優雅帶寶寶出遊之旅途狀況篇


優雅帶寶寶出遊之旅途狀況篇

黃建賓

媽媽獨自帶兩個小小孩出門,當七個月的妹妹正趴在身上,喝母奶喝得香甜時,剛戒尿布的兩歲半哥哥急著要上廁所,火車上人擠人又搖搖晃晃,該先讓妹妹停止喝奶?還是讓哥哥自己去廁所?

諮詢│資深旅遊記者戴卓玫、 親子部落客睡天使.醒惡魔

情境三 獨自帶兩個小小孩,分身乏術

媽媽獨自帶兩個小小孩出門,當七個月的妹妹正趴在身上,喝母奶喝得香甜時,剛戒尿布的兩歲半哥哥急著要上廁所,火車上人擠人又搖搖晃晃,該先讓妹妹停止喝奶?還是讓哥哥自己去廁所?

解決妙方:媽媽可拜託旁邊有小孩的家長(此方法不建議在國外使用),或請列車人員幫忙帶哥哥去廁所;如果都找不到適合的對象,只好邊抱妹妹、邊帶哥哥去廁所。

但家中只要有一個兩歲以下寶寶的家長,最好雙親一起出門,或是找幾個同樣有小孩的家長共同出遊,路途上大家可以互相照應,避免自己忙到分身乏術。此外,獨自帶小孩搭乘交通工具出遊時,建議行李用寄的,搭乘交通工具時身上只帶一個後背包即可,這樣才可以空出雙手應付小孩的各種狀況。

情境四 長途旅程,怎麼上廁所

農曆春節的高速公路儼然就是個大型停車場,車子走走停停,後座的女兒吵著要上廁所,兒子聽到也跟著附和,但是距離休息站還有好長一段路,而且車子正開在最內側車道......

解決妙方:長途車程中,家長最好替小小孩多準備一些尿片、溼紙巾、尿布墊及水(可替寶寶清洗大便)。大小孩的如廁問題比較麻煩,可事先準備幾片尿布在車上解決;至於更大一點的小孩,男生可準備寶特瓶,女生可買攜帶式尿袋(露營用品店)或寵物尿墊(寵物店),有不同尺寸可供選擇,用完就包起來丟掉。至於家長事前在規劃出遊景點時,最好搜尋有親子廁所的地方,行李也要準備小小孩馬桶坐墊及清潔酒精,解決孩子上廁所的問題。

延伸閱讀

優雅帶寶寶出遊之搭高鐵、飛機篇

親子甜蜜泡湯趣-台中市谷關篇

親子甜蜜泡湯趣-台南市關子嶺篇

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉