親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

優雅帶寶寶出遊之搭高鐵、飛機篇


優雅帶寶寶出遊之搭高鐵、飛機篇

黃建賓

出門旅行是一件美好的事,但旅途中,常因搞不定寶寶而累個半死。 只要掌握幾個原則,帶小小孩出遊也可以很優雅。

 諮詢│資深旅遊記者戴卓玫、 親子部落客睡天使.醒惡魔

歲末年終是家長帶寶寶出遊、返鄉的時節,但小小孩受不了長時間「只」坐在位置上,媽媽好說歹說也沒用,還沒到目的地,大人就先累個半死,遊興早已消耗殆盡。本文特別整理「四大惱人的旅途情境」,提供爸媽輕鬆帶寶寶出遊的方法。

情境一 車程太久坐不住

媽媽好不容易把所有行李拎上高鐵,但寶寶撐二十分鐘就不行了,前座旅客一臉不滿,不時回頭「提醒」,讓人壓力很大,而且到站後還要轉車,超怕寶寶的脾氣一發不可收拾......

解決妙方:大部分寶寶都耐不住長時間久坐,建議家長出門前,記得多帶幾樣小法寶(孩子喜愛的玩具)轉移寶寶的注意力。最好以車程十五至二十分鐘為單位準備,例如一小時的車程就要帶三至四個玩具。此外,有些寶寶坐不住是因為對環境不熟悉、位置太窄不舒服。有嬰兒車的家長買高鐵票時,可要求票務人員安排第七節車廂,置物及位置的空間都比較大,寶寶可以坐在自己熟悉的推車上玩玩具。 至於長途開車的家長,可以在車上準備故事CD,或是親子一起唱歌、不斷給與不同玩具,讓路途更順暢。

情境二 不舒服而吵鬧、哭叫

期待已久的年度出國旅行終於到了。但飛機起飛後,寶寶就狂哭不停,旁邊乘客一直發出「嘖嘖嘖」聲抗議,空姐也過來幫忙安慰,雖然吵到大家很不好意思,但爸媽也束手無策......

解決妙方:寶寶難以忍受飛機起降的耳鳴不適,建議家有小小孩的父母,起降時緊緊抱住寶寶,並讓他吃東西、做吞嚥口水的動作;已經可以溝通的大孩子,可以透過嚼口香糖來緩解耳鳴的不適。

此外,搭飛機出國前,建議家長準備寶寶熟悉的毯子、揉捏玩具,並下載寶寶喜愛的影片或遊戲在平板電腦中,一切備妥再出門。

家長可向地勤人員要求第一排寬敞的位置,登機前三個小時最好別讓寶寶睡覺,可先去遊戲區或免稅商店「充分放電」,待全家登機後,再拿出毯子及揉捏玩具,讓寶寶慢慢睡著。

至於在汽車或高鐵途中遇到寶寶哭鬧,建議先帶離現場,讓寶寶哭完再溝通,搞清楚原因,可能是肚子餓、想上廁所或太無聊,先安撫寶寶的情緒,滿足需求後再回座。

延伸閱讀

優雅帶寶寶出遊之旅途狀況篇

全台高人氣友善親子餐廳

奇美博物館開幕免費參觀!「小藝樹空間」小朋友愛瘋了

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉