2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

推廣兒童英語悅讀 雙北六所國小起跑


推廣兒童英語悅讀  雙北六所國小起跑

親子天下雜誌

HSBC Kids Read 英語閱讀專案,在中東及北非地區共十三國已持續推動四年,今年首度在亞太地區八個國家同步推出,除了免費贈書,還提供相關的教案、教材和學習單,希望協助孩子在繪本中打下英語基礎,不再視學英語為畏途。

諮詢專家:英國文化協會處長賴信元

根據「親子天下」雜誌三月號報導,國內學童雖然從小三開始學英語,但學得早不一定代表學得好,如果在教材和教法上無法引起學生的興趣,反而會提早產生「棄英潮」。英國文化協會(British Council)也注意到這個現象,今年首度在台灣推出Kids Read專案,以台北、新北兩市各三所國小為實驗基地,要讓小朋友愛上英文閱讀。

參與計畫的分別是台北市的福德、葫蘆、大理國小,及新北市的淡水、鄧公、竹圍國小,目前六校都已獲贈八十三冊英語童書,各校的英語教師也都完成培訓課程,在新學期一開始,就能將生動、幽默的繪本內容與課本結合,盡量以輕鬆活潑的方式,帶領學童親近英文。

讓英文走出課本  生活中感受閱讀樂趣

英國文化協會處長賴信元表示,Kids Read希望傳達的觀念是Reading is Fun,透過互動式教學和各種遊戲的設計,培養小朋友從小養成英語閱讀的習慣,並從中認識異國多元文化。這項實驗計畫如果成效不錯,明年起將擴大辦理,將資源分享給更多學校。

台北市福德國小陳怡安老師說,老師們很珍惜這些繪本,已在圖書館內設置一個英語悅讀專區,不少小朋友被精美的繪本封面吸引,下課時會結伴跑去翻閱。接下來還將透過社區志工媽媽的力量,把英語繪本的帶讀技巧擴散出去,影響更多的家庭,親子共讀效果會更好。

除了雙北兩市,其他縣市學校如果有意跟進,加入這個專案,可以上英國文化協會網站查詢

延伸閱讀

組織共學夥伴 打敗文法魔王

反映需求,「多元」成關鍵字

台灣該學的3大國際教改趨勢

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉