App回饋大放送,快來下載0元專輯

全職媽媽最不想聽到的地雷話語


全職媽媽最不想聽到的地雷話語

親子天下雜誌

這個時代的母親有一個特別的幸運。多半時候,你可以「選擇」繼續留在職場發揮自己的專長、為家庭的經濟盡一份努力;或是,也可以「選擇」割捨自己的名片,放棄一份收入換取和孩子成長的相處。無論做了哪一種選擇,都要付出代價,背負工作和家庭蠟燭兩頭燒的壓力、獨自吞忍育兒的壓力和辛苦……你選擇了哪一種生活?你放棄了哪一些夢想?你又收成了什麼回憶?全職媽媽和職業婦女,有哪些不理解的刻板印象曾經讓你挫折呢?

「在家當貴婦,很好命。孩子生病沒規矩,都在家帶孩子了還帶成這樣。」分別擁有十年、兩年家庭主婦資歷的Rebecca和Shanti,分享了她們當主婦最不想聽到的地雷話語。妳也有話想說嗎?歡迎妳分享身為全職媽媽最不想聽到的話:

擁有十年家庭主婦資歷的Rebecca,在一次朋友的聚會中,聽到身為外商銀行亞洲區副總裁的朋友Emily對她說:「妳已經很好命了,不要再任性了。」而感到有些受傷。

畢業於台灣最高學府,生子後就回歸家庭,並一連生了三個孩子,最大的孩子即將進入國中,Rebecca突然有種「我最精華的人生十年就奉獻給家庭,雖然我的生活平順,孩子聽話,老公體貼,也把自己在音樂上的興趣經營的很好,可是這些真的能滿足我內在的渴求,真的是我想要的成就嗎?」

就在自己對家庭主婦的角色出現許多內心獨白時,偏偏遇見了職場女強人朋友Emily,這位亞洲區副總裁在第一個孩子還小的時候,全心衝事業,將孩子委由南部長輩照顧,夫妻成為假日父母。前兩年不小心生了第二個孩子,因為沒有參與過老大的成長,Emily總覺得和第一個孩子的關係陌生。因此與Rebecca聊天,看著Rebecca有機會全心陪伴三個孩子長大,參與孩子的每一個關鍵時刻,Emily動了想回歸家庭的念頭,親自照顧第二個孩子。

不要再說我是在家當貴婦

當她聽到Rebecca為著家庭主婦的人生究竟得到什麼而發出疑問,並想要為自己的人生做點什麼時,常在半夜獨自在異地轉機,忍受沒有家人在旁的孤寂、對孩子的思念的Emily,不禁脫口而出:「妳已經很好命了,不要再任性了。」

為著這句話,Rebecca感到有些受傷,對著Emily說,因為妳在職場上已經得到妳想要的Title,妳曾是職場的局內人,已經身在那個圈子和情境裡,所以妳不覺得這些有什麼值得擁有,那是因為妳就已經擁有了。而我從來沒有擁有過妳所擁有的,難道我連這一份「想望」都不能有嗎?

當了十年的主婦,Rebecca常聽別人說:妳很好命,就是在家當貴婦。剛開始聽到這些話,她的情緒深受影響,十年下來,她已把自己調整的很好,會學習把這些話let it go。

小孩生病不是媽媽的錯

而主婦資歷才兩年的Shanti,則有另一種困擾,因為全職在家帶小孩,小孩不好好吃飯或生病了,長輩們就會說:「已經在家帶小孩了,小孩還教不好,照顧不好,是怎麼帶的?不如送去上學,讓學校教好了。」Shanti每次聽到都很受傷,也無數次動搖是不是真的就把小孩送去給幼兒園教。

身為全職媽媽的妳,曾被哪些地雷話語刺傷過?歡迎妳分享身為全職媽媽最不想聽到的話,妳的真心話將有機會刊登在春季號《親子天下Baby》。若你是職業婦女,也請繼續關注《親子天下Baby》粉絲團,我們也將推出職業婦女的心聲,等你來分享。

延伸閱讀

職業婦女最不想聽到的地雷話語

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

18則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉