Let's go!好多好聽的故事都在這

台東縣育仁中學國中部:補教名師接手,創新教學模式


台東縣育仁中學國中部:補教名師接手,創新教學模式

莊舒仲

在台北經營補教業的陳立,二○一四年五月接手育仁中學(已申請更名為K12未來學校,今年將正式更名),旋即在當地教育圈引發震撼,一個暑假,有一百位學生轉學到育仁,這所中學原本僅有八位九年級生就讀,一下子倍增了十多倍。

在台北經營補教業的陳立,二○一四年五月接手育仁中學(已申請更名為K12未來學校,今年將正式更名),旋即在當地教育圈引發震撼,一個暑假,有一百位學生轉學到育仁,這所中學原本僅有八位九年級生就讀,一下子倍增了十多倍。

值得注意的是,轉學生絕大部分曾經參加過縣內的「科學小菁英班」,素質在縣內均排名前端,甚至有來自新竹、台北等外縣市小菁英班學生加入。這使得當地一所明星國中因此減了兩班人數,部分國中還把「如何因應K12帶來的衝擊」列入校長遴選題目之一。「如果想賺錢,選台東開私校,一定被說腦子有問題,」育仁代理校長胡益松表示,陳立在指導小菁英的過程中,發現這群被「開竅」的學生升上國中後,因為教學方式不同,又回到原點,促使陳立決定建立從幼兒園到高中,教學系統連貫的學校,幫助台東留住優秀學子,不再遠赴其他縣市升學。

駐校董事張燕琪指出,學校師資幾乎全部新聘,並從台北邀來業師協同教學,將補教界活潑生動的教學技巧傳承給種子教師,同時協助建置各學科的教學體系。

在這所以未來為思考的學校,作風也不同於傳統學校。胡益松表示,學校強調三種教育:一是體制教育、二是社會公益教育、三是家庭親子教育的整合,入學前會親自與每位家長、學生面談,確定理念一致後,才會允許入學。

在教學規劃上,校方採虛實雙軌運行,除了課堂採教師與社會業師搭配外,也邀請黃韻玲、梁奕焚等藝文界人士,協助規劃音樂和藝術課程;並開放陳立在台北的雲端數位教學資源,讓學生在家觀看教學影片預習和複習;親師生聯絡和課程,則以臉書等社群平台互動。為發揮學習連貫成效,學生上課時間規劃也不同於其他學校。「我們以三個小時為一個科目教學時間,不會讓學習溫度剛升上來,就被下課鐘冷卻了,」胡益松強調,這樣的學習會比一天分散學習很多科目更有成效,也方便業師到校授課。另外,學校上課時間是九點,減少不必要的週會,讓孩子有更多睡眠時間,有好精神學習。

「台東是第一個K12實驗教育的基地,」張燕琪說,學校以全人發展和資優教育為特色,希望幫孩子找到人生的第一志願。胡益松也坦承:「接手時間很短,教育界人士都在關注,壓力真的不小。」

★獨家搶先預購!2015最新《選擇私立國中.另類學校完全指南》限時特價$169元

★新刊+雜誌↘38折!《選擇私立國中.另類學校完全指南》+親子天下半年6期只要599元

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉