熱情或專業?偏鄉孩子需要什麼樣的老師?


熱情或專業?偏鄉孩子需要什麼樣的老師?

張瀞文攝

偏鄉孩子需要的老師可能和你想的不一樣。投入偏鄉教育半年的TFT教師,和已經在偏鄉服務二十年的資深老師,一起告訴你偏鄉孩子需要什樣的老師。

家庭幾乎沒有功能的偏鄉孩子需要什麼樣的老師?

剛入偏鄉小學半年的TFT(Teach For Taiwan為台灣而教,培育年輕人到偏鄉教書的非營利組織)教師黃孟熙有很深刻的反省。

去年碩士畢業的黃孟熙心裡一直有教師夢,大學在澎湖科技大學就讀外語系時就到澎湖小學兼課,研究所時也是雲林地區的補習班老師。黃孟熙去年九月到台東的某個國小負責一、二年級的補救教學,在TFT培訓時學了很多的教學專業的黃孟熙努力備課,期待教好每個學生、期待孩子在課堂眼睛發亮的學習著。

但是小女生晴晴學習速度很慢,注音符號教了好幾個月還是不會,認真的黃孟熙一急就問晴晴:「你可不可以快一點!」有一天,晴晴上課到一半哭了,說想媽媽、想要回家,黃孟熙起初一頭霧水,直到聽到晴晴哭著說:「我不想要上學!」他才發現因為自己的心急,讓晴晴怕上學、怕學習。「我好愧疚,我覺得我好爛喔,我受過TFT培訓,還這樣對學生。」

那天,黃孟熙想起TFT培訓時的提醒:「學生怎麼學永遠比老師怎麼教重要!」他設身處地想著,晴晴沒上過幼兒園,國小之後要離開家進到團體生活,要學生活規範、要學知識、要調試心情,對晴晴來說很多事情都是生命裡的第一次。黃孟熙開始調整教學,每堂課只教一個重點,把孩子教會,讓孩子喜歡學習。
幾週之後,班上氣氛有了大改變,晴晴也慢慢跟上。「原來只要我調整心態,願意理解學生,學生改變這麼大!可以這樣影響學生,當老師真的好幸福!」黃孟熙說。

光是理解孩子並不夠

正當他得意於自己做好的改變時,又發生了一件事。

班上轉來一對兄弟,他們眼神從來不和人互動,遊戲也不加入。每天中午狼吞虎嚥吃午餐,黃孟熙知道兄弟倆根本沒吃早餐。兄弟的導師說,他們的父母整天喝酒爛醉,村子裡的人都知道。

那天黃孟熙跟著另一個老師去家訪,靠近那個家就聞到濃濃的臭味,站在家門口,他看見媽媽爛醉躺在沙發不省人事,找不到爸爸。「為什麼會有這樣的父母!我那時候好震撼,覺得這個世界好不公平,他們一出生就沒有好好被對待,爸媽很少跟他們講話,所以他們的語言表達很差。」黃孟熙在「TFT台北之友會」說起這兩兄弟,心疼的心情還是讓他不忍哽咽。

「沒有壞孩子,只有壞命運的孩子。」已經在偏鄉服務二十年的池上國中教務主任詹永名說,他總是在學生笑容背後看見他們的家庭故事,然後掉下眼淚,「如果一個孩子的命運是由家庭的50分和學校的50分加起來,很多偏鄉的孩子就算老師盡了所有的努力,他的人生還是只能拿到學校給得起的那50分。」這是詹永名一直留在偏鄉的原因。

偏鄉孩子到底需要什麼老師?在「TFT台北之友會」時有過熱烈討論,剛入教育現場的新手老師們無不認同熱情、理解與陪伴的重要,但詹永名也提醒:「熱情很重要,但專業才能解決問題。」兩者缺一不可。

這也是TFT存在的使命,「讓每個孩子都擁有他應該擁有的教育品質,即便他位處資源稀少、文化不利的偏鄉。」創辦人劉安婷多次在公開場說明。TFT老師們的故事剛開始,他們將如何改變偏鄉教育樣貌,值得期待。

●什麼是TFT?

TFT是“Teach For Taiwan(為台灣而教)”縮寫,是培育年輕人到偏鄉教書的非營利組織,希望解決偏遠地區師資不足,文化不利的問題。去年是TFT第一年招募,收到近200分報名表,培育了16位TFT教師,有9位派到台南及台東2個地區的8所偏鄉學校任教。
今年2~4月,將進行第二屆教師召募,詳情可至TFT官方網站查詢:(或搜尋「為台灣而教」臉書粉絲團

【延伸閱讀】

16位熱血教師啟動「為台灣而教」

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉