解有捨才是得,會使他一生受用不盡。

洪蘭好書傳送門《教養不必惱,自然就好》博客來Shopping


《請問洪蘭老師》博客來Shopping

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中大教授 洪蘭

國立中央大學認知神經科學研究所教授,致力於大腦科學的研究,多年來透過深入淺出的文字與上千場的演講,將腦科學的知識運用於教育、學習與親子教養。

著有《大腦的主張》、《請問洪蘭老師》、《學會思考 - 創造樂在學習的人生》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉