就算抓狂,也要避免的三種NG句型


就算抓狂,也要避免的三種NG句型

黃建賓 攝

專家為你歸納了三種父母最常見的NG句型,並告訴你為什麼應該避免使用,以及何種替代句型可以更有效溝通。

我們都很努力做個明理大度的父母,但難免會遇到小孩無理哭鬧、頂撞,你又正好焦頭爛額的在忙……這時候,腦子裡那溫柔明理的形象不敵怒火,只想抓狂大罵:「你是有什麼毛病啊!」

氣頭上時,的確很難精緻的與孩子溝通。但是,我們衝口而出的氣話,卻可能對孩子影響至深。尤其當我們不斷重複一樣的氣話,對孩子個性、親子關係都會有影響。

心理師瑞雪博士(Erica Reischer),在《今日心理學》(Psychology Today)上歸納了三種父母常用的NG句型,以及可以替代的較佳方案,供氣頭上的父母使用,以降低話語對親子關係的傷害,並達到正面引導功效。

NG句型1 :你快把我搞瘋了!

這個句型採用「愧疚法」去驅動孩子的行為。沒錯,孩子的確常常把我們逼瘋,但我們不需要把這事實告訴他們。這會讓孩子覺得自己必須為別人的情緒負責,而這也是焦慮與低自尊的來源。

NG句型2:你到底有什麼毛病啊?

這個句型使用「羞愧法」去影響孩子的行為。如果採用了這個句型,就等於已經認定孩子有罪,而忽略了認知整體情況。

舉例來說,當你走進房,看見五歲的女兒把最心愛的衣服剪碎了,你可能會破口大罵:「你到底有什麼毛病啊?」但是,請記得,孩子絕大多數的行為都是為了「滿足需求」。比方說,博取爸媽的注意,或著單純因為她需要一些布料來拼貼。

再者,這樣的句型,其實只是讓孩子覺得自己有缺陷,而沒有告訴孩子,他們可以改變什麼把事情處理得更好。

NG句型3: 你最好給我_____,否則就_____

這種句型使用了「恐懼法」,利用攻擊與嚇阻來影響孩子。請切記,當孩子長大獨立後,這招肯定失效。另外,採用這種句型最糟的後果,就是小孩會模仿大人,透過攻擊與嚇阻來達到目的。再者,這樣的句型用多了,小孩會覺得爸媽只是說說,而失去對父母的敬意。

這三種NG句型有個共同點:把孩子的行為,解讀為孩子的整體。

孩子不好的行為,不代表他們是壞孩子,僅是他們做出了錯誤的決定。我們必須教導孩子「行為是可以自己選擇的」,並且陪伴他們練習。所以,當孩子的行為讓我們腦充血時,我們可以怎麼說,讓孩子了解自己可以選擇更好的行為呢?告訴他:

1. 我不喜歡你的行為。

2. 當你____(做某件事時),我覺得_____

在闡述完自己不喜歡孩子的行為,以及為什麼他們行為不OK後,要記得跟他們討論下次可以怎麼做,會讓事情處理得更好。

延伸閱讀

育兒用字要注意!千萬不能對孩子說的話

父母的責任在於 「讓孩子覺得人生真痛快」

測驗/為什麼寫功課不開心?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

20則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉