黃瑽寧育兒必修課,55折開講

年假過後,如何利用剩餘食材,讓全家吃得清爽又簡便呢?


年假過後,如何利用剩餘食材,讓全家吃得清爽又簡便呢?

徐榕志 攝

過了一個大魚大肉的年,收假後小腹也多了一圈。何不利用冰箱裡現有食材,換個花樣,做出清爽不油膩的簡易料理?就讓我們來看看美食達人有哪些小撇步~~

諮詢專家: 料理職人水晶 Crystal老師

 

健康飲食專家:水晶 小檔案

現任德國Fissler台灣分公司體驗廚房講師及Campbell's金寶湯台灣分公司特約講師 。以健康油品結合新鮮食材,研發出創意料理食譜。

  

歡樂的年假結束了,大年初六,小朋友開學,爸爸媽媽上班去,但是冰箱裡多多少少還留著豐盛的年菜「菜尾」。想起這些大魚大肉,實在是一點胃口都沒,只想來一點清爽的菜色,最好還可以一兼二顧,把這些惱人的菜尾,不知不覺消耗掉,有什麼好方法呢?

擅長無油料理與健康飲食的水晶老師說,每年到了大年初三,她的腸胃就開始抗議,不想再接收過於油膩的菜色,因此她會開始重新調整每一餐肉和菜的比例,減少身體的負擔。

高湯再利用  變身麵和粥

例如,年夜飯一定少不了的火鍋或是佛跳牆,就不宜再整鍋重複加熱,她會濾除雜質後,依用餐人數盛起一定份量,再加入新鮮蔬菜如高麗菜、洋葱絲等,然後放入烏龍麵,就成了新的一餐。

不想吃太飽,也可以把剩餘高湯三杯加入一杯水,配上一杯生米,以4:1的比例煮成粥,再把拜拜剩下的雞肉或豬腳拆成細絲,隨意加入粥裡添些肉味,再配上現有的蔬菜稍加攪拌,又變成爽口的一餐。

蔬菜健康煮  清爽又美味

曾經出過「最佳營養 快速上菜壓力鍋料理」一書的水晶推薦,年假期間吃膩了肉食的人,還可以試試義式番茄蔬菜湯、鄉村風燉菜、田園溫沙拉,都可以吃出不一樣的風味喔!

義式番茄蔬菜湯

做法:將番茄、洋葱、胡蘿蔔、馬鈴薯、大蒜用少許油炒過,再加入水和雞骨或雞肉,與月桂葉一起煮軟並調味即可食用。

鄉村風燉菜

做法:將大黃瓜、番茄、日式茄子、櫛瓜、胡蘿蔔、地瓜全切成一公分薄片,加少許油並混入蒜頭末和調味料拌勻,放入烤箱烤熟即可。

田園溫沙拉

做法:將玉米和蘆筍、四季豆分別切小段、燙熟後再拌入洋葱丁、蘋果丁,再倒入橄欖油或酪梨油及盬、紅酒醋、黑胡椒和少許起司丁,即成口感溫潤的溫沙拉。

延伸閱讀

3步驟,冰箱管理輕鬆做

你是孩子最好的「食育」老師

健康達人教你輕鬆上菜─跟著達人逛大賣場買有機

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉