親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

職業婦女最不想聽到的地雷話語


職業婦女最不想聽到的地雷話語

親子天下雜誌

這個時代的母親有一個特別的幸運。多半時候,你可以「選擇」繼續留在職場發揮自己的專長、為家庭的經濟盡一份努力;或是,也可以「選擇」割捨自己的名片,放棄一份收入換取和孩子成長的相處。無論做了哪一種選擇,都要付出代價,背負工作和家庭蠟燭兩頭燒的壓力、獨自吞忍育兒的壓力和辛苦……你選擇了哪一種生活?你放棄了哪一些夢想?你又收成了什麼回憶?全職媽媽和職業婦女,有哪些不理解的刻板印象曾經讓你挫折呢?

「工作比小孩重要,不懂得為孩子犧牲,為了工作不愛小孩。」身為職業婦女的Sabrina和Elsa分享了曾讓她們聽了很受傷的話語。身為職業婦女的妳,曾被哪些地雷話語刺傷過?歡迎妳分享最不想聽到的話:

Sabrina的孩子才一歲多,因為體質較孱弱,三天兩頭生病,身為職業婦女的她真的是蠟燭兩頭燒,有時候在公司正忙,卻接到保母的電話,說是兒子發燒了,她趕緊處理手邊的事務,再衝到保母家帶著兒子看醫生。

因為家庭、工作兩頭燒,她自己也經常感冒,長輩見了,忍不住對她說,女人還是把家庭照顧好,妳看孩子成天跑醫院,妳也不好好在家照顧,工作有比小孩重要嗎?

Elsa快滿兩歲的小孩因為發燒而半夜不好睡,可是Elsa明天一早要上班,而同住的婆婆覺得小孩不要吃太多藥,即使孩子哭鬧,也阻止Elsa餵孩子吃退燒藥。已經幾個晚上沒有好好睡覺的Elsa忍不住和婆婆說,小孩生病也需要好好休息,不吃退燒藥小孩根本睡不好,我也睡不好,我明天還要上班,一直這樣下去,我自己都會受不了。

沒想到婆婆的回應居然是:「當媽媽就是要愛小孩,要犧牲啊,妳的工作重要還是小孩重要。」氣得Elsa隔天到辦公室猛向同事抱怨。

身為職業婦女的妳,曾被哪些地雷話語刺傷過?歡迎妳分享身為職業婦女最不想聽到的話,妳的真心話將有機會刊登在春季號《親子天下Baby》。

若你是職業婦女,也請繼續關注《親子天下Baby》粉絲團,我們也將推出職業婦女的心聲,等你來分享。

延伸閱讀

全職媽媽最不想聽到的地雷話語

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉