其實我有很多疑惑,只是我還太小,來不及表達


其實我有很多疑惑,只是我還太小,來不及表達

小夜老師

今天在下課整理教室期間,有一位小男孩跑來找我,他說:「老師,我爸爸的生日是問號。」我說:「喔!爸爸的蠟燭上面是問號!」他點點頭跑走了。

今天在下課整理教室期間,有一位小男孩跑來找我,他說:「老師,我爸爸的生日是問號。」我說:「喔!爸爸的蠟燭上面是問號!」他點點頭跑走了。

接下來我就聽到小女孩B大聲又生氣地把工作服脫下來放書包,一邊大聲的說:「我的爸爸都不要我了,我才不要到他家幫他過生日!」然後她自言自語地走出教室。

我把她請過來。

我告訴她:「剛剛妳說的事情自己應該有很多疑惑,」她點點頭。「但是對於自己的爸爸或是媽媽都不能這樣說他們。有問題應該要詢問身邊的人,請他們讓你了解發生了甚麼事情,因為妳應該知道。但是不能因為你不知道你的爸爸媽媽發生的事情而生氣。」她點頭。

「現在妳跟妳媽媽的生活有沒有很快樂?」她說有。「如果很快樂就自己過好自己的生活,不要再去生氣了,對不對?」

我給她一個大大擁抱。

她抱我好久,然後乖乖去吃點心。

1.每一個孩子就是一個家族的歷史縮影,大人的婚姻問題該不該透漏給孩子知道的這個問題,我想如果是已經無法改變的事實必須要讓孩子清楚知道。因為孩子會擔心該安撫眼前這個焦慮的媽媽?於是假裝一切我都沒問題一樣的日常生活,我很乖我很聽話,我就不會傷了媽媽的心,或是媽媽就不會這麼傷心。然後自己其實有一堆疑惑,沒人問,也不敢問。

2.單親的家庭也可以過得很棒。在這邊要向所有單親媽媽致敬,同時請媽媽們要對自己有信心,您們很棒,要有信心自己給孩子的方向,不要害怕,要勇敢地向老師提問孩子上課的情況,或是與其他媽媽一起討論與分享育兒經驗。沒有一位媽媽是快樂、成功、輕鬆地帶領永遠很棒的孩子的!!

3.有時候媽媽的心情該適時的放鬆就要放鬆,該減肥的、該血拚的、該燙頭髮的就去做,放鬆完了再來面對孩子,這樣的心情自己滿意了,孩子也不會無故承受媽咪長期累積下來的壓力。

4.各位爸爸媽媽,辛苦了!這會是長期抗戰!!!!加油!

文章出處:http://blog.roodo.com/amberhouse2011/archives/29314546.html

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉