2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

國中爸手背寫單字 伴子女學英文15年


國中爸手背寫單字  伴子女學英文15年

徐權鼎提供

從事童裝批發生意的徐權鼎,每天把當天《大家說英語》的生字密密麻麻抄在手背、黏在機車後照鏡上,在騎機車送小孩上學10分鐘內,他跟兒女三人已經背好了今天的單字。

從事童裝生意的徐權鼎,從女兒小學低年級開始跟姊弟倆一起學英語,他在手背上抄單字,背熟了、洗掉,再寫上新的,一抄就是15年,這個習慣直到去年女兒上中國醫藥大學藥學系大二、兒子上台大物理系大一才停止,彷彿宣告爸爸在教養上已完成階段任務。

你以為這個作風非常「虎爸」的父親也許來自高學歷的中產家庭,但徐權鼎其實才國中畢業、家境普通,而姊弟除了幼稚園曾經補過習,進小學後就沒再補習,全靠爸爸「自己教」。

父子女三人一起學英文

「說是自己教,不如說我跟他們『一起學』,」高中輟學、只想早點入社會賺錢的他,後來開店因聽不懂中東客人的一句「eat fish」大受打擊,到補習班學英文,意外發現聽廣播學英文非常適合他。後來女兒小二時,他幫姊弟各訂一本《大家說英語》,從累積單字量做起,三人幾乎像是一個小共學團體,爸爸先查好了發音念給姊弟聽,姊弟沒事就互相抽考單字。

聽廣播、搭雜誌是一種外控機制,「因為有交錢、有時間流失的壓力,像是一個推手在後面push,」徐太太李春秀說,每天讀一篇、背單字無形中養成徐家人的例行公事。不只騎車時背,就連幫姊弟吹頭髮、晚餐前的零碎時間,徐權鼎都讓背單字、聽英文完全融入生活作息中。

會單字就聽懂  增進成就感

由於聽廣播學英語的練習與學校教學進度無關,姊弟學習壓力自然降低,徐權鼎並同時使用「增加成就感」的策略引導,動機自然逐步加強。單字天天要背,但低、中年級時背不起來不會被罰或被罵,只會要求「念10遍」。讀雜誌也不是等廣播時間到才打開跟著聽,徐權鼎的固定步驟是讓姊弟倆先查單字、看翻譯,最後才練聽力,「單字先具備了,中文意思也大概看過,真正聽課文大概可以抓到4~5成,『我聽得懂耶』的成就感自然就來。」

學英文以身作則

如此無縫接軌的陪伴直到姊弟升上小學高年級,跳《空中英語教室》時還是卡關了。因為單字變難、速度變快、內容變多,本來姊弟查找單字只花10分鐘,一開始跳空英,竟然要查1個小時,徐權鼎耐性子陪伴熬過最辛苦的前半年,姊弟才慢慢恢復正常速度跟信心。

「想起那半年我都快哭了」、「陪小孩讀書真的太累了,趕來趕去、還要兼顧生意」,徐權鼎說。擁有鋼鐵般意志的徐權鼎也是人,但他堅持「身教」一定做到無可挑剔,他說:「當他們看到爸爸的手背寫滿單字,也不好意思過分偷懶。讀書是小孩的本分,我不會逼,我只跟他們說如果書讀得多、未來人生選擇會更多,孩子們很聰明,會自己做決定。」

1.徐權鼎(中)只有國中畢業,和一對兒女從小一起練英文,感情好比革命夥伴。徐權鼎提供

2.徐權鼎每天在手背寫單字、背單字,背完洗掉再寫,持續15年。徐權鼎提供

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉