2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

4原則,幫助孩子控制衝動


4原則,幫助孩子控制衝動

插畫|Tai pera

新聞報導,某大學傳出了一起疑似「羅密歐與茱麗葉」現代烏龍版的跳樓事件。除了在網路上引發青年學子如火如荼的討論外,也令不少為人父母的搖頭嘆息。

【情緒好好教】楊俐容的情緒教養課+李坤珊《讓孩子安心做自己》現在買最划算!>>

新聞報導,某大學傳出了一起疑似「羅密歐與茱麗葉」現代烏龍版的跳樓事件。除了在網路上引發青年學子如火如荼的討論外,也令不少為人父母的搖頭嘆息:「現在的孩子怎麼會這麼天真、這麼傻?難道他們不曾考慮這麼做會造成什麼後果?不知道父母會有多難過、多心疼嗎?」雖然這起跳樓事件的始末與原因版本不一,但事情的經過大致如下:一名女學生過了門禁時間還要外出,在學長或室友的慫恿下,女學生從高三公尺多的二樓宿舍窗戶往一樓跳。由於學長及周遭的男學生來不及反應,女學生當場腿骨受傷送醫,所幸沒有危及生命。

情緒沒對錯,唯重掌握分際

針對這件事情網路上意見紛紜,有人認為這件事「好浪漫」、有人說這不過是「年少輕狂」、有人質疑「大學生的常識判斷」,也有不少人認為「他們已經為一時的想法付出了代價」。事實上,這林林種種的回應正好點出了高EQ的核心概念:「情緒沒有對錯,但表現情緒的行為方式則有恰當或不恰當的差別」。

據說這名女同學事後曾表示「不知道自己當時為什麼會那麼傻」,也就是說這個跳樓舉動的確是未經三思的衝動行為。但無論是因為戀愛讓人渾然忘我、不計後果,還是因為無聊讓人渴望冒險、衝動行事,這一時衝動所造成的後果,遠非當事人在做出這個舉動之前所能夠想像的。

浪漫情懷與冒險特質是青春年少的標記,然而當年事漸長回顧過往,這種激昂的情緒帶給一個人的究竟是美好的回憶,或是無可挽回的遺憾,就看個人是否能夠在行動上掌握恰當與不恰當的分野

 所謂「人不輕狂枉少年,人太輕狂奧少年」,差別就在於是否具有延長衝動與行動間的時間、在行動之前先思考後果,以及在險與危之間拿捏分寸的能力。

覺察、釐清情緒,做出較佳反應

在情緒剛開始發酵時就能夠即時察覺、釐清,而非等到深陷情緒困擾甚至衝動行事後才發現事態嚴重,是高EQ的重要內涵。擁有這種先知先覺的能力,就有機會對情緒做出較佳的反應,避開「早知如此,何必當初」的悔恨。儘管浪漫情懷與冒險特質也有先天的差異,但透過後天的情緒教育,可以大幅度提升孩子控制衝動、思考後果的能力。有幾個原則供大家參考:

原則一:幫助孩子建立「情緒紅綠燈」的觀念與圖像。和孩子一起繪製一個紅綠燈的圖像,貼在家裡醒目的地方,幫助孩子將圖像牢記在心裡。

向孩子解說,感覺到情緒很強烈、或心中對於如何反應有一點疑惑時就想像自己是處在紅燈的狀態,這時候要「停」,也就是暫時不採取任何行動。當情緒比較緩和之後,想像自己已經處在黃燈的狀況,也就是進入「想」的步驟,仔細思考可能的行動及相應的後果,判斷哪一個行動與後果比較恰當。一旦仔細思考過,代表已經處在綠燈的狀況,這時就可以進入「行」的步驟,實際去行動了。熟記這個觀念與圖像的孩子,比較能夠即時啟動情緒煞車系統,控制衝動。

原則二:鼓勵孩子進行「險而不危」的探索。教育與教養的目的在於建立孩子獨立判斷的能力,而非帶給孩子恐懼害怕的情緒;過多的保護與限制可能扼殺好奇探索這項可貴的本能,但毫無規範與引導又可能導致傷害自己或他人的結果。

要幫助孩子發展拿捏的能力,最好的方法就是在合理的範圍內讓孩子進行「險而不危」的探索活動。透過這些經驗的累積,孩子對自己的能力、個性、成熟度等條件將會有更客觀清楚的認知,對於行動後果也就能做出更精準的評估。

原則三:以「自然合理的行為後果」法教養孩子。這個方法指的是,面臨孩子與我們的意見相左時,在合理範圍內和孩子討論出幾種可能的選擇並讓孩子自由決定要採取哪一個方案,一旦孩子做了選擇,就放手讓孩子承擔這麼做所帶來的自然後果,或者由父母親執行合理的後果。

這種教養方式能夠引導孩子體認自己的行動與後果之間的連結,強化孩子思考後果的意願與習慣。

原則四:和孩子一起探討後果。當孩子的行動導致不甚理想的後果,父母往往忍不住脫口而出:「你看,我早就告訴過你」這對於幫助孩子培養思考後果的能力是最大的忌諱。這時父母親需要做的是同理孩子難過、懊惱、後悔等不舒服的感受,接著再和孩子一起探討造成這個後果的原因。

生活從來不缺誘惑與危險,父母親的接納、鼓勵與引導將能幫助孩子從中學習成長,逐步養成「三思而後行」的習慣。

過多的保護可能扼殺好奇探索這項可貴的本能,透過經驗的累積,孩子對自己的能力、個性、成熟度等條件會有更客觀的認知。

本文摘自【情緒教養 從家庭開始】親子天下出版,未經同意禁止轉載

【情緒好好教】楊俐容的情緒教養課+李坤珊《讓孩子安心做自己》現在買最划算!>>

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育專家 楊俐容

親職教育,青少年及兒童諮商講師、台灣北區小學EQ教育推廣講師、台北市八頭里仁協會副理事長、芯福里情緒教育推廣協會理事長。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉