3招終結孩子「粗心」


3招終結孩子「粗心」

插畫∣Dofa Li

你的孩子常常粗心嗎?只是責怪「又粗心了,下次要小心!」是無法解決問題的。 正確找出粗心原因,對症下藥,才能徹底解決問題。

「昨天考卷發回來了嗎?」

孩子的考試結果出爐,雖然心裡早已想好,考試只是要測出孩子哪些地方還不會,不要太在意分數,但看到孩子因為粗心,被扣了好多分數,仍忍不住開口唸一下:「怎麼又粗心了?」

在責備孩子粗心前,父母請先試試看,完成下面兩道題。

問題一:42-12÷6+1×7=?

問題二:木工師傅裁切木頭,每兩公尺裁切一段,每裁切一次需要花三分鐘,然後休息一分鐘,再繼續裁切。師傅總共花了十九分鐘,剛好等分切完,請問木頭原來有多長呢?

(正確答案:問題一:四十七;問題二:十二公尺)

如果你也沒答對,就代表大人也可能犯了粗心的毛病,掉入題目的陷阱裡了。

近期的日本《AERA with Kids》雜誌,針對國小學生考試粗心答題的毛病指出,其實不論是誰,都很可能在答題時,不小心粗心犯錯。父母面對這樣的狀況,如果只是想著:「孩子只是粗心而已,不是大問題」,恐怕粗心的狀況,就會一再發生。日本補教名師宮本毅也在文中提醒,如果父母沒有幫忙找出孩子粗心錯的原因,只是叮嚀「下次要小心一點」,孩子恐怕依然會重蹈覆轍。

三步驟找出根本原因

父母可從三個步驟,找出孩子考試粗心錯的根本原因,再協助孩子逐步改善。

步驟一:先確定是「粗心錯」還是「理解錯」。如果前述的問題一,孩子答案為四十二,就是很明顯的沒有把「先乘除後加減」的原則弄懂:42-(2)+(7)=47,但可能為了避免挨罵,被問到「為什麼考這麼差」時,就用「粗心計算錯」帶過。或是出現了0.3×0.2= 0.6這樣的答案時,父母最好再次釐清,究竟是粗心還是沒弄懂小數點,才能及時補強。

步驟二:分階段檢視,發現出錯原因。面對孩子粗心問題時,應該從答題三階段「讀解、判斷、書寫」,揪出真正的犯錯原因。

雖然不管哪個階段出錯,都是得到「答錯」的結果,但找出究竟是哪個階段粗心,才有機會直搗病因,對症下藥。

階段1 題目讀解錯誤。

例如:題目要考的是圓周周長,卻以為要考面積;或是漏看選擇題裡問的是「以下何者為『非』」。

階段2 判斷錯誤。

答題時用錯公式;考速率問題時,沒想清楚該用乘法或除法;考社會科時,被近似的地名誤導等等的錯誤判斷。

階段3 書寫錯誤。

數字6寫成0、寫錯字、忘了寫單位,都是常見的粗心毛病。

步驟三:根據出錯在哪個階段,對症下藥,給予適切的糾正或練習。如果孩子明明是抄寫錯,父母卻只看到被打叉就開罵「每次題目都不看清楚」,其實無助於孩子改善粗心毛病。

階段1 題目讀解錯誤,解決對策:在題目階段就出錯,把考圓周算成面積的孩子,可能是看到題目不難,就掉以輕心急著答題,想趕快進行下一題。也有可能是自信心不足,導致專注力不夠。宮本毅建議,對程度好的學生,可以提醒:「這樣多可惜。」來加強他的警惕;原本自信就不足的孩子,則可以用鼓勵的方式:「只考圓周你卻能算出面積,還不錯喔,下次看清楚就沒問題了。」

為了避免讀解錯誤,可從平時練習,養成以畫線或畫圈的方式標出題目的重點;或是父母唸出題目,讓孩子用聽的方式來理解,練習讀解力。

階段2 判斷錯誤,解決對策:判斷階段的錯誤,可以透過平日加強練習,減少出錯。運算過程儘量寫出來而不用心算,或是適度的畫出來協助判斷。

階段3 書寫錯誤,解決對策:在書寫階段的錯誤,不管是考生太緊張或太隨興都可能發生。平日可加強練習把字書寫乾淨正確,改善急促潦草的習慣。

除了父母的協助之外,孩子本身也需建立「不要再粗心錯」的意識。將過去答錯的題目和解題內容蒐集起來,可以分辨出自己常犯的粗心錯誤在哪。考試前也可以先列好「打擊粗心三大目標」,例如:英文時態不要錯;單、複數要寫對;標點要記得。一開始考試就先在試卷上記下這三點,寫完考卷做檢查時,隨時檢查這三項,將可有效減少粗心造成的錯誤。

◎更多精采內容,請見親子天下65期《飛越10歲.14歲英語學習關卡》>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

23則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉