要有想像力:找好幾種解答


要有想像力:找好幾種解答

《天才都是這樣想的!》親子天下出版

在學校裡,很多人都學過,問題只有一個「正確」答案。可是,其實答案經常有好幾個!「另類」思考,就是給自己機會放棄那些「平凡無奇」的答案,去找出真正新的、原創的想法。

【喚醒你的獨特天分!】《天才都是這樣想的!》

大師的思考術:找好幾種解答,像愛迪生一樣

在學校裡,很多人都學過,問題只有一個「正確」答案。可是,其實答案經常有好幾個!「另類」思考,就是給自己機會放棄那些「平凡無奇」的答案,去找出真正新的、原創的想法。

創造力可以測量嗎?

下面就是一個「創造力測試題」這是在1970年代由 E · P · 陶倫斯想出來的。題目的規定是在10分鐘內,從一個圓圈開始,盡可能畫出各式各樣的圖。圓圈必須是圖畫的主要元素;畫的東西要說得出是什麼(不是抽象畫)。

找幾個人一起做測試,依據下列標準評估你們的創造力:

‧流暢:這個人是不是畫了很多個圓圈畫?‧設計:這個人是不是能夠掌握一個想法,然後把它發展出來。(譬如:畫的全都是不一樣的臉。)‧彈性:這個人有沒有各式各樣的想法?他敢不敢改變觀點(從蛋的上方看蛋)或「不按牌理出牌」(譬如,什麼都沒畫,可是卻寫了「洞洞乳酪切片」)?

‧原創:這個人有沒有什麼想法是其他人都沒有的?

雖然愛迪生被稱為「電燈之父」,但他的貢獻也和電話、電影、錄音……很有關係。總之,他擁有1093項專利!「他的」電燈並不是一下子就生出來的:他做了幾千次試驗,才成功地讓燈絲不被燒斷!

E 是唯一的母音。

K 是唯一有曲線的。

L 是唯一少於三劃的。

R 是唯一屬於字母表後半部的。

H 是唯一發音無聲的。

F 是唯一用自己的「腳」站不穩的。

你也可以這樣訓練自己

就同一個主題拍攝好幾張大異其趣的照片(一個人、一棵樹、一棟房子、一個物品……)。改變視角(從側面,從上方,從下方),改變取景方式(近景、遠景、放在中心或放在旁邊),改變照明……

本文摘自天才都是這樣想的!》親子天下出版,未經授權請勿轉載

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉