黃瑽寧育兒必修課,55折開講

戰勝體重計!按4穴位促代謝消水腫


戰勝體重計!按4穴位促代謝消水腫

華人健康網

對正在與體重計拔河的女性而言,減重可說是一場「長期抗戰」!中醫師表示,想擁有穠纖合度的好身材其實不用這麼辛苦,不妨按壓水分穴、孔最穴等4穴位,達到輔助燃脂、瘦身的效果。

【華人健康網     記者洪毓琪】

對正在與體重計拔河的女性而言,減重可說是一場「長期抗戰」!為有效打擊「肥胖」,從節食、斷食到特殊食材瘦身法,無不各出奇招。中醫師表示,想擁有穠纖合度的好身材其實不用這麼辛苦,不妨按壓水分穴、孔最穴等4穴位,來促進新陳代謝速率、排除體內多餘水分、消水腫,達到輔助燃脂、瘦身的效果。

陳玫妃中醫師表示,現代人久坐不動、缺乏運動的生活形態,使人體處於代謝速率不佳、氣血不暢的狀態。若又不加以忌口、控制食慾,攝取過量加工製品、高熱量食物,容易造成體內多餘水分和脂肪排不出去,水腫、肥胖等問題接踵而來。想成功瘦身、減重,除了飲食控制外,提升代謝能力、促進血液循環也是非常重要的關鍵。

降食慾助燃脂!快按腹部2穴位

其實,在腹部周遭有許多穴位,對於抑制食慾、消水腫有一定的作用。建議有減重需求者,不妨在日常飯前,以肚臍為中心點,順時針用指腹微微施力按壓,輔助達到上述效果。

【水分穴】:

位於肚臍上方1個大拇指寬處。適度按壓水分穴,有助於消水腫、促進新陳代謝,可避免食用冰飲造成氣血循環不佳和肥胖問題。

【天樞穴】:

肚臍左右2吋位置處,約莫3指併攏的寬度。經常按壓此穴道有助於促進脂肪代謝,尤以避免腹部脂肪囤積最有效,此穴亦有增加腸胃蠕動、避免便祕的效果。

消水腫這樣做!三陰交、孔最穴促血循

除了揉按腹部穴位外,經常按壓四肢穴道,有助於改善血液循環不佳,造成的水腫問題,達到消水腫作用。另外,藉由四肢穴位按摩,能讓氣血流通更加順暢,減少手腳冰冷的發生。

【三陰交穴】:

在腳踝突出的骨頭處往上算4指,於脛骨後緣,揉按三陰交穴有助促進調節內分泌、新陳代謝,使人體血液循環更順暢、消除疲勞、改善下半身的血液循環,達到消水腫的目的。

【孔最穴】:

孔最穴則位於前臂掌面內側,腕橫紋上約7寸處。多按摩孔最穴有助清肺熱、降腸火,促進正常代謝、幫助排除人體多餘水分,使排便更順暢。

按壓穴位這樣做!事先熱敷增效果

若希望要達到較好的效果,不妨可在進行穴位按摩之前,以40℃左右的熱毛巾熱敷於待按壓的部位10至15分鐘,來促進血液循環,能使後續穴位按摩的作用更加顯著。

【中醫師小叮嚀】:

不過,陳玫妃中醫師也提醒,在進行穴位按摩時,一定要注意力道的拿捏,避免過度施力,造成身體的傷害。一般而言,穴位按摩的施力方式,最好是以指腹出力的方式去按壓,而力道拿捏上,約按至感覺微微痠痛即可。

*本篇文章由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

*更多資訊請上《華人健康網

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉