九大人群的節氣調養


九大人群的節氣調養

《按節氣顧五臟,吃出好體質》時報出版

青少年在冬天時,飲食要均衡營養,不挑食、不偏食,以滿足身體對各種營養的需求。平時要少吃厚味肥甘的食物,因為食用過多不但對身體無益,還會增加身體負擔。另外,雖然冬季是進補好時節,但此季節不適合少年進補。冬季易患感冒,感冒的少年要多喝水,多吃清淡食物,以半流質或流質食物為佳,切忌食用滋膩肥甘的食物,以免造成病情反覆。

二十四節氣與當季食材對照表

(點選圖片,表格可放大參考)

資料來源:行政院農業委員會網站

註:二十四節氣由於曆法計算問題,不會固定在某一天,日期差異約為兩~三天。

嬰幼兒

○春嬰幼兒從室內轉移到室外,活動量增加。此時對於鈣的需求量也增多,食譜要以含鈣豐富的食物為主,如肉骨頭黃豆湯、海帶、牛奶、紫菜蝦皮湯等。而且要補充足夠熱量、優質蛋白來滿足嬰幼兒生長發育和活動的需要。

○夏炎炎夏日,通常嬰幼兒食欲欠佳,活動和睡眠相對來說都會減少,所以飲食以形式多樣、品種豐富、色彩鮮豔為佳。多吃清淡食物,不要太油膩,利用食物的色、香、味、形來刺激食欲。平時可以多吃有清熱消暑、解毒功效的蔬果,如冬瓜、番茄、西瓜等。

○秋天氣乾燥,容易出現口唇乾裂、鼻腔乾燥易出血、便祕、內熱偏重等症狀,可多吃生津潤肺的食物,如白蘿蔔、山藥、藕、鴨肉、百合等。

○冬天氣寒冷,嬰幼兒的自身熱量消耗較多,易產生飢餓感,所以要多補充熱量。可以在飲食中適量添加一些高熱量、高蛋白的食物,菜肴味道不妨做得濃郁一些以促進食欲。還可吃有健脾補血作用的紅豆、黑木耳、蓮心、紅棗等。

少年

○春這是身高增長最快的季節,此時補鈣對少年來說尤為重要。由於春季生長發育加速,少年對優質蛋白的需求也隨之增加。另外,多吃些富含維生素和礦物質的食物,對生長發育也十分有利。

○夏多吃清淡食物,少吃油膩辛辣食物,因為油膩辛辣會導致脾陽虛衰,可以用蛋、奶、魚蝦等含低脂肪、優質蛋白的食物代替肉食。夏季炎熱潮濕,多吃苦味食物,如苦瓜、A菜菜心、蘆筍等,既可清熱瀉火,又可健脾除濕。切記不要暴飲暴食,吃太飽會增加腸胃負擔,出現腹脹等症狀。

○秋氣溫開始變得涼爽,食欲隨之增強,消化能力也提高。首先,飲食上一定要注意防止熱量過剩,不能放縱食欲、大吃大喝。其次,要少吃刺激性強、辛辣燥熱的食物,如尖椒、胡椒等,應多吃蔬果,如冬瓜、角瓜、茄子、蘿蔔、蘋果、香蕉等。秋季時新陳代謝也會隨之轉變,所以要少吃生冷食物,避免消化道疾病。可多吃溫性食物調養身體。

○冬飲食要均衡營養,不挑食、不偏食,以滿足身體對各種營養的需求。平時要少吃厚味肥甘的食物,因為食用過多不但對身體無益,還會增加身體負擔。另外,雖然冬季是進補好時節,但此季節不適合少年進補。冬季易患感冒,感冒的少年要多喝水,多吃清淡食物,以半流質或流質食物為佳,切忌食用滋膩肥甘的食物,以免造成病情反覆。

青年

○春青年在春季要遵循少酸略增甘的原則,如此既能避免肝氣過旺,又有益於脾氣;苦味還能養心。還要適當吃些富含優質蛋白、糖類的食物。冬季過後,由於蔬果攝入不足,人體普遍會出現維生素、微量元素不足的狀況,所以青年在春季要多吃各種新鮮的蔬果,補充所需營養。

○夏除了注意吃得清淡和多吃苦味食物,還要注意飲食的合理搭配。因為夏季炎熱,容易食欲不振,一不小心就會因缺少某些營養而使身體受損,所以吃東西時要巧妙進行搭配。另外,夏季出汗多且容易耗損津液,喝水多了又會沖淡胃液,不妨多吃些水果,如檸檬、草莓、葡萄等,既能斂汗生津,又能健胃消食,還能預防因流汗過多而耗氣傷陰的問題。除此之外,夏季運動量大,津液損耗多,可多補充蛋白質,提高免疫力。

○秋多吃滋陰潤燥的食物,避免燥邪傷害身體。少吃辛辣食物,以免增加燥氣;多吃酸性食物,有助生津止渴、增強肝臟。平時多吃易消化的食物,少吃生菜沙拉等涼性食物。秋季陽氣漸收,陰氣逐漸上升,不適合吃陰寒食物,尤其要少吃瓜果,因為西瓜、香瓜等都會損傷腸胃陽氣,造成腹瀉等症。可以適量吃蘋果、柑橘、梨、葡萄等偏酸性水果。

○冬一般來說,年輕人在冬季不必刻意補腎,只要生活規律就好。平時可多吃洋蔥、蔥、山藥、芋頭等。有腎虛或腎虧者,冬天最好不要吃綠豆等涼性食物,宜吃溫熱食品,如蔥、薑、枸杞、羊肉等。此外,黑色食物如黑豆、黑芝麻、黑木耳等,也有利腎臟保養。不要刻意吃藥或有藥性的保健食品。

孕婦

○春應減酸增甘、健脾壯陽,多吃清淡食物,增加蔬果與適當蛋白質、鈣、鎂、鐵和維生素B群。早上起床可以喝一杯白開水,幫助清理腸道,同時促進新陳代謝。另外要多吃養陰潤燥的食物和新鮮蔬菜,如韭菜等,可以改善孕早期的孕吐反應。

○夏飲食一定要清淡、易消化,少量多餐,每天最好能夠進食四餐,且間隔不要過長。如果因為天氣炎熱而導致胃口欠佳,可以多吃精細、含蛋白質豐富的食物或新鮮蔬果。如果食欲很好,總是有飢餓感,不妨在兩餐之間多加一個白煮蛋,絕對不要吃糖果、糕點等含糖量高的食物。除此之外,要養成不挑食、不偏食的習慣,忌食油膩辛辣、難以消化的食物。多吃含鈣食物,如魚、海藻類、牛奶和乳製品。也要多吃含鐵食物以補血,如瘦肉、貝類、豆製品、菠菜、芹菜、胡蘿蔔、海帶等。

○秋一般到秋季食量都會偏大,稍微不注意就會吃太多。有妊娠高血壓症候群的孕婦要均衡飲食,控制食量,少吃油膩。可以適當吃潤燥、降壓的食物,如富含鉀離子的蔬果,可在降壓同時達到補中益氣、生津潤燥的作用。此外,還可以選擇營養豐富且有降壓作用的食物,如山藥、銀耳、百合、蓮子等。

○冬由於氣溫下降,晝夜溫差大,對孕婦和胎兒健康十分不利,所以此時增加營養、提高免疫力對準媽媽和胎兒來說尤為重要。要多吃新鮮、多樣化的食物,攝取足夠蛋白質、脂肪、碳水化合物和各種維生素,要葷素搭配、粗細糧結合,不能偏食挑食,只有全面的營養,才有助於胎兒的生長發育。

產婦

○春媽媽在分娩後,身體會非常虛弱,加上冬春交替,天氣忽冷忽熱,風邪很容易趁虛而入,導致媽媽出現感冒、頭痛、四肢關節痛等症狀。所以飲食要清淡,多飲湯水忌油膩,適當多吃新鮮蔬菜。儘管此時補充營養很重要,但在產後最初幾天最好還是吃清淡易消化的食物,千萬不要吃過於燥熱、辛辣油膩的食物。

○夏夏日持續的高溫使得每一天對於媽媽和寶寶來說都是難捱的日子。月子裡的媽媽千萬不要貪涼,飲食要清淡,多喝水,多吃新鮮豆製品如豆漿,還有新鮮蔬菜、當季瓜果,但是千萬不要因為貪涼而吃多,以免刺激虛弱的脾胃,導致拉肚子。

○秋氣候乾燥,媽媽在坐月子容易受涼,一定要注意保暖。秋季有很多新鮮蔬果可以多吃,並適當吃些野菜,因為野菜的蛋白質和礦物質含量都很高。還可飲用新鮮黃豆製作的豆漿,秋天的新黃豆比其他季節所含的微量元素和蛋白質都要更豐富。

○冬坐月子時可適量服用薑湯、薑醋、酒類等,能幫助哺乳媽媽血液通暢,減少疾病發生。還可多吃有溫補作用的食物,如胡蘿蔔、牛羊肉、豬腳、青江菜、魚類、馬鈴薯、奶蛋類等。此時由於媽媽體內的鈣質流失較多,加上天氣寒冷,所以要確保每天攝取1200毫克的鈣,並多吃蔬果,補充維生素和膳食纖維,以增進食欲、幫助消化,防止產後便祕。

中年人

○春四、五十歲的中年人體型多大腹便便,是健康的一大隱患,一定要管好自己的嘴,最好戒菸,戒吃肉和油炸食品。可多吃鯽魚、豆製品、堅果、燕麥等食物,這些都是心血管疾病的「剋星」。此外,要少吃鹽,多吃水果,學會細嚼慢嚥,多吃軟、爛、精細的食物,以減少腸胃工作量。有消化道潰瘍的人不要喝太多牛奶。

○夏飲食要均衡,多吃溫潤的食物,少吃生的和涼性食物,如西瓜。不要暴飲暴食。多吃蔬果等高纖維質的食物,適量吃含動物蛋白的食物。少吃油炸、醃漬、燻烤,以及動物內臟、罐頭、香腸等可能致癌和導致血管硬化的食物。

○秋主要是養陰防燥,多吃酸性食物如蘋果、柑橘、奇異果、山楂等,以收斂肺氣,以及豆腐、糯米、白米、百合、銀耳等有潤肺功能的食物。少吃辛辣刺激的食物,如蔥、薑等,避免肺氣發散。另外,秋季需要進補,但是大量進補容易導致肥胖,宜多吃魚肉,魚肉脂肪含量低,且具有護心和防癌功效。

○冬遠離生猛海鮮,這些食物中寄生蟲和細菌較多,且為了追求美味,烹調時間常不夠充分,不小心就會病從口入。平時要多吃含維生素A、D的雞肝等。每天飲用20~30C.C.的紅酒,可降低心臟病發病率。疲勞時候宜多吃雞、肉、蛋,多吃新鮮蔬菜等鹼性食物。

更年期男性

○春減少糖分攝入,多吃富含蛋白質、維生素和鈣質的食物,營養均衡。男人進入更年期後會出現性機能衰退、性欲減弱等現象,飲食上要多吃能夠增強性腺功能以及改善神經系統、心血管疾患的食物,以減輕更年期煩躁易怒、記憶力衰退、失眠頭痛、緊張倦怠等症狀。

○夏學會利用食物調節、減輕自身症狀。一般男性更年期體重增加是因體內新陳代謝紊亂造成,飲食上要多攝取富含蛋白質、鈣質和多種維生素的食物。多吃新鮮蔬菜,搭配雞、魚等,平時可以補充牛奶和豆製品。忌辛辣、熱燥。晚餐不要過飽,一日三餐要分配均勻。

○秋新陳代謝紊亂,要多吃富含碘和不飽和脂肪酸的海產,如淡菜、海帶、紫菜等,既可促進新陳代謝又有助於減肥,還可降低血壓、血脂。此時雄激素降低,需從飲食中攝取大量優質蛋白,不妨多吃羊肉,補充蛋白質又能增加維生素和微量元素。

○冬骨質密度會降低,易造成骨折。所以,冬季要多吃奶類和豆製品補充蛋白質和鈣質,對恢復體力和預防骨質疏鬆很有好處。冬季多吃羊肉,既可補身又改善性腺功能,並能從根本上減輕更年期症狀。除此之外,還可多吃淡菜減肥降壓,少吃肥甘厚膩、辛辣的食物,戒掉酒和濃茶。

更年期女性

○春注意營養均衡,不要挑食偏食,少吃高熱量,切忌暴飲暴食。可以在增加蛋白質的同時,適當增加蔬果,既可補充維生素,也能防止便祕。口味重和過於油膩的食物對健康十分不利,食物過鹹也會引起高血壓和浮腫。

○夏應多吃含優質蛋白的食物,如牛奶、瘦肉、雞蛋、魚類及豆製品。飲食宜清淡少鹽,以免增加心臟負擔,增加血液黏稠度,使血壓升高。平時多吃新鮮蔬果,尤其是小白菜、芹菜、山楂等富含胡蘿蔔素、無機鹽和膳食纖維的食物。

○秋更年期的女性生理上會產生一系列變化,如骨質疏鬆、新陳代謝改變、生殖器官和骨盆組織萎縮等。此時飲食要以補腎為主,並注意養心健脾。少吃辛辣有刺激性的食物,控制脂肪攝取,多吃富含鈣、蛋白質、維生素的食物,以及蔬果等清淡食物,多喝水。

○冬可藉食欲增加的時機調整飲食結構,平時飲食要葷素搭配、粗細糧搭配,不偏食挑食,做到飲食不甜、不鹹、不膩,定時進餐,少吃油膩燻製品。平時多補充奶類和豆製品,確保攝取蛋白質和鈣質。最好每天能吃500克的蔬果,以補充身體所需的維生素、礦物質、膳食纖維和天然抗氧化物。

老年人

○春飲食需要特別照顧,宜少量多餐,平時可以吃些小點心補充營養。以豆製品替代動物蛋白質,蔬菜要加入主食一起烹調,以利身體吸收。為了方便老年人咀嚼,要挑選質地較柔軟的蔬果,如香蕉、西瓜、木瓜、芒果、奇異果。除此之外,還要限制油脂攝取,烹調時盡量少放鹽、醬油、味精等調味品,不要辛辣。白天補充充足水分,每天都要服用綜合維他命。

○夏易出現食欲不振、消化不良、疲乏無力、心煩氣躁等症狀。所以主食要粗細糧搭配、品種多樣化,以便在補充熱量時,也攝取到多種礦物質和維生素。可適當吃鴨肉等平涼性肉類、蛋類、牛奶和豆製品來補充鈣質;蔬菜食用量一定要大,才能補充所需多種礦物質和維生素,有效降血壓、血脂、血糖。夏季要少吃水果,建議每天不要超過150克。平時飲食要少鹽少油,以免引發心腦血管疾病。

○秋以滋陰潤肺為基本原則,要少辛增酸。可多吃芝麻、核桃、糯米、甘蔗、蜂蜜等滋陰潤肺、養血的食物,少吃蔥、薑、蒜、辣椒等辛辣食物。胃弱的老人可在早晨喝粥來益骨生津。根據秋季特點,適當服用一些維他命製劑,或滋陰益氣的中藥,如西洋參、百合、杏仁、川貝等。

○冬很多老年人會受寒冷氣溫影響,導致生理和食欲出現變化。因此冬季飲食一定確保充分的營養和熱量,可以吃些富含碳水化合物和脂肪的食物,多吃蔬菜補充維生素。以清淡飲食、粗細糧搭配為主,並配合蔬果。

*本文摘自《按節氣顧五臟,吃出好體質》時報出版,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉