12年國教亂 家長求助心理諮商


12年國教亂 家長求助心理諮商

天下資料

12年國教上路後,遊戲規則改變,不少家長焦慮到必須求助心理諮商。面對孩子的學習過程,心理師提醒家長應有以下思考方向。

中華民國諮商心理師公會全國聯合會邀集全國諮商心理師票選出「2014年影響國人心理健康十大新聞」,日前公布結果。第一名是台北捷運殺人案,第二名是新北與高雄兩市的氣爆事件,而12年國教相關新聞也在榜上。

(心理師公會全聯會日前公布去年影響國人心理健康十大新聞,左為該會理事長徐西森。)

馬偕醫院協談中心諮商心理師呂奕熹從自己在醫院工作經驗觀察,過去一年求助心理諮商除了人數增多以外,所需治療的時程也拉長。例如,去年是12年國教上路第一年,有家長因為不能接受孩子的分發結果,感到自責、失望、焦慮,而求助於心理諮商。但好不容易整理好的心情,回到同儕家長圈,又受到輿論壓力,花了很長的時間,都很難走出來。

呂奕熹提醒家長,在面對孩子的學習過程、升學抉擇時,應該要有以下幾點思考:

1.學習過程比結果重要:家長不妨思考,孩子學習的目的是什麼,身為家長,是看到孩子學得開心、學會了比較重要,還是上哪一所學校重要?孩子若經過努力,習得了知識技能,不論結果如何,就值得肯定。

2.要看見孩子的需要:在孩子的學習過程中,家長經常只看到自己需要,沒有看到孩子的需要。家長希望孩子能拼上某高中,但是每個孩子的特質、能力、興趣都不一樣,需要的發展環境也不同,不要幫孩子決定「自己想要、孩子不見得想要」的志願。

3.回歸親子關係:呂奕熹提醒,家長處理親子之間意見分歧時,一切的思考,最終必須回歸於「親子關係」。良好的親子關係,才是互動根本的基礎,若以父母的權威決定有關孩子的一切,對親子關係造成深刻傷害。

心理師公會全聯會理事長徐西森認為,心理問題絕對不是個人問題,是社會、家庭問題。有關12年國教制度,他呼籲,政府制定政策時應力求周延、完整,傾聽民意、加強溝通,才能化解家長、孩子的疑慮和擔心。

【12年國教升學路徑大圖解】

***

三個行動,教養會考小孩(文/陳雅慧 原文出自:破除2大迷思 教養會考小孩 日期:2014.05)

現在正為12年國教焦慮的父母們,百分之百都是「聯考世代」的產物。共同經歷過分分計較,垂直排序,差一分差一個志願和前途的競爭環境。12年國教改變了升學的遊戲規則,少子化的推波助瀾,學校供過於求的生態,即將大幅翻轉升學和競爭的典範。

須多留意升學資訊與政策動態

「我覺得這一代的父母特別難為,你要帶孩子走一條不同的路,是你自己完全沒有經歷過的,」誠品書店前任通路營運督導葉青華,正在陪著大女兒申請甄試入學,二兒子今年高一,她仔細的陪伴兩個孩子討論他們的長處和特質,希望為孩子選擇最適合的升學環境,但是不論升高中或大學,遊戲規則和管道都比「聯考世代」複雜多元,不確定性更高,葉青華戰戰兢兢的說,如果父母要從眾,用以前靠分數排序的邏輯應對那也就算了,但想要珍惜孩子的特質,為他選適合的方向,就必須跟孩子一起認真面對這場「資訊戰」。

新的遊戲規則讓聯考父母焦慮,但同時也開啟了會考小孩無窮的可能。因為和上一代不同,他們眼前不只一條路。

行動1)改變學習策略:從追求標準答案到培養獨立思考力。從聯考、基測到會考,從「極端升學主義」走向「檢測基本學力」。傳統的記憶、反覆練習、不斷考試,是新時代的學習殺手。

長期研究基測成績和學習關係的台師大心測中心主任宋曜廷感嘆,過去整個體制高度競爭,大家要爭取資源,過程中忽視真正重要的能力。

會考的方式會降低考試的競爭性,探問、統整、批判、獨立思考等,這些過去被打壓的能力,有餘裕來養成。這些才是學生二十年後,真正需要的能力。

「父母要勇敢一點,不要一直受到外界影響—別人家小孩都去補習,我的小孩怎麼沒去補習?盲目的補習,反而學生很倚賴,不需要知道自己哪裡不懂,」宋曜廷說。要增進整合和高層次思考能力,學生必須有空白時間,知道自己哪裡不會。把做考古題一半的時間拿來思考,這會比一直練習題目來得有用多了。

行動2)填對志願:找亮點、生涯探索,才是國中小關鍵任務。以前考完聯考或基測,拿到成績單後,只要依照前一年高中職各校最低率取門檻分排名,花幾個小時,從頭填到尾。宜蘭縣宜蘭國中校長康興國說:「學生從羅東高中、宜蘭高中、羅東高工資訊科、宜蘭高商應外科、羅東高商資訊科一路填下來,滿滿填完八十個志願,但是完全沒有邏輯。康興國形容:「這像不像有人找工作,一下子應徵IBM工程師、一下子應徵老師、一下子應徵麵包師傅......」?

在十二年國教時代「填對志願」將是一個新興專業,因為舊的經驗再也不能適用。對老師、家長和學生都是挑戰。大人必須幫助孩子,用國中三年的時間摸索和學習,家長和孩子之間也應該要不斷對話和討論。

行動3)不做直升機父母,學做老鼠媽媽。許多關於二十一世紀學習的研究告訴父母,會考小孩這一代最關鍵的能力,其實是學習知識以外,品格和態度的能力和特質。

《孩子如何成功》作者保羅˙塔夫(Paul Tough)是《紐約時報雜誌》資深記者,從哥倫比亞大學輟學後一直擔任記者,關心品格教育、成就落差、教育和親子教養等議題。

這本書要回答他自己當父親後,心裡一直有的疑惑:「到底要怎麼做,才能讓艾靈頓(兒子)快樂又成功?」深入的研究和採訪,他得到的簡單結論是,要「製造」出一個勇敢、富有好奇心、友善又睿智的成人,必須從嬰幼兒開始,不用施展魔法。首先要儘量避免孩子受到嚴重打擊和嚴重壓力。接著更重要的是親密的親子關係、細心呵護孩子。「這或許不是成功祕訣,卻是至關重大的細節,」塔夫說。

如何建立親密的親子關係?和直升機父母最大不同,不是一直盤旋在孩子身邊,過度焦慮又過度呵護,也不會無時無刻都在幫孩子做這個、做那個。塔夫介紹了加拿大的神經科學家麥克˙米尼(Michael Meaney)關於教養與壓力的研究,老鼠媽媽總是在研究人員把小老鼠抓出去檢查完放回籠時,匆忙趕過去舔拭小老鼠數分鐘,這不起眼的動作對小老鼠產生明顯生理穩定效應。老鼠媽媽在每次小老鼠焦慮時,過去舔拭,如同父母在孩子挫折的陪伴,這會教給小孩一項珍貴的技能:調節壓力,讓情緒回穩。讓他未來有勇氣學習面對失敗和願意挑戰困難的任務。

所有父母都希望傳授自己的人生經驗給孩子,幫助孩子走比較輕鬆的捷徑,少繞路、少跌跤。但每一個時代也都有每一個時代的艱困和機會,或許,對聯考父母最不能釋懷的是,自己熟悉的成功公式,可能不適合孩子的未來。學著陪伴孩子創造和發掘自己獨一無二的成功公式,才是做為父母最重要的挑戰。

★升學趨勢一次掌握:親子天下實戰教養系列專刊《12年國教選填志願指南》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉