MAKER PARTY要來了!購票看這裡

看準市場需求 小學生英檢2015年捲土重來


看準市場需求  小學生英檢2015年捲土重來

張緯宇攝

英語學習在台灣是家長永恆的焦慮。十多年前全民英檢為擔心揠苗助長,一度禁止十二歲以下兒童參加;如今眼看擋不住這股潮流,重新設計了一個專為台灣小學生量身打造的「小學英檢」(GEPT Kids)。

諮詢專家: LTTC執行長廖咸浩

小學英檢(GEPT Kids)和全民英檢(GEPT)一樣,都是由財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)所研發,兩者差別在於,小學英檢是針對國內學童身心發展與能力來設計題目,而全民英檢設計的題型與內容,是針對國中以上學生,並不適合心智尚未成熟的國小學生,甚至幼稚園小朋友。

LTTC執行長廖咸浩回憶,十六年前國內兒童美語風潮方興未艾,很多家長直接幫孩子報名全民英檢,一年平均有一、二萬人報考。這個現象就如同小孩穿大鞋,不但走不遠,還可能會傷腳。LTTC為避免對小朋友的英語學習產生負面影響,緊急踩煞車,禁止十二歲以下兒童參加。

不過這段期間,有心想讓孩子報考英檢的家長另覓管道,仍可報名由國外引進的英檢系統,如專為十二歲以下兒童設計的「劍橋兒童英語認證」(YLE)等,就很受私校小學生和兒童美語補習班歡迎,但程度不一,且費用比全民英檢高出許多。

家長要求  專為台灣國小學生打造

廖咸浩強調,十多年來一直感受到民間強烈的需求,很多人向他反映,國小升到國中,英語會出現一個很大的鴻溝。經過審慎考量,才正式推出這套以銜接國小到國中教學為目的的標準化英檢,而且是第一個專為台灣國小學生打造的兒童英檢。

「小學英檢」(GEPT Kids)有以下六個特色:

1.以國小高年級學生,或學習英語達二年以上兒童為目標;

2.含紙筆測驗(聽力/閱讀/寫作)及口試測驗,可以分別報考;

3.單字範圍約600字,著重語意瞭解和表達(教育部小學英語辭彙量大約是300字);

4.題目取材活潑,貼近國內小學生,並大量運用圖片和色彩;

5.成績單上不會顯示「未通過」字樣,只以不同等級來呈現強弱

6.檢測能力相當於歐盟CEFR  A1級,可銜接全民英檢初級( CEFR  A2級)

目前開放例題查詢:小學英檢動態查詢專區

另外,LTTC將在今年五月起舉辦免費試考,北、中、南區共提供五百個名額,優先給各國小高年級學生報名參加。

【延伸閱讀】

編者的話》總編輯陳雅慧:用英語打開人生藏寶箱

英語補教名師徐薇:從小五到考前,會考英聽3祕技

國中爸手背寫單字 伴子女學英文15年

◎更多精采內容,請見親子天下65期《飛越10歲.14歲英語學習關卡》>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉