台中市曉明女中國中部:生命教育課程領先全國


台中市曉明女中國中部:生命教育課程領先全國

曉明

曉明女中已成為台中市國中裡唯一的女校,相信每個孩子都有獨特價值,堅持常態分班。特別重視學生的心靈感受,設計了「袋鼠姊姊」計畫,協助有困難的新生。

當許多教會學校面對教育環境變動而亟思改變時,曉明女中仍然堅守創立之初的辦學理念。當同地區女中開始招收男生,曉明依舊只收女生,如今已成為台中市國中裡唯一的女校。當眾多私校競相開設特色班時,曉明相信每個孩子都有獨特價值,堅持常態分班。

這當中最能彰顯特色的,就是生命教育課程。曉明是全國第一個做生命教育的學校,六年一貫,從七年級到高三每週一堂課,教導學生探索人與自己、他人與神之間的關係。

在課程設計上,曉明也特別重視學生的心靈感受。由於擔心國中新生剛入學時不適應,校方特地設計了「袋鼠姊姊」計畫,讓經過培訓後的高二學生,協助在生活或學習上有困難的新生。輔導課有學習高手單元,邀請各科高手分享讀書方法,並教導同學做時間規劃與讀書計畫。九年級學生可以認學校任何一位教職員做為乾爸乾媽,陪伴最後一年的衝刺。

正因有完整的學習輔導系統,曉明即使不設資優班,學業表現依舊優異。如在第一屆會考中,全校有一半以上學生獲得五A,四分之一學生作文拿到六級分。

針對通過資優鑑定的學生,曉明也不希望同學有分別心,不另外抽離成班,而是以外加方式在課外時間規劃課程。其中最特別的是「人際力領域課程」,透過角色扮演、小組團隊合作、大師講座課程,培養資優生也能兼顧社交技巧與創造統領的能力。

細膩的辦學措施讓學生有高度向心力,直升加上會考分發回原校的比率極高,如在二○一四年,包括直升與會考分發回原校的比例,曉明高中部就有九二%的學生來自國中部。

處處充滿閱讀氛圍,也是曉明令人印象深刻的特色。一○三學年度獲教育部閱讀磐石獎的曉明,為鼓勵學生閱讀而有「百閱登峰閱讀認證」。由師長共同研擬各學科的閱讀書目並建置認證題庫,鼓勵學生閱讀並認證,國、高中六年能閱讀一百本者,頒發「百閱登峰獎章」。校園各處如電梯旁、接送區、會客室都有閱讀角,讓學生在課餘時間隨時可以駐足閱讀。

★獨家搶先預購!2015最新《選擇私立國中.另類學校完全指南》限時特價$169元

★新刊+雜誌↘38折!《選擇私立國中.另類學校完全指南》+親子天下半年6期只要599元

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉