黃瑽寧育兒必修課,55折開講

馮云:聽身體的話,胖阿姨變鐵魔女


馮云:聽身體的話,胖阿姨變鐵魔女

馮云提

一個原本菸酒不拒、日夜顛倒,體重失控、蕁麻疹發不停、運動照樣胖,才30歲卻像個胖阿姨的人,現年44歲,反而擁有美魔女的體態。

馮云:1970年次,現任好人好好廣告事業總監,因2011年獲得226超級鐵人賽分組冠軍,被稱「鐵魔女」。

一個原本菸酒不拒、日夜顛倒,體重失控、蕁麻疹發不停、運動照樣胖,才30歲卻像個胖阿姨的人,現年44歲,反而擁有美魔女的體態。

馮云集化妝師、製片、導演、廣告事業總監、寵物沙龍店老闆各種身分於一身,也是鐵人運動愛好者,得過226公里超級鐵人賽分組冠軍。

她說:「我不是美魔女,我是鐵魔女。」要說馮云是意志上的鐵魔女也不為過,她的健美體態正是來自她那超強自制力與意志力。

運動員般操自己,健康亮紅燈

「我從小被教育當好學生、找個好工作,」個性要求完美的她,30歲前把工作當第一順位,沒日沒夜地為自己初創的廣告工作室奮鬥,休息被甩在優先順序之外。

直到34歲,在朋友的鼓勵下開始騎單車、路跑,馮云迎上人生的轉捩點。

「任何事都要投資,尤其是身體,沒有不勞而獲。」她開始積極鍛鍊,為了挑戰超級鐵人賽,馮云找專業教練,花了近一年,運動強度、頻率都跟專業選手一樣甚至更高,最後獲得冠軍。

物極或許必反,在工作和運動都過度,雙重耗腦力與體力的狀態下,42歲時參加完比賽,馮云感冒遲未痊癒,經診斷才發現心肌嚴重發炎。

她領悟,沒有運動員該有的休息品質和修復,身體自然反撲。

營養+休息+運動,才能真正無齡

「運動的成效跟恢復的品質、營養攝取息息相關。體能好,充電才會快又有用,」馮云的生活優先順序終於出現「健康」,營養、休息、運動並重,練就精實身材。

馮云笑說,練鐵人給她的最大收穫,除了發現休息的重要,還讓她聽見身體的聲音,身體彷彿回到原廠設定,變成「銀針體質」,敏感地無法接受不潔、過油的食物,連十幾年的菸癮都自然而然戒掉。

現在的她,作息規律,絕不熬夜,把握任何可以運動的空檔,上班前有空會先做點伸展,下班後再去跑步或做重訓,週末則和三五好友去森林裡慢跑、騎越野單車。

飲食上講究營養均衡,每餐計算熱量。馮云堅持只吃食物的原貌、用海鮮補充蛋白質,不吃加工食品、白飯和白麵包等精製澱粉、也不喝牛奶,一旦吃到「身體就會給我臉色看」,莫名頭昏或起疹子。

她還很在意午餐,認為晚餐不吃都沒關係,午餐卻要吃好,是維繫全天體力的重點。每天中午12點到2點,一定會排開工作回家自己料理。她幾乎不外食,就算外食也會自備苦茶油請店家換用。

經歷過轟轟烈烈的訓練、體會過練鐵人的苦,馮云現在只想要從運動獲得簡單的快樂,不再那麼要求運動強度。她打趣說:「我現在只想當魔女,是不是鐵的不重要。」

已為人妻的她,談到心境的變化,說自己受到《活在當下》這本書啟發,從此知道感受真實的瞬間,才是快樂的泉源。

可是,我們太多時候都在想著明天要幹嘛、昨天為什麼那樣做,往往自動忽略今天,如同以前比賽時總心繫終點,沒專注在當下。

馮云的新年新希望就是能更加平衡飲食、休息和運動,並把「活在當下」學得更好。若參加比賽,就敞開心胸記住比賽過程、每個真實的瞬間,記住沿途風景或路人臉龐,不再在意成績。

問她最近一次感受到真實瞬間是什麼時候?她甜笑說是早上送老公出門並互相擁抱時,「我感覺到對彼此的愛,」那是熱戀中的年輕女生才會有的表情。這才了解,「愛情」大概也是一項魔女的條件吧!

*本文轉載自「康健雜誌」未經授權請勿轉載刊登

【延伸閱讀】

7分鐘運動,真能燃脂72小時

Dr.南雲親身實證 7天年輕20歲

運動後聰明吃,加速減重

新4好運動,血管跟你一起變年輕

擊退4種老化症狀!青春的祕密就藏在廚房裡

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉