孩子坐不住,四招搞定


孩子坐不住,四招搞定

插畫|Tai pera

動靜交替,訓練孩子大腦踩油門、剎車的動作,讓孩子坐得住,對培養專注力也有幫助。

假設孩子不管在哪一個情境,都是坐不住、動來動去、衝動性高、無法控制自己的行為,過動的機率就會比較高。

若從數字來看,目前過動孩子的比率約占七%到八%,可見九成以上孩子只是好動,而且他們在不同情境會有不同的表現。

教養處方箋:多練習,孩子也能靜下來

面對坐不住的孩子,父母應該如何幫他定下來,提供4個有效的教養處方箋:

1. 動靜活動交替: 基本上,若孩子都不動,也很難靜得下來,根據臨床經驗,讓0~6歲學齡前孩子多活動,他們到了學齡時,更能穩定的學習。

不過,孩子也不能動個不停,一旦超過了閾值(threshold value 臨界值),反而會變成像開過頭的水龍頭,開關會永遠失效,再也關不起來,而無法控制自己的行為。

若想要訓練孩子坐得住,父母安排活動要有所選擇,盡可能是一動一靜的動靜交替安排。譬如:陪孩子踢完球後,洗個澡,休息一下,再陪孩子閱讀或下棋。

動靜不斷交替才有辦法讓孩子的大腦一直練習踩油門、剎車的動作,一來可訓練孩子坐得住,二來對訓練專注力也會有幫助。

2. 擴大活動空間: 孩子的「動」有品質,才會有效率,如果孩子平時「動」的空間不夠,神經系統沒有足夠的滿足時,會一直存在想動的念頭,漸漸累積成躁動,即使他正在專心拼拼圖,手腳還是會不自覺的東摸西摸或想站起來。

建議擴大孩子動的空間,讓孩子多做一些大動作的跑、跳、碰與手腳伸展的運動,藉此滿足孩子的神經系統發展所需。

3. 練習停看聽: 多跟孩子玩需要停、看、聽的遊戲,訓練孩子學習三思而後行,才會坐得住。

譬如:玩123木頭人,孩子要先聽到指令才能動作;或玩紅綠燈,紅燈要停,綠燈才能走;或玩撲克牌的心臟病、動物牌,當看到某張特定的牌出現時,手才可以打下去。這些遊戲不僅可開發孩子的大腦,更可訓練孩子控制行為。

4. 練習等待: 現代孩子發展的一大情緒障礙是心急不能等,他們常常想做什麼,就要立刻做,導致孩子容易坐不住,這時,要教孩子練習等待。

譬如:不一定每次孩子呼喊,媽媽就要立刻飛奔到孩子面前,即使孩子吵鬧,也要冷靜的告訴孩子:「媽媽正在忙。」透過一次次的練習,孩子會慢慢理解急躁並無法解決事情,當孩子漸漸能夠保持情緒穩定時,自然也就比較坐得住。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉