孩子的第一次離家外宿指南


孩子的第一次離家外宿指南

張緯宇攝

對孩子而言,第一次離開父母赴夏令營、冬令營外宿、到同學或親戚家過夜,是既興奮又擔憂的。該怎麼幫助孩子減輕分離焦慮,「第一次離家就上手」?

暑假要到了,孩子可能有參加夏令營,或是到同學或親戚家過夜的機會。對很多小學中低年級(7~9歲)的孩子來說,第一次離開熟悉的家,到沒有父母的地方過夜是一場未知的冒險,既興奮又有點擔憂。

如果孩子主動表示想去親戚朋友家過夜,代表在心理上他們已可以接納跟父母暫時分離的狀態,但是不是能在別人家安穩過上一夜,要試了才知道。

美國《Parents》雜誌1月號中,針對小孩第一次離開父母、到外地住宿過夜,提供父母以下實用建議:

1.如果孩子是新手,可先邀孩子的朋友到你家試住

在你讓孩子離開父母外宿之前,可以先請小孩的朋友來家裡住。這樣,父母可以觀察孩子和友伴相處的狀況:兩個人會不會一下子就玩膩了、還是沒幾小時,兩人就開始吵架?若有這樣的情況,表示孩子還沒準備好,需要再多練習社交技巧,之後再去住別人家才會適應的比較好。

若孩子和他的朋友都不曾在別人家過夜,那麼父母可以試辦一個「模擬睡衣趴」,也就是讓孩子一起吃晚餐,玩遊戲、看電影,但在睡覺時間之前,讓小孩穿著睡衣各自回家休息。

小孩可能很興奮,會想同時邀兩、三個同學一起住,但建議父母一開始,還是先邀一個小朋友來家裡就好。

2. 事先和孩子聊聊,預想會遇到的狀況

任何人對未知都會害怕,因此第一次離開父母在外過夜的小孩,睡前突然想打退堂鼓是很正常的現象,他們會有很多大人難以想像的困惑和焦慮,此時父母要有耐心,並接納他們的不安。

建議父母在孩子赴約前,不要光只是提醒著孩子要注意禮貌、守規矩,也試著去傾聽他們可能會有的擔心和疑問。譬如:孩子可能會想知道:他會睡在哪裡?睡前可以打電話給你嗎?可以帶平常抱著睡覺的玩偶、小被被嗎?會不會被朋友笑等等,都可以事先和孩子模擬討論。

3. 和接待家庭、營隊保持聯繫暢通

爸媽可以和接待孩子的家庭好好聊聊,多交換情報,掌握狀況,但也避免和接待小孩的家庭提出過多額外要求,造成對方困擾。例如,讓對方家長知道孩子怕黑,也許會讓孩子隨身攜帶手電筒、孩子對哪些食物過敏、半夜會起床上廁所、有氣喘毛病常備藥如何使用等。若是參加營隊也一樣,務必清楚告訴輔導員你孩子的特殊狀況。

如果你是接待別人小孩的那方,也要和對方父母保持聯繫暢通。例如,兩邊孩子攜帶與使用3C用品的規範、若小孩犯錯可以如何處置等,都應該事先和孩子與對方家長溝通好。

4. 當孩子信賴的父母

若孩子第一次去別人家住,最後還是因為某些不可抗拒的因素想打退堂鼓,例如孩子很想你、睡不著,或是朋友家的狗一直叫、很害怕,此刻父母就別勸他留下,去接他回家吧,這可保有孩子對父母的信任。隔天,可以再跟孩子聊聊他的感受,下一次怎麼做會更順利。但只要「小聊」就好,別過度分析孩子的狀況或感受,不然很可能會讓他覺得自己是不是失敗或搞砸了。

不過,若是參加營隊過團體生活,孩子若打退堂鼓,可以和輔導員討論孩子實際狀況後,再決定是否要接回,尤其是年齡較大的孩子。有些孩子只是還不習慣離開舒適圈,給他時間和機會嘗試,他們會有超乎預期的收獲。

參考資料:《Parents》雜誌1月號(2015)

【看更多】

2015親子天下品牌營隊夏令營最後倒數!小小背包客│台東「原」味之旅 精采行程>>

《親子天下》一年11期+Mickey Mouse 16吋硬殼行李箱 或 Hello Kitty糖心蘋果16吋蛋型拉桿箱=1880元(限台灣地區)

媽媽放手經:在旅行中,學會自在過生活

羅文嘉:就讓孩子去試吧!

輕鬆辦Party,幫孩子找朋友

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉