2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

新學期 和孩子一起重振數學


新學期 和孩子一起重振數學

Flickr@doviende

又是新學期的開始,你家小朋友也有「數學恐懼症」嗎?專門研究國小數學補救教學的永齡基金會,針對國小數學最容易卡關的「因數與倍數」、「周長與面積」,提供好玩的動手做學習方式,讓家長在家也能和孩子一起開心玩親子數學,重振孩子學習數學的信心。

諮詢專家:鄭勝耀(國立中正大學教育學研究所暨師資培育中心教授,永齡希望小學中正教學研發中心主任)

「數學課本上有好多奇人,像是:泳池管理員為何總愛一邊加水一邊放水?為何雞兔一定要放在同一個籠子裡?」中正大學教授鄭勝耀信手捻來,就有許多課本例題與真實生活脫節的例子,這些刻意塑造出來的題型,實在很難讓學生提起興趣。

不論大人小孩,很多人一說到數學,就是一場惡夢。數學課本上的很多單元,家長自己當學生時就沒搞懂過,現在孩子上了小學,也遇到同樣的瓶頸。當家中小朋友拿著課本跑來問:「這題怎麼做?」「為什麼要學這個?」「將來哪裡可以用到?」這一連串的問題,家長又該如何回答呢?

為永齡基金會研發國小數學補救教學專用教材,前後投入七年時間的鄭勝耀分析,學生在小學階段會遇到的最大障礙,是「因數與倍數」,因為它太抽象,學生無法有生活聯結,只好死背,而且從國小一路背到國中:「遇到『泳池貼磁磚』的題目,就是求最小公倍數!」馬上埋頭算起來,如此不求甚解,當然也就感受不到數學的「樂趣」。

迷思難解  不如動手做

家長們可以先問小朋友,八個積木有幾種分法?是不是八個一排、四個一排分兩排、兩個一排分四排,一個一排分八排這幾種方式?搬出家中積木,透過自己動手排,把抽象的名詞具體化,這樣的親子遊戲可協助孩子建立基本觀念,說不定還能激發出更多不同的玩法,越玩越有趣。

鄭勝耀從全國每年六千位「待補救」的學生身上,學到更多有創意的教法,發現努力找出數學與真實生活的聯結,是對偏鄉孩子,或數學基礎薄弱的學生,唯一有效的解方。

他再舉國小數學的經典迷思「周長與面積」,示範長方形的周長和面積如何理解。

通常,老師會在黑板上畫一個長方形,給長和寬兩個數字,說明完成後叫大家把公式記起來,接著出題目給學生做。但有的孩子從頭到尾就沒能弄明白,什麼叫周長、什麼叫面積。永齡數學課成研發團隊的老師想了想,帶著孩子們走向籃球場親身示範:「周長是你沿著球場外圍走一圈」、「面積是你躺下去,用身體在球場內滾來滾去,所有滾到的地方就是了。」

再不然就一人給一個小方塊,真的用油漆去塗滿小方塊的每一面,那就是課本上所說的表面積。透過實際操作,小朋友就明白多了。

永齡希望小學是由鴻海集團總裁郭台銘創辦,他長期捐助台東大學研發國語文教材、中正大學研發數學教材,協助弱勢學童課輔、降低學習落差。今年初,永齡基金會和教育部簽約合作,將開放耗資近2億研發的補救教學創意教案內容,並辦理師培,暑假起提供給有意願的國小申請作為補救教學教材使用。查詢網站

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉