黃瑽寧育兒必修課,55折開講

食材大變身,改善寶寶挑食


食材大變身,改善寶寶挑食

徐榕志

別說是孩子,大人一樣會挑食!當寶寶嫌惡某些食材、不肯吃,先別擔心, 換個方式料理,讓寶寶看不出、聞不出,甚至吃不出,接受度可能就大大提升。

每一位寶寶都有其天生的氣質,食物也不例外,酸的、甜的、軟的、硬的......這些包羅萬象的食物特性再加上寶寶的偏好,時常讓新手媽媽在製作副食品上吃足苦頭。

所有食材都有其特殊的外型、氣味、口感,以及料理方式。同一種食材,若使用不同料理方式或佐不同配料,呈現出來的成品也常帶給人不同的感動。食物所含的營養成分,都是人體所需攝取的,但並不是每種食材大家的接受度都一樣。同樣的食材,有些人沒了這味兒就不能吃飯,也有人因為這味兒三餐都吃不下;小寶寶、小朋友們也是如此。

父母總是希望在可接受範圍內,孩子能均衡攝取所有食材,不僅是培養良好的飲食習慣,更是為了孩子健康的身體著想。

想讓孩子改變對食材的印象,需先了解他為什麼不接受那樣食材?寶寶的視覺、嗅覺、味覺都比成人來得敏感,爸媽可以將食材處理成細末或泥狀,藏在整道料理中,如做成濃湯、漢堡排、餃子、披薩等;或者利用其他更香甜的食材做為料理的主角,原本的食材則當成配角。

對於口腔敏感的孩子,優先選擇容易咀嚼的食材,比方說,新鮮香菇比乾貨香菇容易咬,或者也可以將食材攪打成泥狀,提高孩子的接受度。

除了變化料理的手法,也可以邀請兩歲以上的孩子一起參與食材的生長、採買、清洗等料理過程,從「食育」的角度提高孩子對食材的興趣。大部分孩子對桌上的食物有了參與感之後,挑食的行為會逐漸改善。

本次的主題,分為蔬菜、魚貝肉、豆蛋乳製品等三大類,每種類型擷取了三種平時容易取得的食材,運用料理的方式及搭配,希望讓平時對這些食材卻步的孩子們可重新接受並愛上它。

貝類食材變身-香菇雞肉干貝粥

適合7個月以上

材料(2~3人份)

雞腿1支、新鮮香菇3朵、干貝2~3個、白飯1~2碗、水適量

做法

1雞腿、香菇、干貝洗淨,切小丁備用。

2雞腿丁及香菇丁加入適量的水,用電鍋蒸煮成香菇雞湯。

3香菇雞湯完成後,放入白飯,以小火煮約10分鐘。

4最後放入干貝丁,續煮約3~5分鐘即完成。

料理台筆記

● 倘若寶寶還不習慣顆粒口感,也可以利用攪拌棒或果汁機攪打為泥狀。

●雞湯可更換成排骨湯或魚湯,變換口味。

肉類食材變身-焗烤牛肉燉飯 

適合11個月以上

材料(2~3人份)

牛絞肉50g、洋蔥末少許、蘑菇1朵、白飯約2碗、高湯適量、起司適量

做法

1蘑菇切碎備用。

2取一平底鍋,倒入適量橄欖油,於低溫時放入洋蔥末、牛絞肉,拌炒6分熟,再放入蘑菇炒熟。

3放入白飯、高湯,轉小火續燉煮至高湯完全被吸收。

4取一焗烤皿,將做法3放入後,鋪上起司。放入烤箱,烤至起司轉變為金黃色即完成。

料理台筆記

●可使用胚芽米飯或糙米飯來取代白飯,營養價值會更提升。

魚類食材變身-魚肉馬鈴薯沙拉

適合9個月以上

材料(2~3人份)

魚肉50~80g、馬鈴薯2個、油醋適量

做法

1魚肉、馬鈴薯蒸熟,將馬鈴薯壓成泥備用。

2魚肉搗碎,放入馬鈴薯泥,並加進些許油醋拌勻即完成。

料理台筆記

● 魚肉的選擇可依照家人飲食習慣自由變化。

●若孩子1歲以上,可加些鹽或楓糖調味。

●倘若使用油脂含量較高且味道較鹹的海水魚,可不加油醋。

暖心料理傳送門:小雨麻的副食品+馬克杯料理輕鬆上桌 立刻前往>> http://bit.ly/2liOSNc

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

知名部落客 小雨麻

從記錄孩子的第一口副食品開始,至今已分享超過300篇嬰幼兒飲食文章,其部落格「☆∼ Rainy.小雨∼☆媽咪的媽媽經」已累計超過880萬瀏覽人次,另著有《小雨麻的副食品全紀錄》。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉