親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

50年首見危機 美國公校過半學生來自貧窮家庭


50年首見危機 美國公校過半學生來自貧窮家庭

楊煥世攝

根據美國《華盛頓郵報》最新調查報導前兩年美國高中以下的學生面貌,首度看到超過一半的學生,是來自每個月必須接收政府午餐補助的貧困家庭。這是美國過去半世紀從來不曾發生的警訊,《華盛頓郵報》指出:「這數字給政府一個深沉的省思。」

根據美國《華盛頓郵報》最新調查報導,2012~2013學年,美國公立幼兒園到高中的學生面貌,首度看到超過一半高達51%比率的學生,是來自每個月必須接收政府午餐補助的貧困家庭。這是美國過去半世紀從來不曾發生的警訊,《華盛頓郵報》指出:「這數字給政府一個深沉的省思。」

隨著社會發展和財富的累積,最近幾年在台灣,也同樣看到私立學校的快速成長。根據教育部統計,就讀私立國中學生的比率,5年內從9.7%提高到10.9%。私立學校學費一年兩學期至少10萬元以上,的確是中產以上的家庭才有能力選擇。在台灣雖然沒有走到美國的危機,但是美國的發展實在值得警惕。

公校教師角色也跟著轉變

《華盛頓郵報》報導分析,美國的公立中小學步入這個轉折點,代表下一代孩子從幼兒園開始,就已經失去了迎頭追上的機會,「他們在家庭得不到資源、在學校沒有辦法參加提升能力的活動,因此更容易中輟,沒有機會念大學。」
攤開美國的地圖,看到問題最嚴重的就是西部和南部的州。有21個州的現況,都是來自貧困家庭的學生成為公校的學生過半,成為學生生態中的主流。密西西比州的公立學校學生中,高達七成的學生都來自貧困家庭。

四十歲的羅梅若史密斯是一位有十九年教書經驗的資深老師,去年十一月成為兩個小女孩的寄養家庭母親。這兩個小女孩的生母已經入獄。「這些孩子每天擔心的事情根本不是,今天要考試怎麼辦?」而是「我今天可以安然度過嗎?」

在這些地區的公立學校老師的工作,最重要的已經不是教學而是「顧問、治療師、醫師、父母和律師,」羅梅若史密斯說。

關心教育的父母、學者等都已經發出警訊也對政府施壓,應該要正式這個危機,因為挽救公立學校,才是挽救整個世代的孩子。

***

公校的存亡危機與轉機(文/張瀞文 日期:2014.09)

十年前很難想像,國中小的教職不再是鐵飯碗、家附近的公立中小學瀕臨廢校......

現在,小一新鮮人家長,都被學校以貴賓看待,為招生拚「一個都不能少」。《親子天下》二○一四年縣市教育力大調查發現,支撐著台灣基礎教育品質的公立國中小,在少子化趨勢下,正快速衰落中。學生數愈來愈少,傳統公校招生日益艱辛,加上私校崛起和另類教育(如實驗教育和自學)成長,宣示著家長選校時代來臨。公立學校站在轉型的十字路口,學校辦學是否有特色?老師能不能在教學創新上投入?縣市政府的教育投入和政策方向是決定性因素。

很多公立中小學老師和校長在這經營的困境中,肩負招生壓力,積極往外走。

危機:沒有學生

轉機:發展特色搶學生

少子化現象不是這幾年才發生,但是少子化重重敲動穩定、保守的中小學生態,卻是這幾年的事,也讓公立學校的挑戰變得鮮明。

公校之間搶學生,使鄰近學校發生微妙競爭關係,互不往來,關係惡劣者,甚至會放話互相攻訐。

鄰近公校並非唯一的競爭者,在辦學、管理與師資聘任上更有彈性的私立學校,更威脅著公校招生。此次調查中也有近八成校長表示私校是招生壓力來源。

招生績效,攸關學校存亡。愈來愈多學校意識到,安分守己辦教育已經不夠,還要經營出特色,才能吸引學生。在少子化嚴重的高雄市苓雅區,苓洲國小每年都吸引一成以上學生跨區就讀。校長翁慶才花三年為全校老師增能,把資訊教育和國際教育變成苓洲國小特色。

地方政府也因勢利導,鼓勵學校改善體質接受評鑑,透過認證打亮學校招牌。例如,台北市的優質學校、桃園縣的特色學校等。學校都將認證視為成功招生的加分。

台中市和宜蘭縣,則打開學校的學區,許多瀕臨裁併校的小校,必須發展與鄰校區隔的特色,以特色和品質吸引家長。

除了課程內的特色,許多學校也關注到課程之外的照顧。台中市桐林國小是一所只有六十一位學生的小校,學校提供例如舞蹈、扯鈴、棒球等多元社團,讓個學生都有舞台,每天的課後照顧到六點,寒暑假還和大專院校結合辦課輔班

及營隊,目前學校有三分之一是跨區來就讀的學生。

危機:弱勢學生變多

轉機:用更多心力在每個孩子

學校多學生少、私校興起、自學及另類教育等多元的教育類型蓬勃,使M型化右邊、有能力的家庭,紛紛移動到資源多的大校、私立學校,或更符合他們理念的另類教育。留在社區學校的,是M型化左邊、家庭資源與學習狀態相對弱勢的孩子。

台東縣和平國小是只有二十一位學生的迷你小校,二年級只有兩個學生。導師薛妙貞說:「以前少數學生不會,你可以說他不用功。現在班上只有兩個學生,一個學生學不會就是一半,一定要想辦法把他們教會。」

如何把那群教室裡比率愈來愈高的「客人」教會,已成為中小學老師的重擔。

已經進到裁併校程序的和平國小,今年全校十一個老師全部去參加翻轉研習,目前學校視需要併班上課,在二年級和六年級一起上的語文課裡,透過自行閱讀、合作學習完成課程。

和平國小的努力,也為學校開啟一線生機,學校的努力,號召社區居民爭取,將形同社區文化中心的學校留下來。今年也多了兩個非學區內學生,為了尋求更好的教育品質轉來的學生。

將資源聚焦提升教育體質

當會考結果揭示全台灣國中生有七%、高達兩萬人,五科成績全部是「待加強」,這是教育的危機。

當有熱情的老師卻不能把能力花在教學,而是必須擔心會不會被超額,這也是被扭曲的。

國中小教育做為國民教育的第一道防線,應當織起一張綿密的網,接起所有的孩子,改變下一代的命運。有教無類是公校的艱難任務,也是國民教育無以迴避的責任。

公立學校的崩壞,絕對是一個嚴重的警訊,攸關台灣未來。所有關心教育的人,都應該要關心如何逆轉這個趨勢,如何把資源放在對的地方,讓下一代的孩子都還能有機會,透過教育翻轉人生。

(完整全文出自:公校的存亡危機與轉機

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉