黃瑽寧育兒必修課,55折開講

台北市東山高中國中部:六年一貫音樂教育獨樹一幟


台北市東山高中國中部:六年一貫音樂教育獨樹一幟

東山

「玩音樂、玩社團,不必然會影響課業,反而有助於讓孩子學習有效的時間管理,或提供壓力的抒發,」六年一貫的音樂教育,是東山的另一特色。

東山在全國公私立高中裡,是少數考上台大學生人數名列前二十名的私中,也蟬聯多年全國資優生跳考上台大之冠。高中部閃亮的升學績效,有如檢視國中部辦學的印證,加上全校九十多個社團、每年上千人次國內外競賽獲獎,對升學與多元才藝有高度期待的大台北地區家長,頗具吸引力。每年也多達兩千多位學子競考,希望成為五百多位國中新生之一。

「東山沒有魔鬼訓練班,而是按部就班,」校長陳佳源指出。一九七一年創校,一九九四年增設國中部,傳承中華文化是辦學的使命之一。全校每天早上每堂課剛開始時先讀經,下午則靜坐,讓學生靜下來,有助於專注學習。也透過每週一節德育課,並和慈濟大學合作開辦生命教育體驗營,涵養學生品德,「一個懂得感恩孝親、尊師勤學、立志發願、自業自得的孩子,人生不會失敗。」

六年一貫的音樂教育,是東山的另一特色。陳佳源早在十八年前即察覺,台北地區家長願意接受課業以外的東西,於是創設「音樂中心」。國中部管弦樂團隨之成立,高中部後來也成團,從七年級即招收「管樂班」、「弦樂班」各一班,每週五小時的音樂教育,一路銜接到高三。除外聘六十多位專業師資,並巨資打造專業設備,如二十三間個別琴房、四間合奏室供個別課及練琴之用。國中部樂團曾創下連續九年贏得全國音樂賽第一名。

「玩音樂、玩社團,不必然會影響課業,反而有助於讓孩子學習有效的時間管理,或提供壓力的抒發,」輔導主任陳錦極表示,對於一般課業已不能滿足其求知需求的學生,從七年級開始,另有每週二至四堂的「創造力課程」,由各
領域的專家學者親自授課,學生吸收後必須轉化成自己的見解,並以主題創作來發表成果。創造力隨班導師施易銓表示:「東山希望每個學生除了專注課業表現之外,更要學習生活中其他有意義、有價值的事物。」

每年歲末的班際拔河啦啦隊競賽,則是全校師生的年度超級大事。各班選手卯力鍛鍊力拔山河,啦啦隊卯勁編練隊呼。到了大日子,從彩妝到服裝都在表決心、展氣勢,連老師、裁判也粉墨登場,情緒高漲全爆發在那瞬間一拔,也拔出了東山人的向心與特色。

★獨家搶先預購!2015最新《選擇私立國中.另類學校完全指南》限時特價$169元

★新刊+雜誌↘38折!《選擇私立國中.另類學校完全指南》+親子天下半年6期只要599元

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉