Let's go!好多好聽的故事都在這

葉丙成:女孩,為什麼難過?


葉丙成:女孩,為什麼難過?

某次演講結束,一位媽媽向我分享他女兒的故事。剛開學時,就讀小學的女兒回家非常開心,因為老師把全班同學分組,用討論式的教學讓她覺得很有趣,而且更懂得數學;但過了半學期,某天,女兒哭喪著臉回家,媽媽問她為何難過呢?女兒說……

◎更多精采內容:《飛越10歲.14歲英語學習關卡》>>>>

某次演講結束,一位女士來到台前跟我說:「葉老師,可以跟您分享我小孩的故事嗎?」

這位媽媽的女兒是個小學生,剛開學時,小女孩回家非常開心。女孩說,老師今天把全班同學分組,小組同學座位排在一起。數學課時,老師要大家小組協同學習,一起學、一起討論、一起互教,女孩覺得這樣學數學好有趣!也因為這樣學,更懂數學很開心!

過了半學期,某天,女孩哭喪著臉回家。媽媽問她為何難過呢?女孩說,老師今天把大家的座位恢復成一個人一個位子,上課又變成以前學生聽、老師講的方式。媽媽好奇問,之前用小組協同學習的方式不是效果很好嗎?為什麼老師又改回傳統模式呢?

因為某位匿名的小朋友家長,打一九九九投訴老師教學方式。老師只能改回傳統的教學方式,女孩說完,難過得哭了……聽完這故事,我內心非常沉重,這故事點出台灣教育的關鍵問題。匿名家長為何打一九九九申訴?家長的想法是,自己小孩數學成績很好,老師用小組方式學習,讓小朋友們被一起計分?自己小孩的數學成績就被其他同學「拖累」了。

大人們可曾想過?當小朋友長大,在未來的世界裡,究竟是什麼才得以讓他們脫穎而出、在這充滿競爭的社會立足?是他們小學數學成績?還是跟人 co-work(合作)能力與個人的 leadership(領導)能力?

一個小朋友若是球打不好、跑不快,平常在同儕間都沒人願意服他、讓他當老大。但他數學若夠好,在小組學習時,難得其他數學沒他好的小朋友需要仰賴他來教大家,這可是他非常難得一次可以當 leader(領導者)、歷練領導力的機會,再多錢也無法買到的體驗。而他爸媽,卻只在乎成績有沒有被其他人拖累……

如果大人,只在乎小朋友的成績,卻不在乎合作力與領導力。他可能從小一路到大成績優異,進了名校,卻不知道怎麼跟人合作,也不知道如何帶領別人一起完成工作。每次碰到大案子需要找人當 leader 來承擔 ,大家都你推我、我推你,不敢出來承擔。這樣的人,如何成大器?如何出人頭地?

常常聽到長輩數落年輕人積極性不夠、膽量不夠、韌性不夠、遇事不敢勇於承擔。大家可有反思?如果不是家長覺得念書成績好最重要、考上名校最重要、進去有名的公司工作最重要,孩子怎麼會長大後,一個個變成畏畏縮縮、無法面對大場面的溫吞男、溫吞女?

更悲哀的是,全班三十個小朋友只要有一位小朋友的爸媽是這樣。其他二十九個小朋友也只能跟著他們這樣被教。即使老師對教育的認知很進步,肯用心、肯創新,還是被迫只能與這種不合時宜的教育價值觀妥協。

何時才有那一天,台灣家長都能體認到孩子最欠缺的,是他們一輩子都需要的軟實力,而不是那些考完就沒用的成績分數呢?期待我們可以一起努力,讓那一天早點到來。

女孩,將不再難過!

◎更多精采內容,請見親子天下65期《飛越10歲.14歲英語學習關卡》>>

金石堂2015年十大影響力好書

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《我的成功,我決定》

2015年你最不容忽視的教育雙書!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台大教授 葉丙成

現任台灣大學電機工程學系教授,歷任台大大規模開放式線上課程計劃執行長、台大教學發展中心副主任,開創各種翻轉教室的創新教學方法與思維。

創舉包括第一位登上國際舞台Coursera,以華語對萬人講學、互動;率先將大規模開放式線上課程,變成多人競技線上遊戲等等。並率領PaGamO團隊得到首屆Reimagine Education世界教學創新最大獎,也是首位以教育創新獲頒台灣最高創新獎項「總統創新獎」的得主。

著有《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》《我的成功,我決定!》

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉