高雄市優佳國中:土耳其背景打造全英環境


高雄市優佳國中:土耳其背景打造全英環境

優佳

「各位都聽過《綠野仙蹤》的故事嗎?」舞台上學生雙人搭檔,一頭說中文,一頭以英語接話,這是優佳國中畢業戲劇表演開場情景。

「各位都聽過《綠野仙蹤》的故事嗎?」舞台上學生雙人搭檔,一頭說中文,一頭以英語接話,這是優佳國中畢業戲劇表演開場情景。

優佳是國內唯一由土耳其當地基金會籌設、開辦的國際雙語學校。不同於高雄地區的美國學校,優佳沒有國籍限制,立案於高雄市政府教育局,型態特殊。曾在公立國中擔任輔導主任十餘年的校長劉曼麗指出,優佳升學與留學雙軌並進,部分學生在八年級、九年級時,會選擇到美國或紐、澳升學,「進可攻,退可守,是優佳辦學優勢。」

優佳也是國內唯一將土耳其語列入正式課程的私校,每週有兩堂土耳其語課程;學習有成的孩子,可代表台灣到土耳其,參與當地的國際文化交流與競賽。如二○一四年,優佳的孩子便以所學的土耳其語,參加當地舉辦的奧林匹亞國際環境科學競賽,在全世界一○四個隊伍中獲得銀牌。

創校七年多的優佳,目前校舍是向瑞豐國中租借。雖高中部因校地問題擱置,但原先投入經費添購的教學設備,都成了國中部學習資源,造就許翔太等學生,靠著完善實驗器材,在二○一四年於印尼舉辦的奧林匹亞國際科學競賽中,以回收紙混合水泥,製作環保建材,拿下世界金牌。

在課程方面,優佳除國文、社會、體育和藝術以中文上課外,其他如英、數、自然等課程,均採外文教材與全英語授課。此外,外語採能力分組教學,強化聽說能力。為配合十二年國教,校方加強補救和輔導教學,協助習慣英語考試的學生,適應會考中文題型,方便學生國內升學。

優佳每週還有一堂品德課,將生活常規和用餐禮儀等融入各科教學,另編撰《心靈列車》刊物,分享感人事蹟,讓親子共讀和撰寫心得,增進關係。

在多元活動上,除魔術、手工藝、話劇等社團外,校方也在每週三對外開辦小六生的全英教學英數理研究社,每週一次,期間約一~二個月。社團由外師授課,讓考慮給孩子就讀的家長,提前在小六透過每週一次的社團課程,了解孩子是否適合全英語的學習環境。

★獨家搶先預購!2015最新《選擇私立國中.另類學校完全指南》限時特價$169元

★新刊+雜誌↘38折!《選擇私立國中.另類學校完全指南》+親子天下半年6期只要599元

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉