黃瑽寧育兒必修課,55折開講

空難過後,用愛撫平孩子的焦慮


空難過後,用愛撫平孩子的焦慮

空難新聞不斷在媒體上播放,孩子說他好害怕,以後不敢再搭飛機,我該怎麼辦?

昨日(4)復興航空的空難事件不斷在媒體上重播,不論是衝擊瞬間或是救難照片,都讓人怵目驚心。臉書上除了哀悼「R.I.P」,也有人開始擔心,「下週要出國,該搭飛機嗎?」這些災難雖然千里之外,但是透過報章雜誌不斷地轟炸,卻彷彿發生在我們身邊,影響我們的作息與情緒。

這對孩子來說也是一樣的,尤其兒童更容易受到外界干擾,連帶讓情緒受影響。

雖然許多家長面對重大的災難新聞總避而不談,以為「不講就沒事」,或是以為「小孩子懂什麼」,但是事實上,小孩子除了會從媒體接受到同樣的訊息,也能從大人的討論中感受到大人的情緒,進而成為自己看世界的方式。因此,高雄輔導諮商中心心理師陳建良建議,大人可以大方的運用三個方法,與孩子聊聊心中的感受,給予安全感,比起避而不談更能讓孩子健康的長大。

第一步:先把自己照顧好

父母就是孩子的一切,所以身為照顧者,爸媽也記得要照顧好自己,才有餘力關心小孩。換言之,家長要先做好示範,讓孩子看到,即使面對災難事件,我們仍有辦法回歸正常生活。讓家人的陪伴,成為孩子最好的復原力量。

第二步:大方討論、同理彼此的情緒

當孩子有疑問時,儘量開放討論,「你聽到了什麼?」、「你有什麼想法、感受?」。因為不說,反而給更多想像空間。陳建良表示,孩子現在獲取訊息的管道很多,不論自己看電視或是聽大人討論,都很容易接觸到這些災難新聞,加上孩子可以感受到大人的緊張、焦慮,所以建議家長面對孩子的疑問,最好還是大方回應、討論。

不過,每個人對事件的反應不一定相同,所以家長也要傾聽孩子的想法。若是大人自己也有擔心害怕,也可以直接了當跟孩子說。重要的是,讓孩子覺得被同理,並且讓孩子知道這些擔心、害怕、焦慮都是很正常的。陳建良強調,有些孩子會擔心自己是不是反應過大,因此大人要不斷強調,有這些擔心害怕都是很正常的,試圖同理。

第三步:給予孩子足夠的愛與支持

瞭解孩子對事件的看法後,家長接下來就要給小孩足夠的安全感,讓孩子脫離恐懼。陳建良建議,家長可以跟孩子說「不論如何,爸媽會一直陪著你」,並且加上一個大擁抱,讓孩子感受到大人的關懷與愛,舒緩對事件的負面情緒。

第四步:關掉電視,減少接收負面訊息

不論大人、小孩,重複吸收這些災難新聞,只會徒增焦慮、害怕。因此不妨適度地關掉電視,安排其他活動,譬如下棋、閱讀等,除了增進親子互動,也讓孩子轉移注意力,回歸正常生活。

然而,面對一些比較內向的小孩,也許不願意主動聊內心感受,陳建良也建議家長可以善用觀察,譬如看看孩子是否食慾變差或是突然吃很多,還有睡眠有沒有受影響;甚至一些孩子會運用激烈的情緒表現展現他的不安,譬如,變得容易激動、生氣等。這時候不妨主動問孩子,「發生什麼事情了?」、「有什麼事情讓你害怕、擔心?」善用一些日常生活的線索與孩子互動。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉