黃瑽寧育兒必修課,55折開講

用臉書學時事 社會科考試不用怕


用臉書學時事 社會科考試不用怕

張益勤攝

從國中會考到大學學測,社會科考題中讀圖、考時事是趨勢,面對多元化的考題,台北市中崙高中「用臉書讀時事」,你也可以善用這個資源,讓孩子在家用臉書學習解讀時事。

近幾年來基測與會考考題,社會科純記憶性題目已經減至三分之一以下,時事題和如何讀懂圖表成為重要能力,去年會考,從國際時事烏克蘭危機,到國內的太陽花學運與服貿都是命題重點。

考時事很重要,高中考大學的學科能力測驗也無可避免,二月一日、二日將舉行104學年度大學學科能力測驗,面對多元化的考題,到底該如何準備?台北市中崙高中透過Google Map與臉書粉絲頁,將時事不止融入課程也融入生活。

台北市中崙高中結合Google Map,每週在臉書粉絲頁發行「立足中崙,放眼國際」週刊。不同於表列重大新聞的報導方式,中崙高中的國際周刊是一張Google Map的世界地圖,上頭用圖釘在各個新聞的發生地,標示著各科老師希望學生了解的新聞報導,不但協助學生認識世界,也將新聞報導轉化成上課教材,回應多元的升學考試。

高二地理老師吳婉嫕會在課前點開國際週刊,挑選最重要的國際時事與學生討論。像是「查理周刊槍擊案」,他們便分析法國嘲諷文化與伊斯蘭文化,深入淺出了解事件全貌。「有時候上課時間不夠也不一定講得完整」,共同發起人、同時也是資訊組的實習老師楊士弘說,「那麼學生只要上臉書就可以再看一次」。

另一個高三班,地理老師張淑瑜帶領學生一邊快速瀏覽一周大事,一邊替學生複習三年裡學到的知識。像是立陶宛加入歐元的新聞,帶領學生複習哪些歐盟國家加入歐元?加入申根國?各自的理由為何?又或是禽流感疫情在台灣的擴散路徑,符合哪一種傳播類型?對照WHO的全球疫情圖,又有什麼不一樣?「現在學生幾乎人人有手機,看臉書比看電視還多」,張淑瑜說,「所以我們利用粉絲頁發文,讓這些教材定期出現在他們的臉書!」比起紙本教材容易被學生忽略,中崙高中將教材融入學生生活,擴大學習觸角。

除了知識運用,中崙高中的老師也在跨年期間,收集各國的跨年煙火影片,發行「特刊」,讓學生點開這份特刊就等於繞地球一圈,看遍全世界的煙火,即使不出國,也能享受異國風情。

參考資料:臉書粉絲頁「立足中崙,放眼國際」週刊

***

三個方法,與孩子一同討論新聞(文/張益勤 日期:2014.10)

新聞台播送著二十四小時的新聞報導,吸引所有人的眼球。面對新聞事件,到底要不要跟孩子聊?又要怎麼聊?是每個家長心中的疑問。

最近,香港人走上街頭抗議,是為了爭取公民也能提名特首的「真普選」;拒絕由提名委員會提名特首候選人,再交由香港人「假普選」。盛況不輸給台灣的太陽花運動。

當孩子開始關心社會,問道:「香港怎麼了?」爸媽們「一則以喜,一則以憂」,開心孩子長大了,不再懵懂無知,但也擔心少了正確的引導,孩子會不會變得憤世嫉俗?

要和孩子談新聞並不容易,尤其當具有衝突性的事件發生時,一不小心就會落入任一方的立場,啟動一場家庭戰爭。《親子天下》建議三個方法,讓父母安心和孩子聊新聞。

方法一:從客觀的歷史開始反思:「香港是一個甚麼樣的地方」

不論網路或是電視新聞,大多以占事件的警民衝突做為報導的重心,但是要透徹了解,乃至於分析,卻必須追本朔源,從「香港是一個甚麼樣的地方」開始談。

台北市金華國中公民老師王迺莉建議,大人可以先和孩子一起認識香港的歷史,了解香港在一九九七年回歸之前與之後發生了哪些改變,「彌補新聞只報導衝突,或是把香港比擬台灣」,王迺莉認為,透過歷史能讓事件的全貌浮現,才是看懂新聞的第一步。

方法二:轉換情境,讓孩子感同身受

為了讓孩子理解原本應該保衛人民的政府與警察,究竟為什麼會和人民對立?王迺莉認為,大人可以轉換情境,讓孩子設身處地思考雙方的角色、任務。

舉例來說,把「班級」的概念引入討論,如果老師下放權力給學生,不再管理教室秩序、有沒有做好打掃工作等小細節,會發生甚麼事情?另一方面,如果甚麼都管,學生是不是又會覺得管太多?

天下雜誌總主筆何榮幸也用類似的方法與小二的女兒聊新聞,他用選班長當比喻,讓孩子知道香港人沒有辦法選自己喜歡的班長,「如果班長永遠是老師喜歡的學生,大家都覺得很不公平,而且老師指定的班長永遠都會監視大家,然後去跟老師打小報告」何榮幸靈活比喻。

新聞事件對孩子的距離較遠,但如果可以適時的用情境引導,就能讓孩子感同身受。

方法三:換位思考:「你會怎麼做?」

逐漸了解新聞事件的全貌後,王迺莉建議大人不要急著下定論,可以運用角色扮演,讓孩子了解為什麼「政府要這樣做?」、「為什麼香港居民要反抗?」訓練孩子理性溝通、表達意見的方式。

與其一昧灌輸大人的想法給孩子,不如運用討論,讓孩子了解雙方意見。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉