黃瑽寧育兒必修課,55折開講

寶寶脹氣膏的隱形危機


寶寶脹氣膏的隱形危機

黃建賓

「你還在用脹氣膏替寶寶按摩肚子嗎?」,台灣兒科醫學會已經公開建議,寶寶脹氣塗抺脹氣膏只是父母的心裡安慰劑,而且常見於寶寶身上的腹絞痛,最好的緩解法不是用藥。遇到寶寶脹氣、腹絞痛而哭鬧,兒科醫師建議:家長要盡量給寶寶安撫,但安撫的過程中不要擦脹氣膏或精油!

諮詢專家: 兒科醫學會秘書長、台大醫院兒科主治醫師李秉穎

兒科醫學會秘書長、台大醫院兒科主治醫師李秉穎曾遇過多起案例,家長帶患有蠶豆症孩子到醫院就診時,出現昏眩等中毒現象,卻查不出中毒原因,後來才發現家長每天在家點精油。由於部分精油含有薄荷成份,許多人喜歡薄荷氣味,認為可以提神醒腦、穩定情緒,但這個功效的背後,也就是薄荷實際的作用就是暫時麻痺神經,所以兒科醫學會公開建議,不能使用在兩歲以下寶寶身上,否則會影響小小孩的神經發育、腦部發展,使用過量甚至會出現暈眩、頭昏等中毒現象。

脹氣、腹絞痛關鍵是家長的安撫

除了精油,以薄荷為主要成分的產品無所不在,舉凡脹氣膏、藥物、糖果、口香糖、洗髮精或肥皂幾乎都有可能。尤其是家長常使用脹氣膏來緩解寶寶脹氣或腹絞痛,但是,李秉穎說,脹氣膏其實解不了寶寶的脹氣,寶寶的脹氣多半是天生,常脹氣的症狀 一般至孩子三、四歲就會慢慢緩解,寶寶使用含薄荷的脹氣膏卻有影響腦部發育的風險 ,當孩子脹氣不舒服而哭鬧時,父母可以替寶寶按摩小肚子,但過程不要使用含薄荷成分的脹氣膏或精油,不僅無法改善脹氣,還會影響孩子腦部發育,得不償失。

此外,嬰兒腹絞痛也常令父母感到困擾,坊間流傳多種民俗療法:包含脹氣膏、八角、八寶散、吳茱萸或鷓鴣菜等,上述產品都有暫時麻痺神經的效果,站在兒科醫學會的立場,建議通通不能使用。

李秉穎認為,腹絞痛常發生在一至四個月大的寶寶,發作時會狂哭,目前研究顯示,腹絞痛是嬰兒正常的生理現象,是對父母依附關係的需求反應,因此,一旦寶寶腹絞痛,爸媽最好的處理方式就是安撫,可以抱抱、哄搖或按摩(但不要使用脹氣膏或精油),寶寶情緒自然就會緩解。許多家長以為腹絞痛就要趕快塗點東西按摩肚子,也發現寶寶確實不哭了,但實際上寶寶沒有被安撫,只是神經暫時被麻痺!

寶寶產品應該避免薄荷成份

兒科醫學會在今年二月初正式召開記者會建議,以薄荷(menthol,又名薄荷醇或薄荷腦)為主要成分的產品,不得使用在兩歲以下嬰兒、孕婦、母奶媽媽、蠶痘症患者、肝功能異常患者身上(至於一般成人腦部已發育完全,不需要特別避免使用)。家長替寶寶購買嬰兒產品前,也應該檢查成分是否含menthol,才能確保孩子健康成長。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉