小刺蝟的附近,往往有隻大刺蝟


小刺蝟的附近,往往有隻大刺蝟

綠豆粉圓爸

從2歲到10歲,我們觀察到有愈來愈多的「小刺蝟」,很容易因為別人的語言、肢體、動作、表情,然後繃緊自己的身體、武裝自己的情緒、尖銳自己的人際,認定別人就是針對他、欺負他、攻擊他,儘管別人往往沒有這樣的意思。

「那是我的東西,你走開!不要碰!」孩子生氣的大喊著。

「吼!為什麼畫不好?我不要畫了啦!」孩子把圖畫紙揉成一團,丟到一旁。

「你笑什麼!?」孩子狠狠地瞪著正在愉快聊天的同學。

「你弄到我了!跟我道歉!而且我不會原諒你!」孩子的腳被同學踢到,但也是因為孩子躺在地上的緣故。

從2歲到10歲,我們觀察到有愈來愈多的「小刺蝟」,很容易因為別人的語言、肢體、動作、表情,然後繃緊自己的身體、武裝自己的情緒、尖銳自己的人際,認定別人就是針對他、欺負他、攻擊他,儘管別人往往沒有這樣的意思。

而「小刺蝟」也很容易懷疑自己、否定自己、沒有自信心,但又因為不想顯露出脆弱的面向,只好又豎起身體的、語言的、情緒的刺,將一切的責任推給外在的人事物。

每次接觸到如同小刺蝟般的孩子時,總是讓我們感到心疼,因為長期的負向循環,這樣的孩子不但無法悅納自己、信任別人,在情緒、人際與學習三個層面上也會呈現負面的發展。

坊間普遍的做法,是試圖拔掉小刺蝟身上的刺,卻往往春風吹又生;或是用更強大的力量讓小刺蝟感受痛苦,卻造成更加地退縮與無能。而這樣的做法,也都只能治標,無法治本。

對多數的孩子來說,他們的生活型態源自於自己的生命經驗,因此我們很容易發現,小刺蝟的附近,往往有隻大刺蝟、甚至超過一隻。

這隻大刺蝟有可能是爸爸媽媽、有可能是阿公阿媽、有可能是叔叔阿姨、甚至也有可能是鄰居朋友。

而孩子從小的語言、肢體、動作、表情,很容易讓大刺蝟豎起身上的刺,偏偏孩子一開始不知道保護自己,甚至主要照顧者也不知道該保護孩子,而讓孩子被刺得遍體鱗傷。

一部份的孩子,就像是傷痕纍纍的破布娃娃;而另一部份的孩子,就「進化」成了一隻隻的小刺蝟。

最妙的狀況,莫過於大刺蝟不解地問著小刺蝟:「你為什麼那麼多刺?那麼愛生氣?那麼愛計較?那麼沒自信?」

若真的要協助小刺蝟脫胎換骨,變回孩子的原貌,就不能只單看孩子,而必須將週遭的人一起納入協力。

第一步當然是找到那隻大刺蝟,如果大刺蝟是遠親,那就先減少互動的頻率;如果大刺蝟就是主要照顧者,就必須先調整這隻大刺蝟的習性了。

我們建議每個大人(尤其是主要照顧者)都要有自己的「自主時間」,用來幫自己放鬆身心、充電增能;然後要有自己的「靜心時間」,用來思考自己的價值觀、原則、界線等。

最關鍵的,是要有自己的「冷靜角」,建議要在家中的公用區域(如:客廳),佈置個小沙發或懶骨頭、放幾本雜誌、最好再有台音響,當自己的負面情緒湧現時,就可以告知孩子後,前往冷靜角調整自己的負面情緒。

許多家庭規劃了大人的冷靜角後,孩子也要求要有自己的冷靜角,自己佈置愛看的繪本和愛吃的零食。

當負面情緒不再讓自己渾身是刺之後(孩子身旁的大刺蝟消失了),第二步就需要營造一個「無條件的愛」的環境,先接納孩子的現狀,持續給予孩子正向的鼓勵與肯定。

是的,就算是一隻小刺蝟,還是有值得鼓勵與肯定的地方!父母要做的,就是找出來,然後回饋給孩子。

如果孩子還有參加其他的團體,像是上學或參與其他課程,就需要尋求老師和同學的共同協力,給予孩子更多的包容與空間,而不是訕笑與嘲諷。

當大人覺得孩子怎麼那麼愛生氣、愛計較、沒自信時,試著尋找看看,自己或孩子週遭有沒有大刺蝟存在著?改變那隻大刺蝟、然後改變尖銳的環境,改以愛和鼓勵、接納和包容,很快地大人就會發現,小刺蝟不見了,回到那個最單純、最快樂、願意悅納自己、也願意為團體提供貢獻的孩子回來了!

而這本是孩子的原貌呀!

本文由【綠豆粉圓爸】授權刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉