MAKER PARTY要來了!購票看這裡

台北市民借閱量年破千萬 冠軍竟是一歲小弟弟


台北市民借閱量年破千萬  冠軍竟是一歲小弟弟

親子天下雜誌

二〇一四年一年,到底哪些書是臺北人的最愛?又是哪些人最愛看書?臺北市立圖書館統計出爐,發現學齡前兒童的閱讀量竟然成長最多,直逼青少年的閱讀量,可說是未來不可忽視的潛力績優股!

臺北市立圖書館公佈二〇一四年臺北人閱讀行為與借閱排行榜。臺北市立圖書館館長洪世昌表示,臺北市民的借閱量已經連續四年突破千萬,二〇一四年更是超過一千兩百萬冊,平均每人每天借閱五點二本書,超越已開發國家每人每天平均三本書的統計。

學齡前借閱潛力最高 成長率二十%

二〇一四有一股新的閱讀新勢力,不容小覷。臺北市立圖書館發現,學齡前兒童的借閱量突破六十萬冊,借閱量與國高中生不相上下。與往年相比,成長率達二十%,是所有年齡層進步最多的族群。去年的借閱量冠軍是一名剛滿一歲的小弟弟廖唯翔,擊敗所有大哥哥、大姊姊。

洪世昌推論,與「Bookstart閱讀起步走」的推動有關。圖書館從零歲開始,邀請嬰幼兒走進圖書館,申辦第一張借閱證,也推薦適合嬰幼兒閱讀的故事書,協助新手父母開啟寶寶的閱讀之門。

中壯年為借閱主力 青少年進陪末座

臺北市立圖書館統計,三十歲只五十歲的中壯年人口為借閱主力,占了總借閱量的四十八%,總借閱量為六百二十一萬冊,等於每天有一萬七千多本書被中壯年人借閱,每人每天借閱四本書。

但是,國高中生的借閱率卻進陪末座,只占了總借閱量的四點八%,總共借出六十三萬冊,比二〇一三年退步,高中生的借閱量更是所有年齡層最少,只有二十六萬冊。不過,洪世昌認為,可能是學校圖書館資源豐富,讓國高中生在校內就能享受閱讀。

文學類偏愛翻譯書 非文學類關注理財

臺北人最喜歡的書是什麼?根據臺北市立圖書館統計,文學類由英國作家S .J.華生(S.J. Watson)的《別相信任何人》穩居冠軍寶座。日本推理小說家東野圭吾延續二〇一三年的高人氣,為入選作品數最多的作家。可惜的是,本土作品只有四本入榜,而且全在十名以後,分別為簡媜《誰在銀閃閃的地方,等你:老年書寫與凋零幻想》、侯文詠《我就是忍不住笑了》、苦苓《我在離離離島的日子》、吳念真《這些人,那些事》。

非文學類則是由《快思慢想》二度蟬聯;排行第十名的《最後十四堂星期二的課》則是連續十一年上榜,堪稱是臺北人必讀的好書。臺北市立圖書館也發現,二〇一四年的非文學作品,多為理財、旅遊,與二〇一三年臺北人偏重心理成長的書籍有很大的不同。洪世昌認為,這與社會環境的改變有很大的關係,「二〇一三氣氛較低迷,去年景氣復甦」,臺北人也回歸穩健理財及學習的實際觀點。

魔幻色彩的童書最受歡迎 小火龍等橋樑書上榜

二〇一四年最受歡迎的童書則是以翻譯作品為主,最受歡迎的作家為日本作家安晝安子(Ambiru, Yasuko),有七本作品入選,《女王的紫色魔法》更勇奪童書冠軍。

不過,本土作家林哲璋的《用點心學校》系列與哲也的小火龍故事系列,長期在童書排行榜有不錯的名次,是本土作品的中流砥柱,這次上榜的是林哲璋《用點心學校4.學生真有料》、哲也《小火龍與糊塗小魔女》,以圖像與文字閱讀的橋樑書,提早帶領小讀者與文字互動,充滿新鮮活力。

臺北市立圖書館也從入圍的作品中發現,小讀者喜愛帶有魔幻色彩的溫暖小故事,許多色彩豐富的幼兒圖書,結合獨特的繪畫風格和日常生活的故事背景,讓小讀者愛不釋手。

結合超商  全台三千據點還書

二月四日起,臺北市立圖書館結合全家便利商店,全台灣三千個據點都可以用寄包裹的方式還書。洪世昌表示,許多讀者都習慣「帶著書香去旅行」,尤其過年將至,為了讓讀者可以在外縣市也可以還書,臺北市立圖書館與便利商店合作,讓讀者讀完就可以寄回來還,不用背著重重的書回到臺北。

全家便利商店還書包裹收費四十五元,包裹可容納五本書,讀者可以選擇自行包裝或是購買便利袋。

二〇一四年最受歡迎的童書借閱率排行榜 Top 20

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉