要有好奇心:問自己問題


要有好奇心:問自己問題

《天才都是這樣想的!》親子天下出版

你要為你的問題找答案時,你會怎麼做?上網搜尋?到書裡去找?詢問專家?去參觀農場?或是去參觀博物館?

【喚醒你的獨特天分!】《天才都是這樣想的!》

大師的思考術:問自己問題,像達爾文一樣
天才的本性就是會問自己一些沒人會問的問題……然後不找到滿意的答案絕不罷休!

問自己問題,像達爾文一樣

人類是猿猴的近親(而不是亞當和夏娃的後代),第一個提出這種說法的人是查爾斯‧達爾文。他在旅行途中問自己這樣的問題:「為什麼同一物種的燕雀在不同的島嶼會有非常不一樣的鳥喙?」後來他發現這些燕雀的鳥喙已經適應了環境提供的食物,他建立了自然淘汰的演化論,即:存活下來的物種不一定都是最強壯的,也不是最聰明的,而是最能適應變化的。

針對同一個主題,問自己10個問題……

譬如雞的問題 - 為什麼公雞會叫?

母雞「製造」一顆雞蛋需要多少時間?

雞的最快速度是多快?

雞腦會比一粒玉米大嗎?

既然雞不能(真的)飛,為什麼牠們有翅膀?

雞的祖先會不會飛?

地球上的雞比較多,還是人比較多?

雞在想什麼?

母雞的肚子裡一次有幾顆雞蛋?

答案不明的10個問題

有些問題沒有人可以提供經「科學」驗證的答案,這些問題有可能是一些「大問題」,也可能是一些比較小的問題。收集這些好玩的問題吧……也想一想你自己的答案!

「為什麼?」或是「怎麼做?」

可以把我們提出的問題做個排序。上層放的是「為什麼?」的問題,也就是那些要找出原因的問題(「為什麼天空是藍色的?」,諸如此類)。放在最上面的,是那些沒有解答的,屬於哲學和宗教領域的問題(例如:「我們為什麼活著?」)。下層放的是「怎麼做?」的問題,提出這種問題的目的就是要找出方法,解決問題。哪些問題屬於這個領域?譬如,技術性的問題(「怎麼生產再生電力?」,諸如此類)。

好奇心產生新發明:魔鬼氈的發明

1948年,瑞士人喬治‧德‧梅斯塔在一次狩獵之後,心裡想著為什麼牛蒡的種籽這麼容易黏在他的毛衣和狗的毛上。他用顯微鏡觀察這些種籽,發現這些種籽帶著一些有彈性的細針會勾住織物的網眼,把這些種籽扯下來的時候,它們又會恢復原來的形狀。於是他想像兩塊尼龍布料,一塊有幾千個小圈圈,另一塊有幾千個小鉤子。一個實用的發明就這樣誕生了!

本文摘自天才都是這樣想的!》親子天下出版,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉