如何培養孩子的克制力?


如何培養孩子的克制力?

圖片來源:插畫│郭惠芳

假想一個四歲的小孩,跟著你到一位朋友家。朋友家只剩下一顆棉花糖,他正好要出去買點心。於是他告訴孩子:「如果你能等到我回來,就可以吃到更多顆的糖果,如果你一定要現在吃,那麼我就只能給你一顆棉花糖。」你的孩子會做哪種選擇呢?

 

棉花糖實驗

假想一個四歲的小孩,跟著你到一位朋友家。朋友家只剩下一顆棉花糖,他正好要出去買點心。於是他告訴孩子:「如果你能等到我回來,就可以吃到更多顆的糖果,如果你一定要現在吃,那麼我就只能給你一顆棉花糖。」你的孩子會做哪種選擇呢?心理學家發現有些孩子個性比較衝動,一刻也不能等待,寧可少吃一些也不要忍耐;有些孩子則會為了更大的目標而克制衝動、延緩滿足。

更有趣的是,經過十幾年之後,心理學家再去訪問這些已經長大的青少年,發現當年選擇延緩滿足以獲得更大報償的孩子,多半成為EQ高手。他們不僅比較有信心、和別人相處得比較好,也比較能夠克服困難、接受挑戰,而且會比較堅持自己的人生目標。

<心理學小辭典>

棉花糖實驗

心理學家讓孩子選擇要馬上得到一個較小的獎賞(一顆棉花糖),或者願意等候一段時間以得到較大的獎賞(許多顆棉花糖)。結果發現有些孩子會為了更大的目標而克制衝動、延緩滿足。

經過十幾年之後,心理學家再去訪問這些已經長大的青少年,發現當年選擇延緩滿足以獲得更大報償的孩子,多半成為EQ 高手。他們不僅比較有信心、和別人相處得比較好,也比較能夠克服困難、接受挑戰,而且會比較堅持自己的人生目標。

---

等待和忍耐的人生功課

有人說:「三歲到六歲最重要的人生功課,就是學習忍耐和等待。」所謂的忍耐和等待也就是克制衝動、延緩滿足的能力。學前兒童從餓了就要吃、看到就要拿,到能夠輪流盪鞦韆、排隊拿點心,其間的差異就在於這個能力。

到了學齡階段,孩子思考行動與後果的關連之能力增強,剛萌芽的克制機制如果能夠繼續得到滋養和澆灌,就可以體驗延緩滿足所帶來的成就與快樂。譬如任何能力的養成,練習的過程可能枯燥無趣,但從不會到會卻帶來莫大的快樂。

不同時期,培養「克制衝動」的原則

為了幫助孩子發展成熟的「衝動克制機制」,父母親可以這麼做:幼兒期:學習分辨孩子基本的「需要」與額外的「想要」,不因為孩子哭鬧就馬上滿足他,可以運用轉移注意力或者暫時隔離(暫時停止活動,並將孩子帶離現場)的方法,幫助孩子建立克制衝動習慣基礎。

學前期:隨著年齡漸增,以肯定與鼓勵來強化孩子克制衝動的行為,逐漸取代暫時隔離法。尤其在團體活動中,更要堅持遵守規範、養成輪流與分享的習慣。

學齡前期:持續肯定鼓勵孩子克制衝動的行為,特別留意孩子在學習上是否能夠從克制衝動、延緩滿足得到更大的成就與快樂。堅定的執行規範,以引導孩子了解行為與後果的連結。陪伴孩子討論他有興趣的課題,藉此建立良性互動的基礎。

學齡後期:針對孩子感興趣的話題進行更多的對談,協助孩子建立思考與解決問題的習慣,讓孩子在合理範圍內從嘗試錯誤的經驗中,體認克制衝動與延緩滿足的重要。

青春期:陪伴孩子進行自我探索與生涯規劃,引導孩子思考長遠的後果,支持孩子為所設定的目標努力。當孩子面對挫敗,更需要陪伴與傾聽,鼓勵他們克服困難,體驗等待與忍耐所帶來的甜美果實。

---

進入青春期之後,由於認知能力的發展,孩子逐漸能思考更長遠的後果,克制衝動的機制也愈發成熟,可以為了自己設定的目標延緩當下的滿足。然而,除了隨著年齡長大而增加之外,克制衝動、延緩滿足的能力也需要不斷的學習和鍛練,才能逐漸造就面對挫敗、克服困難、接受挑戰,乃至堅持目標的態度。

心理學家發現,有意義的快樂才能持久,也才能帶來深層的滿足,克制衝動、延緩滿足正是獲得有意義的快樂不可或缺的基礎。

本文摘自【情緒教養 從家庭開始】親子天下出版,未經同意禁止轉載

【情緒好好教】楊俐容的情緒教養課+李坤珊《讓孩子安心做自己》現在買最划算!>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育專家 楊俐容

親職教育,青少年及兒童諮商講師、台灣北區小學EQ教育推廣講師、台北市八頭里仁協會副理事長、芯福里情緒教育推廣協會理事長。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉