黃瑽寧育兒必修課,55折開講

為兒子壯膽,四十歲媽媽拚英檢


為兒子壯膽,四十歲媽媽拚英檢

鄒保祥 攝

美國紐約碩士、科技公司經理陳怡君,工作上每天必用英語,卻在年過四十報考全民英檢。一路考在兒子前面,陳怡君是為了幫孩子的學英語之路壯膽、找問題。

聽到媽媽要搶先報名全民英檢,陳怡君的兒子很納悶,考試不都是「人在江湖身不由己」嗎?媽媽為何要主動考?兄弟倆除了擔心媽媽是不是全班年紀最大的考生,哥哥還天真的問:「會跟我下次要去考的題目一樣嗎?」

英語程度很不錯的陳怡君,回憶起第一次參加英檢考試還是很緊張。雖然跟兒子說自己一點都不在乎年紀,考試那天她還是特地梳了娃娃頭瀏海、綁起馬尾,穿著潮T 跟牛仔褲應試,說是幫兒子壯膽,但心中難免擔心要是沒過怎麼鼓勵兒子!所幸試卷愈寫愈有信心,初試考了滿分。當證書寄到家裡,兒子還搶過去一字一字仔細端詳,鬥志高昂的說:「下次,上面就會出現我的名字!」

國中英語不能只有聽和說

陳怡君給兩兄弟的英語投資不算少,老大上國中卻出現卡關,她想找出障礙點,所以「身先士卒」參加檢定。兩兄弟大班念全美幼稚園,中班開始就在美語補習班跟外師上課,一直學到小學畢業。外師活潑快樂的帶領方式讓兄弟倆喜歡英語,聽力跟口說表現也很棒,但直到老大八年級參加英檢初級考試才發現,聽、說接近滿分,讀、寫卻沒過關。

始終認為自己英語很好的哥哥,初級考試鎩羽而歸很沮喪,媽媽卻將英檢過程視為「可打通任督二脈」的關鍵。媽媽發現原來兄弟倆從小跟外師學,聽、說順暢流利,但外師不教文法、詞性跟單字,考試結果也打醒哥哥,國中英語須從相對不是很有趣的基本功做起,從此乖乖背單字跟文法。

除了找出卡關處,國、高中就沒讓孩子額外補英語的陳怡君,也跟他們一起努力跨越單字、文法關卡。她去買英檢寫作書,讓兄弟倆有空時看著四格漫畫練習寫作文,一邊幫兒子改作文,給最基礎的寫作策略,同時也督促他們把潦草字跡練端正、鍛鍊寫作邏輯,一步一步將弱點補強。

參加英檢除了幫忙壯膽,更重要的是了解各級考試的題型跟變化。陳怡君舉例:「比方中級的作文變成申論題,單字變難、速度也變快,初級的聽力劃完答案卡還有時間等,中級劃完之後馬上就接著下一題,這些經驗都可以讓孩子及早了解、做足心理準備。」陳怡君在旁一同學習跟觀察,等兒子的能力增強到一定程度,再鼓勵他挑戰下一級考試,並非為考試而考試。

即便如此,陳怡君謙虛的說她能為孩子做的「就是這些了」。不像有些更積極的媽媽會在冰箱、冷氣機前貼上單字卡,平日在家就用英語跟孩子對話,送補習、請家教,買一大堆課外讀物補強,陳怡君自認是放牛吃草的「free style媽」。

陳怡君考量到兒子們升上國、高中後課業太忙碌了,英語學習全都跟隨學校進度、不額外補習,家裡有買【哈利波特】但根本沒時間念,「如果看他們有空,我才會問他們要不要花二十分鐘寫作文,有時他們要求隔天寫,那我就等,因為學習不能逼、也逼不來,我可以溝通、不過分push,是不希望他們對英語反感。」在她眼中,維持孩子對學習的興趣,比成績更重要。

以身作則一起應戰

陳怡君說兄弟倆基礎還不錯,只要肯背齊單字,英語成績就還算可以,「以前我成績也不是多頂尖,這部分必須相信遺傳確實有影響,哈!」而且一旦她要求兒子去讀書,自己絕對以身作則在旁邊一起看書,「你可以在書裡面夾手機嘛!」陳怡君調皮的說。

原來家長陪伴孩子學習也可以不要弄得關係破裂、兩敗俱傷,也許是因為陳怡君得以正向看待考試,不拘泥在表層成績,反而借力使力,考試變成各階段英語學習的體檢,兒子們顯然收下了媽媽的心意,老大今年大一、老二高二,都還是很喜歡學英語。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉