2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

用對女兒的愛,改變這個世界


用對女兒的愛,改變這個世界

地球公民基金會

北京媽媽柴靜因為女兒,拍了紀錄片《穹頂之下》,喚起大家對空氣污染的討論。在高雄,地球公民基金會副執行長王敏玲有著類似的心路歷程,也有積極的作為。因為女兒兩歲半時氣喘發作,王敏玲發現台灣的空氣污染嚴重,她和一群義工朋友,在污染最嚴重的高雄地區執行了一連串改善空氣品質的行動……。

地球公民基金會副執行王敏玲女兒兩歲半時氣喘發作,讓他發現台灣的空氣污染嚴重,高雄更是長期空氣品質不佳的地區,尤其秋、冬季節空氣中的懸浮微粒濃度經常過高,對尚在發育中的國中小孩子影響甚大。她和一群有著母親及教師身分的義工朋友,在污染最嚴重的高雄地區執行了一連串改善空氣品質的行動……。

地球公民基金會在2012年開始推《100天庶民拍攝計畫》,鼓勵大家持續100天觀察紀錄家附近的空氣品質,一路推動空污總量管制。

去年,基金會在高雄與教師會老師們一起推「校園升空汙旗行動」,由學校參考環保署空氣汙染指標,在空氣品質不佳時,升起示警紅旗,提醒國中小師生留意空氣品質變化,適時戴口罩防護或減少戶外活動作為防範。

這幾年的努力有了一點成效,有愈來愈多的學校加入「校園升空汙旗行動」,不僅在污染嚴重時謹慎戶外活動,更帶著孩子重視此議題。環保署也因此在去年開始公告PM2.5測值、強化高屏空污量管制。

但這些是不足夠的。王敏玲呼籲母親們積極的發聲,督促政府有更積極作為,還給孩子乾淨的空氣。

以下為地球公民基金會副執行長王敏玲現身說法,以母愛出發,寫下對抗空氣汙染的心路歷程。

- - -

當城市需要加蓋…… 文/王敏玲(地球公民基金會副執行長)

  我的女兒約莫兩歲半時,感冒合併氣喘發作,醫師給了藥,淡淡地說:「這是過敏體質加環境因素,沒有辦法。」「什麼是環境因素?」我問。「就是汙染啊!這裡的環境不太好,」醫師說。

  餵了藥,孩子仍喘著,上氣不接下氣的臉龐和起伏快速的胸膛,躺在床上的她,紅通通地令人十分不安。不知道下一秒鐘會怎麼樣,我抱起她,決定讓孩子依在我身上,我靠向牆,坐著睡。

  儘管隔天總是腰痠背痛,這個讓自己最安心(孩子一有動靜我能即刻醒來)、讓孩子的鼻塞最緩解的方式依舊持續了好幾年。

  從事環境運動工作後,有一天,我逛到一個網站,看到一幅將台灣劃分為七大塊的地圖,其中,寫著「高屏」的這一塊,中間擠著六、七個紅色的三角型,點擊進去,看到空氣汙染物的數值,我嚇壞了!原來我身處的環境並不是「不太好」,是汙染極為嚴重。

  參與台電大林火力發電廠更新擴廠環評、中油新三輕更新擴產環評、彰化大城國光石化環評開發案之後,我發現空汙問題始終都是地方居民一再提到的痛苦。我開始找資料、買教科書來讀、請教專家學者,年復一年,我從環保署歷年空氣品質資料中,確知中南部的空氣品質被執政者長期漠視,如今唯有公民奮力以對才有機會找到生機。

  學者江博煌蒐集2005年至2009年73個台灣空品測站的細懸浮微粒(PM2.5)濃度資料,與同期間每10萬人口女性肺癌死亡率進行分析,回推10年,研究結果赫然發現,只要我們呼吸的空氣中每立方米增加10微克的PM2.5,女性肺癌死亡率就增加16%。

  台灣健康空氣行動聯盟日前自行計算環保署的空品監測數據,領先官方的行政工作,提前公布了台灣各地細懸浮微粒濃度報告。2014年台灣PM2.5年均濃度前四名的測站都在高雄:前鎮、左營、前金、小港。第五名則為彰化二林。這些地方年均濃度超過台灣的空品標準二至三倍,如果對應前述學者的研究,實令人觸目驚心。

  知名的公衛學者詹長權教授和我日前在電視台錄影談空汙,詹教授曾說,高雄這個城市已經不能叫每個小朋友戴口罩,這個城市應該加蓋,至少學校要蓋室內體育館。

  好了,當城市需要加蓋,卻沒有小叮噹或太空人來幫忙;當城市一年超過四分之三的日子壟罩在嚴重空汙之下,孩子們不能自由奔跑,也沒有足夠的室內體育空間,究竟該怎麼辦?

  母親們,用你的方式發聲吧!請積極告訴政府、告訴民意代表:拿出具體有效的公共政策並且盡速施行,所謂的拼經濟已經不是可以蒙蔽我們視聽的藉口。我們要的改革並不是強求,我們要的乾淨空氣也只是生存的基本所需。

  我們不能坐視孩子的肺一天天蒙塵,這恩怨,絕對不只是柴靜私人的。

【地球公民基金會的重要行動】

2011年11月起,倡議將細懸浮微粒監測數值納入空氣污染指標(PSI), 改為新式空汙指標如AQI等。

2012年2-5月,執行《100天庶民拍攝天空計畫》,鼓勵民眾持續觀察紀錄住家附近的能見度並查詢空氣品質。

2012年10月,發起連署,推動環保署實施空污總量管制。同步發文給政府、立委、倡議新聞媒體每日播報、預報各地空氣品質。

2013年1月,舉辦記者會,揭露高雄工業區周界三公里有4萬5千名國小學童,呼籲政府積極面對空氣污染對學童健康的風險與傷害。

2014年1月,舉辦記者會,呼籲舉辦路跑或馬拉松比賽應避開空屋嚴重的季節。

2014年11月,發起「校園升空汙旗行動」,鼓勵學校參考環保署空氣汙染指標,在空氣品質不佳時,升起示警紅旗,提醒師生留意空氣品質變化,適時戴口罩防護或減少戶外活動作為防範。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉