孩子無聊,更容易幫助他人


孩子無聊,更容易幫助他人

親子天下雜誌

星期天下午、長途坐車或放長假的時候,若你聽到孩子大喊無聊,先不要心慌或忙著幫孩子找事做,「無聊的狀態」對孩子的心智發展,其實有意想不到的好處。

不論是等車或排隊,已經很少有人會抬頭觀察天空的變化,每個人都是低著頭,玩臉書、滑平板,沉浸在網路世界裡。我們的孩子從小行程滿檔,連玩捉迷藏的時間都不夠,很可能連無聊的時間也沒有。

但沒有「無聊的時間」,對身心發展很可能是種危機,《Boredom: A Lively History》作者彼得.杜易(Peter Toohey)指出,因為無聊能幫助人內省,也是認識自我及激發創意的理想狀態,無聊甚至還可能讓我們變得更有愛心。

好處一、認識自我,享受獨處

加拿大約克大學心理系教授約翰.伊斯伍得(John Eastwood)解釋,網路時代以前,生活相對單純,人的專注力有收放的空間,會注意外在的危險,也關注內在的狀態,好比對目前的生活是否滿足。但在虛實整合的世界,外界動態不斷,我們時時刻刻都在關注外界的變化(臉書、新聞動態),導致當我們獨處時,內心的聲音,常讓很多人感到不自在,反而不能忍受大腦放鬆、沒有聚精會神在某件事上。不過,現實是,我們都得學會忍受某些無聊的場合,而不是暴走;也得學會獨處時不會悶到發瘋。讓孩子學會這些,就必須讓他們有機會擁有什麼都沒有、什麼事都不用做的留白空間。在超市買東西時,把平板塞給小孩,讓他不要吵你,當然有效,但這也會減少他學習「自娛」的機會,譬如:觀察賣場周遭、練習數罐頭、想像晚餐要吃什麼。

青少年似乎是最容易覺得無聊的族群,這是因為青春期是腦內分泌「快樂物質」多巴胺最旺盛的階段,導致他們渴求刺激。但若沒有足夠讓大腦放鬆的無聊、留白的時間,這些孩子只會愈來愈焦慮。

好處二、更有靈感、創意

除了認識自我,英國東英吉利大學的研究員泰瑞莎.貝爾頓(Teresa Belton)表示,無聊還能幫助我們跳脫慣性思考,變得更有創意。很多藝術家或作家,都覺得做一下「無聊的」家事,對激發靈感十分管用。《Creativity Research Journal》期刊2013年發表的一項研究也證實,先做完機械、無聊練習的組別,在創意發想上,比沒有先做無聊練習的組別,明顯有更多創意。研究者解釋,這是因為大腦在胡思亂想間暫時得到解放,思考更能跳脫框架。

好處三、更願意幫助別人

一項發表在2011年英國心理學會年會上的研究顯示,無聊的人在經歷無聊的歷程後,比沒經歷無聊的人,更願意幫助他人,譬如:捐助慈善機構或捐血。研究者解釋,無聊一陣子後會讓人陷入失序,而經歷過失序狀態後,人又會想要重拾秩序與生命意義,做好事會讓他們得到解脫與滿足。2013年發表於《Behavioral Science》期刊的評析也顯示,無聊能激發人想要改變的動力,促使他們朝理想目標前進。

參考資料:《Real Simple》2月號

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

20則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉