黃瑽寧育兒必修課,55折開講

運動研究所教授的建議:這輩子該學的五種運動


運動研究所教授的建議:這輩子該學的五種運動

親子天下資料照片

運動社團、才藝班琳瑯滿目,該讓孩子學哪些運動才讓他們受益最多?運動研究所教授告訴你,他都是如何幫孩子選擇運動的。

諮詢專家:姜義村,國立臺灣師範大學特殊教育學系暨復健諮商研究所教授兼副學務長

姜義村,國立臺灣師範大學特殊教育學系暨復健諮商研究所教授兼副學務長,專長在休閒治療。由於有深厚的學理背景,他在幫兒女選擇運動才藝上也很有策略。比方說,兩個孩子是跆拳道選手,但也同時學習體操來強化身體協調、姿勢控制與柔軟度,以輔助跆拳道的表現。另外,許多花式滑冰選手都會學習芭蕾或其他舞蹈,有助於滑冰時的藝術表現。

身為一個運動專業領域的教授,他建議有五類型的運動,是每個人都該學習的,他的孩子也每一類運動都至少會一種。

1、身體自覺類:像是體操、舞蹈、各類武術等。姜義村說,學體操可以提高身體自覺度,也提升對身體重心的控制,就算摔倒也不容易受傷。控制身體重心的本事,一輩子都用的到,尤其到了年長,還有預防跌倒以及減緩跌倒後傷害的效果。

2、防身類:像是國術、跆拳道、柔道、西洋劍、空手道、巴西柔術等。重點是在培養孩子對外界情勢的判斷力,遇緊急狀況也能冷靜。姜義村打趣說:「不見得會打贏,但至少遇到壞人跑得比較快」。而在所有防身類運動中,他更偏好跆拳道,因為道館密集,加上有明確的分級制度,讓孩子有清楚的目標可以一步步邁進。

3、耐力鍛鍊:像是慢跑、馬拉松、自行車等。這類運動可以增強心肺功能,對身體的肌肉、關節也提供較好的保護。不過姜義村建議發育期間的孩子進行耐力型運動時要避免過度訓練與運動傷害預防,以免影響發育。

但他也說明,沒有什麼是小朋友不能做的運動,只是訓練的份量要拿捏好。例如,想練耐力的小孩,可以參加距離短、以趣味性為主的「小鐵人」;高中或是剛入門者,也可以參加一半距離的「半程鐵人」。

4、水上運動:游泳、衝浪、風帆、輕艇等等,其中游泳是各項水上運動的底子。姜義村說,台灣是海島國家,應該善用我們的資源並發展海洋文化;加上水有療癒的功效,可以讓情緒獲得抒發;而且游泳是可以持續一輩子的運動。在荷蘭人人都會游泳,畢業考除了要測驗一般泳術,還要穿著服裝游泳,目的是模擬落水情形,讓孩子有辦法在水中求生。

5、團隊運動:例如籃球、棒球、足球等都算這類。現在家長小孩生得少,如果可以藉著運動培養孩子的溝通、合作、解決問題與領導統御的能力,也是一舉數得。

【看更多】

【黃瑽寧醫師專欄】運動讓孩子成績更好!

參與3項運動,青少年不發胖

體育課該教會孩子什麼?

新北市板橋國中黃鈺欽 帶學生掃出五星級的信心

如何讓學生在玩中學?

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

31則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉