黃瑽寧育兒必修課,55折開講

別摧毀她的自信!這6句千萬別對女兒說


別摧毀她的自信!這6句千萬別對女兒說

MamiBuy

從孩子小時候開始,大家對待男孩跟女孩總是特別不一樣,因為是女孩,所以一定要有表現的優雅文靜、因為是女孩所以不能翹二郎腿吃飯、坐著腳也不能開開因為很難看...等。除了要求嚴格,對女孩的批評更是嚴苛,「批評的話,就像是隱形的刀」即便不見血,也是會讓人受傷,而這點不論大人小孩都一樣。即便孩子很小,她們還是聽得懂得,到底有哪些話該盡量避免呢?

1.女生要有女生的樣子

當媽媽的,總愛把女兒打扮成洋娃娃的樣子,但開始慢慢有自我意識的孩子可能想要有自己的選擇,愛穿的酷酷的。你可能會因為這樣氣得半死,不過讓孩子懂自己要什麼喜歡什麼是好事,就讓她們做選擇吧!

2.你一點也不漂亮

不論是女孩還是女人,都最愛聽到別人稱讚自己,對於容貌這件事絕對不允許有一點批評。即便對孩子是以開玩笑的口氣,多少還是會傷了自尊心。對孩子來說,給她們讚美,鼓勵她們所做的事,才能讓她們有安全感並且有自信的相信自己的選擇。

3.不可以那麼沒禮貌

「看到誰誰誰要說好啊!怎麼可以沒有禮貌」對孩子來說,她們是最真的,要他們演出跟初次見面的人很熟實在太為難了。連大人都不喜歡取悅別人,更何況是孩子。而女孩,更被標榜了要善良、親切、溫柔才算是好孩子,這是不是太過於刻板印象了呢?

4.你怎麼可能做的到?

女孩最常被告誡的事情就是「妳是女生耶! 怎麼可能做的到」,因為是女生所以被限制不可以做這件事那件事,因為這樣很危險。長久下來,這也是為何女生會比男生更難獨立了!對於孩子,應該是用鼓勵取代限制,在合理安全的範圍下進行冒險。

5.別把自己弄得髒兮兮

女孩應該跟男孩一樣盡情的嘗試喜歡的東西。別因為怕孩子弄髒就限制她,玩沙、挖土、採泥巴,弄髒了又有什麼關係呢?而誰規定女孩就一定得優雅、文靜?

6.什麼都別說,笑就好

在諸多的壓力下,人們被要求著總是要笑臉迎人,即便不開心,還是不能透露出來。但,這樣長期的壓抑內心的感覺是會得內傷的。開心的時候就應該開心、生氣的時候就生氣,教孩子學會如何表達情緒而並非隱藏情緒。以上這些話,你是否也曾對孩子說過呢?不論是對大人還是孩子,「用鼓勵取代限制」「不吝嗇的讚美」會讓彼此的親子關係好很多,而孩子也因為有了鼓勵會變得更有自信與勇氣去嘗試任何事情。

參考來源:http://www.babble.com/kid/10-things-a-mother-should-never-say-to-her-daughter/

本文由【MamiBuy】授權刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

19則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉