親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

你準備好了嗎? 飛行途中的小災難該如何解決?


你準備好了嗎? 飛行途中的小災難該如何解決?

Lola

在機場內,小朋友們的搬運工具(手推車)也是很重要,一歲以前我用背巾,之後用嬰兒車,這次四歲了請他自己走。台灣的機場都設有博愛櫃台,帶著嬰幼兒有推車或是使用輪椅的都可以快速通關。

繼續著上一篇的搭飛機準備篇,現在Check-in 結束準備要進海關囉!

在機場內,小朋友們的搬運工具(手推車)也是很重要,一歲以前我用背巾,之後用嬰兒車,這次四歲了請他自己走。台灣的機場都設有博愛櫃台,帶著嬰幼兒有推車或是使用輪椅的都可以快速通關。澳洲的海關就是一視同仁,大家都要照順序排隊。Archie對坐飛機這事很期待,所以在行程前我都會跟他約法三章,希望他可以在機場這一段守規矩,不然以後就不坐飛機了。一兩歲的時候最容易有爆衝或是大哭的狀況,我會繼續把他綁在嬰兒車不會抱他起來,但是請注意如果上演逃脫術請自行處理。

起飛前注意事項

! 先去洗手間

! 飛機上的小玩具/小遊戲

上了飛機後媽媽也不是安全帶綁好就閒著。

通常帶小朋友的可以第一批登機,座位行李安置好到起飛前這段時間我會帶他去洗手間,為了不要像上回降落前緊張的時刻跑廁所,被空姐阻止不說(那時空姐都綁好安全帶,要降落了太危險),最後忍了15分鐘。這次跟他確認了好幾次要不要屁屁。

不過在狹小的空間裡發生了悲劇,把盥洗組裡的小牙膏掉到馬桶裡,裡面還有還沒沖的童子尿。因為怕造成堵塞跟機上幾百人的不便,我很有公德心的在Archie 面前撿起來,順便機會教育一番。這經驗告訴我們,上完廁所還是把馬桶蓋蓋好,誰曉得一個亂流來什麼東西會掉下去,你說是吧! 

就定位後就等著起飛囉!起飛時一起觀看腳下的夜景,或是看看機上的雜誌。空姐也會給小朋友小玩具。等到飛機已經進入上空,娛樂系統可以開始使用,小朋友們就可以開心看卡通,這時我也可以看自己喜歡的電影了! 

因為我們坐的是夜班機(11點起飛),起飛到用餐還有一段時間,早就該是進入夢鄉的時段,但 Archie很堅持要吃完飛機餐再睡(9小時的飛行時間有兩道餐點)。通常這時已經進入睡前歡的階段,不給他吃就會開始盧你。假如小朋友有點餓可以先吃點小點心(自行準備),副食品階段的BABY可以跟空姐拿熱水泡米精或是自備食物,我也有跟空姐拿過牛奶。

這次上餐時我讓Archie 自己跟空姐點餐跟點飲料,填寫完入境單也自己簽名,讓他了解坐飛機跟入境流程外,幻想著以後長大他就可以自己坐飛機回台灣了,哈哈!

Archie吃完飛機餐,硬撐著看了一會電視才心滿意足的睡去。用餐時有幫小朋友準備圍兜其實很實用,食物不會沾到衣服外,喝飲料不小心打翻也不用又去換一件。

睡在飛機上

! 準備熟悉的小枕頭/安撫玩具

! 調整作息

在飛機上如果小朋友們能繼續按照作息時間,爸媽們很好掌控,就輕鬆多了!

怕的就是作息整個錯亂,爸媽累了,小朋友還不睡。之前Archie小一點的時候,因為怕到晚上11點對她來說太晚,上機前我會讓他下午晚點睡午覺,這樣晚上也撐比較久。假設是爆衝型好動的小朋友,幫他準備個小航空箱或背包,讓他自己背自己的東西,從過海關到登機的這一段路,也可以消耗一下體力。因為希望他在飛機上睡的習慣,我都有帶著Archie平常的枕頭同行,熟悉的小被子或是玩具也可以。

經過了幾小時的睡眠,又要到了吃早餐的時間,這時Archie又會自動醒來了! 他真的很愛吃飛機餐,吃完請記得趕快去洗手間排隊,等會又是大排長龍。接著欣賞一下影片及窗外的風景就可以檢查一下行李,準備降落囉! 降落時要注意的就是耳壓的問題,我自己本身會有不適的狀況,但是Archie就沒有。Baby時喝母奶有吸允的動作可以減緩耳朵的壓力,大一點的時候我們讓他喝水,或是打呵欠。

在自己帶小孩搭機的過程中,比較麻煩的就是媽媽自己去上廁所這件事。假設小朋友睡了我會請空姐過來看一下,我趕快過去。假如醒了就要一併帶去,有時候真的無法好好上廁所。或當洗手間大排長龍的時候又要頻頻回頭,擔心醒了找不到媽媽會開始大哭。 今年4歲的Archie已經很講得聽了,我會詢問他要不要跟我去,不然他自己在位子上看電視是沒問題的。

在寫澳洲入境單時,Archie的 Occupation我不知道要填什麼,就先空白,到了澳洲,詢問海關小姐的時候他說可以填 Kid or children, 然後很幽默的告訴我 "become kid is a hard job", 哈哈哈! 真的~ 要整天哭鬧,發問也挺累人的!

另外想跟大家分享一本跟機場有關的書,礙於版面就下回再介紹囉!

延伸閱讀

帶小童出國好不好?!這是我最棒的回憶

 * 本篇文章由R+L=A 澳洲遊樂園】授權刊登,未經同意禁止轉載

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉