宜蘭縣慈心華德福實驗中小學:沒有考試回憶的國中生活


宜蘭縣慈心華德福實驗中小學:沒有考試回憶的國中生活

親子天下

宜蘭縣的慈心華德福實驗中小學國中部,是目前全台灣唯一一所公立的華德福中學。學生只需要交公立國中的學費,因為這是一所正式的公立國中,學生畢業也可以領到「慈心華德福實驗中小學」的畢業證書。

為您統整最完整的實驗教育資訊,請看親子天下「2017實驗學校,招生中!」專刊 >>

宜蘭縣的慈心華德福實驗中小學國中部,是目前全台灣唯一一所公立的華德福中學。學生只需要交公立國中的學費,因為這是一所正式的公立國中,學生畢業也可以領到「慈心華德福實驗中小學」的畢業證書。

慈心的國中生不太一樣,他們不穿制服,上課延續華德福教育的節奏,每天上午是重頭戲主課程,根據華德福教育對於學生發展階段的需求安排課程主題。每三週一個主題循環。國中課程下午安排給青春期的學生大量的體能和藝術活動。

在這裡的國中生涯並不是用小考、段考、期末考、會考模擬考來記憶時間。每學期末每一位學生拿到的成績單沒有分數,而是一整本集合各科老師給的質性評語,大約有十多頁。

七年級挑戰花東五天的腳踏車旅行、八年級登大山、九年級準備畢業專題報告和戲劇公演…… 隨著愈來愈多人嚮往不一樣的學校和多元的教育選擇權,宜蘭的慈心吸引了許多的外縣市移民。目前國小畢業班級數一個年級有三班,但是,國中部目前一個年級只有收兩班。

因此,目前的狀況若不是國小直升的學生,想要進入慈心國中部的機會渺茫。「我們是大學區制,只要設籍宜蘭縣的學生都可以入學。但目前七年級等待排隊入學的候補學生有四十八人、八年級四十人、九年級也有二十五人,」校長王智弘說。

目前慈心辦學也延伸到高中部,有完整十二年一貫的華德福教育。高中部是以宜蘭縣南澳高中華德福實驗班的名稱存在,畢業生領的是南澳高中的畢業證書。去年起,高中部校舍從宜蘭縣冬山鄉搬到宜蘭縣蘇澳鎮的蘇澳國中,和中、小學校區距離大約六公里。

國中畢業的學生有三十一個名額可以進入高中部,大約是一半的學生可以進入高中部。入學的篩選成績以華德福教育重視的表現為主,譬如,主課程的工作本、畢業專題製作、戲劇演出等。

學校也會為九年級的學生安排會考準備的輔導課,並鼓勵學生參與。

今年起,國中部的九年級學生都將搬到高中部校區上課,成為高中部的成員。因為在華德福教育理念中,九年級孩子的生命圖像是一個向外、向上展開的面貌,需要更多寬廣的空間探索。學校正在考慮和評估將九年級的課程轉化成為高中的銜接和準備,展現不同的樣貌。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉