App回饋大放送,快來下載0元專輯

美食家驟逝震驚各界,子宮有瘤怎麼辦?


美食家驟逝震驚各界,子宮有瘤怎麼辦?

插畫 | 陳完玲

知名美食作家韓良露罹患子宮肉癌病逝, 許多人不知道,子宮肉癌其實是十年內成長速度最快的癌症。醫師建議,若女性停經後有陰道出血,務必儘速就醫檢查。

 諮詢專家:台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民

知名美食作家韓良露病逝消息一出,引起各方震驚與感慨。去年底韓良露還頻繁出現在媒體鏡頭前,如今卻走得突然,而帶走她的病魔「子宮肉癌」,不僅許多人從未聽說,更是十年內成長速度最快的癌症。台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民提醒,女性停經後如果有出血的情況,務必要盡速就醫檢查,陰部異常出血有二分之一的機率是癌症徵兆。

何謂子宮肉癌?

子宮肉癌不同於子宮頸癌及子宮內膜癌,是從子宮肌肉層長出的惡性腫瘤,屬於比較罕見的癌症。一般女性子宮肉瘤多半為良性,只有少數會突變成惡性,其好發率不高,占子宮相關癌症的5%-10%。

為什麼會得?

子宮肉癌得到情況不明,與體質、遺傳有關,如果家族內其他女性有子宮癌病史,務必特別小心。近年子宮相關癌症罹患率以子宮內膜癌最高,這與台灣人飲食西化,偏好高脂食物,一般體質較肥胖,或高血壓、糖尿病的患者也是高危險群。

為什麼這麼快奪命?

韓良露從身體不適發現罹癌到病逝僅一個多月時間,令人聞之色變。子宮肉癌分高惡性度和低惡性度,一般來說,高惡性度肉癌的復發率高,生命期很短,若到晚期才發現,通常只剩不到三個月的生命。

我有良性子宮肌瘤該怎麼辦?

許多女性子宮有肉瘤,約千分之三至七會病變成惡性,雖然機率不高,但婦科醫師提醒,只要子宮內有肉瘤,就要半年做一次超音波檢查,如果照到血流異常、肉瘤長大速度過快,就有可能轉為惡性。

如何及早發現?

女性子宮長肉瘤不要太過擔心,但要定期(半年)檢查。此外,女性停經後(一年沒有月經)不應該出現陰部出血,根據臨床經驗,停經後異常出血有50%的機率是婦癌徵兆,一旦有此情況應盡速就醫檢查,預防治療癌症的機率還是「及早發現即早治療」。

延伸閱讀

你的癌症風險有多高?10個癌症警訊立即檢視

韓良露:深深尊敬從不管我的父母

罹患子宮肌瘤要開刀嗎?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉